Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Гори, гори ясно!


Гори, гори ясно!

Гори, гори ясно!


Сегодня, кажется, нет такого автомобилиста, который бы не знал что скрывается за звучным словом «ксенон». С точки зрения приверженцев автотюнинга, ксенон – это шаг вперед по пути технического прогресса. Ксенон – это модно и  ярко. Разве ж это плохо, когда вместо болезненно желтых фонарей, подслеповато высвечивающих пятачок перед самым капотом, путь осеняет мощный луч ксенона. Да в его магических лучах не то что людей – мышей на обочине видно. Разве ж это не безопасно?

Руководствуясь подобными соображениями, многие водители устанавливают в штатные галогеновые фары своих авто ксеноновые лампы и ездят, наслаждаясь повышенной видимостью дороги в темное время. И каково же бывает их удивление, когда при прохождении техосмотра контролеры не пропускают такой ксенон, а в протоколе проверки технического состояния машины ставят отметку о несоответствии фар штатному состоянию. Почему же такое происходит? Ведь новый технический регламент, вступивший в силу в 23 сентября, официально разрешил использование газорязрядных ламп.


Все по правилам

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, действительно, не запрещает использование ксеноновых ламп в автомобильных фарах, но требует соблюдения некоторых условий. Так, пункт 1.3.14.6 приложения 5 раздела «Требования к устройствам освещения и световой сигнализации» говорит, что «Фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, … должны быть оснащены омывателем и автоматическим устройством регулировки угла наклона...». Пункт 1.3.14.7, в свою очередь, добавляет: «Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны».

Другими словами, если фара с ксеноновой лампой оборудована автоматическим корректором, претензий к ней никто предъявлять не будет. Наличие корректора легко определяется простым покачиванием машины. Валерий Федоров, эксперт-контролер ПТО «ИП Майданкин»: «Есть корректор на ксеноновых фарах или нет – видно сразу. Если на автомобиле установлено устройство регулировки угла наклона, то как ни раскачивай машину, фары все время будут направлены на дорогу под одним и тем же углом. Если же корректора нет, то луч фары при раскачивании «гуляет» вслед за всей машиной».

На устранение несоответствия фары водителям дается двадцать дней. Если за это время автовладелец не удосужится заменить лампочку, отмечает начальник отделения технического техосмотра МОГТО и РАС Вячеслав Михайлов, техосмотр машина не пройдет.


Научный подход

Почему технический регламент так настаивает на автоматическом корректоре? В разъяснениях ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» сказано, что излучение газоразрядных ламп имеет меньшую длину волны (470 нм вместо 550 нм у галогеновых ламп) и габариты искрового разряда ксеноновых ламп превышают габариты тела накала галогеновых ламп. В сумме эти факторы приводят к значительному увеличению угла рассеяния отраженного излучения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости и, как следствие – к ослеплению водителей встречного транспорта. Чтобы избежать ослепления и нужен корректор, который будет постоянно удерживать пучок света в определенно заданном положении.

Фары с газороразрядными источниками света, оборудованные автокорректором, устанавливают почти на все «свежие» автомобили – выпуска 2009 – 2010 года. Остальные машины, в основном оборудованы галогенными фарами. Установить корректор в них, как утверждают специалисты автосервисов и пункта техосмотра, практически невозможно. Поэтому несертифицированый ксенон – это вкрученная газоразрядная лампа в галогеновой фаре и подведенный к ней блок розжига. Естественно, что такая луч света от такой фары будет светить вопреки законодательно установленным параметрам.

Установить ксенон на фары стоит относительно недорого – около тысячи за работу, плюс стоимость газоразрядных ламп с блоками розжига. До вступления нового техрегламента в силу, переоборудование фар на ксенон было очень популярной услугой в автосевисах города. Сегодня лишь немногие автоэлектрики Уссурийска берутся за это. При этом они честно предупреждают автовладельцев об ожидающих их трудностях при прохождении техосмотра.


Преступление…

Установка  ксеноновой лампы в гнездо галогеновой фары, как указывает официальный сайт ГИБДД, нарушает Правила ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств». Согласно этим документам, газоразрядные источники света (на цоколе лампы стоит буква «D») предназначены для использования только в фарах типа DC, DR, DCR. Галогеновые же фары и лампы обозначены маркировкой «Н».

Казалось бы, если нельзя просто сменить лампочку в фаре, можно заменить саму фару. Но и здесь любителей ксенона ждут препятствия. Пункт 4.3.2.3 раздела «Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке» ГОСТа Р 51709-2001 «Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», которым руководствуются контролеры ПТО, говорит, что «…установка других фар, сигнальных огней и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается».


… и наказание

Официальный сайт ГИБДД, давая разъяснения по поводу использования газоразрядных ламп, применение их в фарах, предназначенных для использования с галогенными источниками света, квалифицирует как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортных средств. Поэтому управление транспортным средством с несертифицированным ксеноном сотрудники Гоавтоинспекции считают нарушением, предусмотренным частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. В статье определено, что «…управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы, которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску…, влечет лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией данных приборов и приспособлений».


Ольга УДОВЕНКО



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS