Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Как вести себя при встрече с инспектором ГИБДД?


Как вести себя при встрече с инспектором ГИБДД?

Имеет ли право инспектор останавливать ваш автомобиль без признаков нарушения вами ПДД? В каком случае инспектор имеет право требовать открыть капот, сверить номера, произвести досмотр автомобиля, залезть в ваши карманы, сумку, заставить вас дыхнуть в алкотестер или пописать в стаканчик для обнаружения наркотических веществ и тому подобное. Это лишь часть вопросов, которые волнуют автомобилистов.

На youtube появилось множество «видеопособий» – роликов под названием: «Как надо разговаривать с инспекторами», «Как не надо разговаривать».
Смотрю я эти сюжеты, и что вижу? И в ролике «Как надо разговаривать с инспектором», и в ролике «Как не надо» - одно и то же начало, но разные результаты и вот какие: в «Как не надо» водителя силой и с матом вытаскивают из-за руля, а в ролике «Как надо» его отпускают.

А сюжеты обычные: машина останавливается инспектором, естественно, в салоне работает видеорегистратор. Инспектор подходит к приспущенному водительскому стеклу, представляется, один просит документы, другой предлагает водителю из автомобиля выйти. Водители и в том, и в другом случае начинают действовать так, как их учили СМИ или грамотные в законах друзья, а именно:

«Предупреждаю,- говорит водитель, – наш разговор записывается видеокамерой».
«А на каком основании вы меня остановили? Разве я что-то нарушил?»
«Покажите вашу ориентировку на угнанные автомобили».
«Свои документы я вам в руки не дам».
«Из автомобиля я имею право не выходить. И не выйду».
«Предъявите, пожалуйста, господин инспектор, сначала свои документы».
«Вы хотите сверить номера в техпаспорте и под капотом? Попрошу сюда понятых и – под протокол, тогда я вам открою капот».

Все правильно, кроме: «Документы я вам в руки не дам» - обязаны дать. Но результаты этих разговоров разные, повторяю: одного водителя силой и с матом двое инспекторов выдирают из-за руля, инкриминируя ему еще и сопротивление представителям власти, а второго отпускают с миром. Это инспекторы попались разные, потому и результаты разные – одни люди в погонах не захотели, извините, с водителем-говнюком, как они считают, иметь головную боль, а другие решили "слишком умного" наказать, чтобы понял, кто в доме хозяин.

Послушайте, что я вам предложу. Но предупреждаю сразу – к закону это предложение никакого отношения не имеет. А имеет – к человеческим отношениям.

Это не значит, что законы знать не надо – их желательно знать, но вот сходу, агрессивно показывать инспекторам это свое знание не надо. А надо пользоваться им с умом.

Большая беда наша в том, что у нас законы часто не действуют в тех случаях, когда власть имущий стоит перед возможностью урвать, украсть денежки. Это и называется коррупцией.

Итак, - автоликбез общения с инспектором в условиях российского беззакония.

Вас остановили, просят документы. «Добрый день! Привет начальству!» - весело, улыбаясь, НО БЕЗ ТЕНИ ЗАИСКИВАНИЯ говорите вы инспектору. Как другу говорите: «Как жизнь молодая? Как служба?» - интересуетесь вы и протягиваете ему свои документы. Иногда я дружелюбно спрашиваю, улыбаясь, опять же: «Разве я что-нибудь нарушил?». Обычно инспектор мне отвечает: «Проверка документов». Я не возражаю.

Если настроение хорошее, я иногда даже выхожу из машины, потя-я-я-гиваясь и добавляю: «Ну, затекло все – с утра катаюсь по делам», - и все это я говорю совершенно искренне.

И я искренне ощущаю НОРМАЛЬНЫМ ПАРНЕМ мальчишку в погонах или этого толстого дядьку с красным лицом,- человеком, который мог бы стать моим другом: ведь он такой же, как я, он также страдает от несправедливости, которой в его жизни, поверьте,- хватает! Он также заботится о своей семье… вот только власть ломает его через коленку каждый день. А нас она тоже ломает. Но - не каждый день.

Причем, во время нашего первого контакта с инспектором, я стараюсь встать близко, так, чтобы ему не пришлось принюхиваться и приглядываться ко мне, чтобы он уловил мой выдох и почувствовал, что в нем нет и следа алкоголя (если я сегодня выпивал хотя бы и пиво, то за руль сажусь только послезавтра – принцип!). Почти всегда я получаю документы назад с пожеланиями счастливого пути.

Только не надо вот этого: «Ну, конечно, - Гейко! Ну, естественно – кто же с ним будет связываться!». Даю честное благородное слово – врубаются, видя фамилию в документах, единицы, я всегда внимательно отслеживаю их физиономии при чтении. А если напрячь память, то я такого врубившегося просто не помню. Еще и потому не помню, что останавливают меня где-то раз в полгода – не нарушаю я, да вы это все знаете.

Далее. Остановили, просят, скажем, открыть капот. Откройте! Без понятых, без протокола откройте, чего вам бояться? А вот если хотят проверить бардачок, салон и багажник – это уже досмотр - вот тогда просите понятых, просите протокол и спокойно, без нервов, поясните: «А вдруг вы мне пакетик с травкой или не дай бог с белым порошком подбросите? Мы это проходили». Гарантирую, что фраза: «Мы это проходили» отобьет у инспекторов всякое желание вас «разводить» - зачем им с «тертым калачом» связываться, если у них лохов в достатке.

Если инспектор просит дунуть, дуньте. Только перед этим повертите прибор в руках, чтобы увидеть его со всех сторон и поинтересуйтесь: «А агрегат в законе? Сертифицирован?» - либо на самом алкотестере, либо у инспекторов должна быть бумажка с номером прибора и датой его проверки. Если мундштук при вас не меняли, попросите сделать это: «Мне, мол, только заразы от алкашей не хватало». Мундштук должен быть в герметичной упаковке. Да и вообще, поднося мундштук ко рту, пронесите его мимо носа, втянув запах – не пахнет ли этиловым спиртом. Да пусть инспекторы это даже увидят – уже по этому одному они оценят вашу «бронированность». Потому что серьезный нарколог поведал мне, что он встретился со случаем, когда инспекторы тонкой иглой шприца вводили пару капель спирта или водки в запечатанный в полиэтилене мундштук.

Поскольку в обществе слишком сильна к гаишникам… мягко скажем - нелюбовь, то она прорывается в интонации, взгляде. Но когда водитель начинает общаться с инспектором по-человечески, нет, не лебезя и не заискивая перед ним, а вежливо, уверенно и даже сочувственно, у такого водителя гораздо больше шансов не подвергнуться беззаконию.

Юрий ГЕЙКО


Верховный Суд РФ подтвердил официально

Водителю не обязательно выходить из машины для объяснений с инспектором и составления протокола сотрудником ГИБДД. Так было и раньше, и отказ выйти из машины не является правонарушением. Более того, даже административный регламент МВД об этом говорит. Но водители и гаишники по-разному общаются друг с другом. Тут вопросы и отношения, и настроения, и тактики даже. Кто-то выскакивает на полусогнутых и причитать начинает, кто-то бурчит «через губу» сквозь слегка опущенное стекло.

И требование выйти из машины нередко становится предметом конфликтов между водителями и полицейскими. Вторые нередко настаивают на том, чтобы нарушитель показал содержимое багажника или прошел в патрульную машину или на пост для оформления протокола. А когда водитель отказывается, пытаются «пришить» «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» - часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Вот что следует из решения ВС: сотрудник ГИБДД может лишь предложить водителю выйти из машины, но не вправе заставлять его это делать. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение».


Если остановил инспектор. Пять советов

1. Вы имеете право не выходить из машины.

2. Сотрудник полиции обязан представиться. Попросите его предъявить удостоверение (п. 2.4 ПДД), запишите себе данные, выясните причину остановки (ссылайтесь на п. 20 Административного регламента МВД).

3. Полезно включить записывающее устройство, например, камеру мобильного телефона (ссылайтесь на п. 25 Административного регламента МВД).

4. Если инспектор просит показать содержимое багажника, салона или открыть капот, выясняйте ДОСМОТР это или ОСМОТР. «Осматривать» он может машину только снаружи, через стекла.

5. Досмотр (содержимого багажника, салона, карманов и т. д.) должен производиться только с составлением протокола досмотра (ст. 27.9 КоАП РФ), инспектор обязан найти и привести двоих понятых. При досмотре двигаете свои вещи только вы. Своими руками орудовать полицейский может только при обыске, право на это дает только суд или прокурор.

ВНИМАНИЕ! Если инспектор нарушает эти требования (отказывается представиться, показать документ, роется в ваших вещах своими руками и т. д.), снимайте все это на видео, просите знакомых запомнить все это, чтобы потом дать свидетельские показания, звоните 02 и сообщайте о противоправных действиях гаишника.


«Золото Уссурийска» по материалам СМИ



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS