Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Зачем нужен аудит?


Зачем нужен аудит?


Согласно Закону, аудиторская деятельность — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и отчетности организаций в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству. Однако в своей практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что однозначного понимания принципов, целей и задач аудита среди его заказчиков на сегодняшний день не существует, причем данная ситуация одинаково относится как к бухгалтерам, так и к собственникам и менеджменту компаний.

Аудит (аудиторская проверка) - независимая проверка с целью выражения мнения о достоверности финансовой отчётности. Слово "Аудит" в переводе с латыни означает "слушание" и применяется в мировой практике для обозначения проверки.

Целью аудита финансовой отчётности состоит в предоставлении аудитору возможности выразить мнение о том, составлены ли аудиторские отчёты во всех существенных аспектах в соответствии концептуальным основам финансовой отчётности.

Аудит финансовой отчётности является задание по предоставлению уверенности.

Зачем нужен аудит?

Кто-то заказывает аудит для подтверждения экономической состоятельности перед иностранными партнерами (то есть, действительно для подтверждения достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности), кто-то желает избавиться от предполагаемых налоговых рисков. Кто-то не доверяет своему бухгалтеру либо не находит с ним общего языка, кто-то просто хочет быть уверенным в завтрашнем дне без оглядки на ошибки прошлого — в общем, посредством аудита каждый преследует свои цели.

Некоторые компании сотрудничают с аудиторами все эти годы, в то время как многие только делают первые шаги в сторону такого сотрудничества. Те компании, для которых аудиторы сэкономили немалые средства, уже не представляют свою деятельность без аудиторов, как внешних консультантов, и не нуждаются в разъяснениях о необходимости взаимодействия с ними. Для таких компаний аудиторы являются своего рода "семейными врачами" с момента первого взаимовыгодного сотрудничества.

Аудит бухгалтерии, финансового состояния объекта на наличие неправильного ведения документации, финансовых расчетов. Обычно проводится для повышения эффективности работы объекта, а также во избежание разных казусов во время проверок государственными органами. Желательно проводить аудит на объекте ежегодно для собственного интереса – проверить состояния дел объекта.

Зачем приглашать аудиторскую фирму для ведения бухгалтерского учёта, если можно нанять бухгалтера? Нужен ли Вам аудитор?

Хотелось бы дать некоторые пояснения о деятельности аудиторов, подкрепленные опытом общения с руководством проверяемых нами предприятий. Почему аудиторы находят крупные ошибки даже у самых высококвалифицированных бухгалтеров? У бухгалтера, как правило, львиную долю времени отнимают текущие дела — оформление первичных документов, отражение в учете хозяйственных операций, работа с дебиторами и кредиторами, начисление и уплата налогов и т. д. Аудитор никогда не бывает занят "текучкой" — он ежедневно занимается изучением бухгалтерского и налогового законодательства, отслеживает все новшества и проблемные вопросы в их широком спектре, т. е. постоянно занимается теми вопросами, на которые у бухгалтера обычно не хватает времени.

Очень часто, там, где фирма может себе позволить одного (единственного) бухгалтера, заработная плата тоже предусматривается не очень большая. На такие должности нанимается человек у которого небольшой стаж работы или много подработок или еще много каких нюансов. На бухгалтерских форумах можно встретить: «Добрый день! Меня взяли на работу бухгалтером, а научить меня не могут, так как предприятие только что открылось. У меня такой вопрос…». Честно говоря непонятно, кто кого должен учить и должен ли вообще, ведь человеку платят деньги за то, что он будет работать. Отсюда возникают сомнения качества такого бухгалтерского учёта, а следовательно и проблемы, которые возникнут, при чем, они возникнут непременно.

Как поступать, если бухгалтер не согласен с мнением аудитора?

Это право бухгалтера, тем более, как уже было сказано, аудитор — это внешний консультант, и ваша компания вправе как принимать, так и не принимать замечания и рекомендации аудитора. Следует отметить, что мнение аудитора всегда основывается на законодательстве, с обязательной ссылкой на нормативные акты.

В чем отличие обязательного аудита от инициативного?

Критерии обязательности аудита приведены в Указе №<N>67 от 12.02.2004 г. В общем случае критериями для проведения обязательного аудита является наличие в уставном капитале предприятия иностранных инвестиций либо выручки за предыдущий отчетный год более 600 тыс. EUR. В свою очередь, инициативный аудит проводится по желанию собственника или топ-менеджмента предприятия, и, как правило, тогда, когда они чувствуют неминуемость налоговой проверки или просто хотят иметь объективную картину финансового состояния своего бизнеса. В подавляющем большинстве инициативный аудит заказывают при смене главного бухгалтера или материально-ответственных лиц, а также при расширении видов деятельности, роста объемов продаж, а также для того, чтобы недочеты прошлого не погубили деятельность будущего.

А не облегчают ли аудиторы труд налоговым инспекторам?

Отчет аудитора о проведенной проверке является строго конфиденциальной информацией, и именно в нем указаны выявленные аудиторской проверкой нарушения — это недоступная для налоговых органов информация. Пользователем этого отчета является только заказчик аудита. В налоговую инспекцию самим предприятием представляется совершенно другой документ — аудиторское заключение, содержащее общее мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, причем заключение представляется в ИМНС только в случае обязательного аудита.

Наличие аудиторского заключения повышает доверие налоговых работников к вашему предприятию, а аудиторский отчет помогает контролировать внесение бухгалтерией и другими службами исправлений, рекомендованных аудиторами. Чем выше деловая репутация у аудиторской фирмы, выдавшей заключение, тем меньше желания у налоговых органов проводить выездную проверку на этом предприятии.

Может ли стоимость аудиторской проверки превышать размеры и стоимость налоговых рисков?

Может быть, и да, но мы в своей практике с этим не сталкивались. Дело в том, что налоговое законодательство несовершенно и часто не имеет под собой однозначных ответов на возникающие вопросы, кроме того, оно динамично и пребывает в стадии перманентной доработки. 

Одно время мы даже вели статистику и пришли к любопытным выводам. В среднем экономический эффект от аудиторской проверки (предотвращение возможных штрафных санкций, оптимизация налогообложения и др.) превышает затраты на ее проведение в 6-7 раз. Кроме того, затраты на аудит являются планируемыми, к тому же уменьшают налогооблагаемую прибыль. По сравнению с этим штрафные санкции вместе с недоначисленными налогами, выявленными после налоговой проверки, предприятиями не планируются и не резервируются, и соответственно, ни разу никого приятно не удивили. К тому же последствия налоговой проверки нередко парализуют деятельность предприятия, а иногда в результате экономической несостоятельности даже ведут к его ликвидации.

Чем, кроме как своей репутацией, может ответить аудитор за проведенную им проверку? Возможен ли аудит с гарантией?

Действительно, часто аудиторам нечем гарантировать качество проведенного ими аудита. В случае возникновения каких-либо разногласий с контролирующими органами, повлекших за собой штрафные санкции после проведенной аудиторской проверки, все, что может сделать аудитор — это просто посочувствовать заказчику. Ведь, как правило, оборотный капитал и платежеспособность консалтинговых компаний невысоки, а штрафные санкции могут быть миллиардными. Конечно, потеря репутации — это самое страшное, что может произойти с профессиональным консультантом, ведь недовольный клиент расскажет об этом всем. Вот только самому клиенту от этого не легче.


И так, подведем итоги:

Аудитор - лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг, документов и отчётности) и консультационной деятельностью, связанной с наладкой бухгалтерского учёта и который имеет высокую квалификацию и опыт, позволяющий справляться с многими задачами, это "ходячий банк знаний".  

Аудиторская фирма – это:

- стоимость работы на том же уровне, что и предполагаемая заработная плата наемному бухгалтеру;

- это вся стоимость услуг включена в валовые затраты и Вы не платите бешенные отчисления во всевозможные фонды, которые забирают до 50% возможной зарплаты наемного бухгалтера;

- Вы всегда знаете точно, что Ваша бухгалтерия ведется точно и вовремя;

- все «новинки» законодательства отслежены. А в нашей стране никогда не знаешь, что еще придумает государство для «пополнения бюджета»;

- Вы в любой момент приезжаете к нам в офис и получаете сводку о Ваших делах.

Кому это надо?

Как и в любом деле у нас есть круг Заказчиков, чаще всего ими становятся:

- учредители, которые хотят проверить своих бухгалтеров на честность;

- учредители, если предприятие не работает, тем не менее, многочисленные отчёты подавать необходимо;

- учредители при смене главного бухгалтера;

- директора, которые, как и учредители могут нанять аудиторскую фирму для аудита своих дел или ведения бухгалтерии;

- директора при смене главного бухгалтера;

- главные бухгалтера, которые проверяют своих подчиненных или перепроверяют себя же;

- все вышеперечисленные пользователи при подготовке к проверке налоговой инспекцией и другими органами;

- и наконец, обязательный аудит, которого не избежать.

Кроме того:

- потенциальные инвесторы;

- потенциальные покупатели предприятия.



Источники: www.goldenlion.kiev.ua, www.axium.by



Поделиться

Ольга | 25.01.17 20:15


Спасибо



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS