Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Экономика России в 2012 году: уверенной дорогой под откос?


Экономика России в 2012 году: уверенной дорогой под откос?

В течение всего года правительство методично подталкивало Россию к краю пропасти

Чем запомнился уходящий год? Прежде всего достижениями узкого круга ограниченных лиц, сомнительными успехами правительства, а также «обещалками» премьера улучшить жизнь лет через семь-восемь. Одновременно под шумок проворачивались многомиллиардные сделки, их участники довольно потирали руки. А экономика страны буксовала, Россия как была сырьевым придатком транснациональных компаний, так и осталась. И все попытки вырваться из этой колеи - лишь имитация.


Прыжок под поезд ВТО

После 18 лет переговоров в 2012 году Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). И некоторые положительные изменения в связи со вступлением в ВТО уже произошли, например, США отменили поправку Джексона-Вэника, а Евросоюз снял квоты на поставки на свой рынок российской стали. Однако минусов от этого вступления столько, что его можно сравнить с «прыжком под поезд».

Ведь еще ни одной стране в мире не удавалось провести структурную перестройку экономики, легкомысленно раскрыв свои рынки глобальному бизнесу и демонтировав систему господдержки промышленности и сельского хозяйства. Ведь транснациональный капитал четко нацелен на подавление конкуренции и финансово-экономическую экспансию в новые страны, превращая их в рынки сбыта для своей продукции, поставщиков дешевой рабочей силы и сырьевые колонии.

Свыше 70 процентов продовольствия на прилавках магазинов производится международными ТНК, свыше 85 процентов рынка фармацевтических товаров и 90 процентов электроники контролируется транснациональным капиталом. Поэтому срочно нужно ставить вопрос об утрате контроля над целыми секторами российской экономики, а дальше будет только хуже.

Распродажа Сбербанка по дешевке

В сентябре был приватизирован главный государственный актив - 7,58 процентов акций Сбербанка. Цена продажи составила 159,3 млрд. рублей или 5,2 млрд. долларов.

Но госбюджет не снял сливки с этой сделки, целью которой изначально провозглашали его пополнение. Как заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, валюту положим в резервы, а рубли - в печку. То есть, вся валюта пойдет в золотовалютные резервы Центробанка (иначе говоря, в долговые бумаги ФРС США и Европейского центробанка).

«Роснефть» возводит госмонополию

Государственная компания «Роснефть» разрешила многолетний спор акционеров ТНК-ВР простым и незатейливым способом - она покупает всю компанию целиком, и у российских, и у британских акционеров. Британская BP продает свои 50 процентов за 17,1 млрд. долларов и 12,84 процентов акций госкомпании, а консорциум российских акционеров из AAR во главе с Михаилом Фридманом, отдает свою половину за 28 млрд. долларов. В результате, частные активы на 45,1 млрд. долларов переходят в госсобственность.

Тем временем, ряд экспертов считает, что это далеко не последняя сделка по поглощению со стороны «Роснефти», и следующий на очереди - «Сургутнефтегаз». Впрочем, эксперты отмечают, что после поглощения ТНК-ВР «Роснефть» долго не сможет «проглотить» еще кого-нибудь, потому что долг вырастет очень существенно, ведь своих денег на покупку ТНК-ВР у госкомпании нет.


Крест на российском автопроме

Под занавес уходящего года, произошло важное событие, поставившее крест на отечественной автомобильной промышленности. Автомобильный альянс Renault-Nissan приобретает контрольный пакет - 50 процентов плюс одна акция - крупнейшего российского производителя «АвтоВАЗ» и фактически становится его владельцем.

«АвтоВАЗ», доведен за последние годы до предбанкротного состояния и держится на плаву только благодаря масштабной поддержке со стороны правительства. И только благодаря получению государственных гарантий и рефинансированию долгов со стороны «Ростехнологий», долг компании снизился с 53,6 млрд. руб. до 24 млрд.

При этом административные расходы, за которыми скрыты бонусы и «золотые парашюты» руководству «АвтоВАЗа», растут ежегодно на 12-15процентов на фоне неудержимо снижающейся доли предприятия на авторынке страны.

В связи со «сменой власти» встает главный вопрос: какие марки автомобилей будет выпускать предприятие - отечественные или иностранные? Сейчас Nissan собирается запустить на конвейере «АвтоВАЗа» еще одну свою марку автомобиля - Datsun. Правда, руководитель Renault-Nissan Карлос Гон заверил, что пока приоритет производства сохранится за маркой Lada, а Renault воспользуется мощностями «АвтоВАЗа» во второй половине 2013 года. Однако о российских автомобилях на крупнейшем отечественном предприятии, наверняка, скоро придется забыть.


Газовый поход в Африку

В октябре была запущена вторая ветка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию, в ноябре по ней начались коммерческие поставки. Но при этом даже первая ветка газопровода не полностью загружена. Сейчас в правительстве обсуждается строительство третьей и четвертой веток «Северного потока», а текущая потребность Европы в газе снижается из-за кризисной ситуации в экономике. Кроме того, снижается и спрос на российский газ - в этом году он упал на 24 процента из-за поставок сжиженного газа с Ближнего Востока и из Африки.

Но правительство готовит и еще один газопровод в Европу, в обход Украины - «Южный поток»,строительство которого стартовало 7 декабря. Проблема в том, что, по мнению большинства экспертов, этот проект не имеет никаких экономических обоснований. Существующие транзитные мощности России уже сейчас в два раза превышают реальные объемы газа, который транспортируется в Европу. Наверняка «экономическое обоснование» «Южного потока» только в том, что подрядчиком является Аркадий Ротенберг, друг и спарринг-партнер президента Путина.

Еще одна «идея-фикс» российского правительства - «газовый поход» на Дальний Восток. Здесь можно вспомнить газопровод «Сахалин - Владивосток - Хабаровск», мощность которого избыточная, и газ, поставляемый по нему, продавать просто некуда. Когда начиналось строительство этого газопровода в 2007 году, чиновники планировали продавать газ китайцам. Газопровод построили, выбросили на него около 300 млрд. рублей, на которые можно было бы выстроить как минимум два завода по сжижению газа. А теперь Китай, который планировался в качестве основного покупателя российского газа, заявляет, что купит газ только за третью часть его рыночной стоимости.

В итоге, на саммите АТЭС в сентябре нынешнего года было подписано соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа во Владивостоке, чтобы использовать газ из этой трубы. Интересно, неужели нельзя было построить этот завод пять лет назад на Сахалине, а не тянуть трубу за 300 млрд. рублей?

Кстати, недавно «Газпром» совершил «газовый поход» в Африку - заключил контракт с Катаром, который является основным производителем сжиженного газа в мире, о покупке у него больших объемов, видимо, для последующей перепродажи в Европе или в той же Юго-Восточной Азии. Ведь преимущество сжиженного газа в том, что он не привязан «к трубе» и конкретному месту поставки. Но вместо того, чтобы самому строить заводы по производству сжиженного газа, «Газпром» строит дорогостоящие трубы, которые остаются полупустыми, а газ покупает у африканцев. И в этом вся наша экономика…


И в заключение:

По данным глобального опроса компании Ipsos Public Affairs, россияне очень низко оценивают экономическую ситуацию в стране. Число положительных оценок снижается, отражая общее нарастание тревоги, и уже упало до 36 процентов, достигнув кризисного уровня 2008 года. Однако 43 процента россиян все же надеются, что в 2013 году жить будут лучше. Как ни странно, собственные ожидания финансового улучшения россияне не связывают с экономической ситуацией в стране: число тех, кто ждет улучшения лично для себя, вдвое больше, чем тех, кто ждет улучшения ситуации в России.


«Свободная пресса»



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска


















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS