Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Интересные истории из мира финансов


Интересные истории из мира финансов

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшую подборку фактов о деньгах, которые вам могли быть не известны.


Александр Македонский не страдал манией величия, но был объективен в суждениях, именно он - первый руководитель, который приказал наносить свое изображение на древние монеты.


В 1897 году в России хотели уничтожить исконно-русскую денежную единицу – рубль. Министр финансов России С. Ю. Витте, находясь в сумеречном состоянии невроза и боязни потерять занимаемую должность, решил укрепить свои позиции при правительстве страны и провести денежную реформу с устранением рубля. Рубль планировалось заменить денежной единицей, которую хотели назвать русь или же рус. Слава Богу, русский народ отреагировал весьма холодно на эти потуги и рубль остался.


В конце 1919 года в России была произведена очередная попытка ввести в обращение весьма неординарные денежные единицы. Деньги решено было назвать «совзнаки» и расплачиваться ими повсеместно. Кредитные билеты имели размер спичечного коробка и были схожи с почтовыми марками. Совзнаки печатались на «денежных листах». Каждый «денежный лист» включал в себя 25 совзнаков. Чтобы оплатить покупку, нужно было взять перочинный нож или ножницы и отрезать нужную сумму.


В XIII веке в Тибете люди расплачивались за товары соляными палочками. На каждой палочке был отпечатан специальный знак, который подтверждал качество соли и вес самой палочки. В конце 19 века соляные деньги также появились в обращении в Бирме, на острове Борнео, а также в Гвинее и Эфиопии.


В XIX веке на Аляске были в обиходе деньги из кожи тюленей. На сегодняшний день цена такой банкноты соизмерима с пластиной золота соизмеримой по весу.


Китайцы некоторое время пользовались монетами, отлитыми в виде разнообразных предметов, которые были в доме. В богатых домах было очень много разных монет. В бедных домах ограничивались монетами-ножами, монетами-мотыгами и монетами-колокольчиками.



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS