Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Инсульт можно «заработать» даже в 20 лет


Инсульт можно «заработать» даже в 20 лет

По словам кардиологов, одному из десяти прочитавших эту заметку, она поможет спасти жизнь.

Это письмо от пользователя Prem Sujala кочует по Интернету уже не первый день. Как нам показалось, очень важное письмо - с поучительной историей и чрезвычайно полезной информацией.

«Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать «Скорую помощь», но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень. Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли тарелку с едой. Остаток дня она провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В тот же вечер она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить. Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь. Нейрохирурги говорят, что если они в течение трех часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать инсульт и приступить к лечению в первые три часа – что, конечно, непросто».

Инсульт - это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.
Инсульт может быть геморрагический и ишемический.
- Наиболее часто заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (ишемический инсульт или инфаркт мозга).
- Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома.



Итак, 4 простых шага к распознаванию инсульта:

1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это и в самом деле инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.

2. Попросить сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно или перепутает слоги.

3. Попросить поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.

4. Попросить высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.
Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону описывать симптомы.



КОММЕНТАРИЙ «НЕОТЛОЖКИ»
Помните о пробках!

- Все верно. Один из первых признаков инсульта: нарушение речи, - говорит врач «Скорой помощи» Михаил Коневский. - Человек говорит неправильно или вообще ничего не может сказать. Иногда мы просим больного оскалить зубы. Половина рта при инсульте как бы провисает.

Тяжело двигать или правой ногой и правой рукой - или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, то пострадала правая половина мозга. И наоборот.

При признаках инсульта больного надо уложить, под голову небольшую подушку или свернутую куртку, обеспечить доступ свежего воздуха. Звонить в «скорую» надо, описывать симптомы надо. Но перед тем как настаивать на приезде неотложки к вам, стоит подумать: а не скорее ли самим довезти человека (очень аккуратно, лежа на заднем сидении, с открытыми окнами) до ближайшего медучреждения? Особенно, если инсульт случился за городом.

Чем раньше начнется медикаментозное лечение, тем больше шансов, что человек не умрет, не будет парализован.

В группе риска

Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие инсульта:
- повышенное артериальное давление
- заболевания сердца. Каждый второй пациент с инсультом имеет сердечную патологию: чаще нарушение сердечного ритма, перенесенный инфаркт миокарда и др.
- сахарный диабет
- заболевания крови
- ревматизм
- бесконтрольный прием контрацептивных препаратов. (Женщины, принимающие контрацептивы, находятся в группе риска по повышенному тромбообразованию.)
- курение (оно ведет к атеросклерозу сосудов, развитию бляшек, которые затрудняют кровоток в артериях)
- злоупотребление алкоголем
- гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови)
- избыточный вес, как результат нарушения питания и двигательной активности.

Но это все факторы, на которые вполне можно воздействовать самостоятельно или с помощью доктора. Лечить гипертонию можно? Можно. Проблемы с сердцем решить реально? Конечно. С помощью регулярного приема препаратов или, если потребуется, хирургическим путем. Бороться с курением можно? Тоже верно. Главное - захотеть.

Но есть факторы риска, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять:
- Возраст - чем старше человек, тем больше вероятность развития инсульта.
- Пол - мужчины по статистике болеют чаще, чем женщины.
- Генетическая предрасположенность.



МНЕНИЕ НЕВРОЛОГА

Сосуды подводят даже молодых
- Инсульт бывает геморрагический (когда лопается сосуд) и ишемический (без разрыва), - объясняет врач-невролог Виктор Косс. - Первый особенно опасен, требует немедленной госпитализации. И характерен как раз для молодых людей. Именно после него становятся инвалидами. Второй чаще встречается у пожилых: они жалуются на вялость в ногах, изменение сознания, плохо ориентируются во времени и пространстве. Но! Ишемический инсульт может нарастать и закончиться разрывом сосуда мозга. Чем больше кровоизлияние, тем «ярче» клиническая картина.

Бывает еще преходящее нарушение мозгового кровообращения, что в народе называют микроинсультом. Симптомы появляются - и за день проходят. Такое «нарушение» уже тревожный звоночек.

Да, человека можно вернуть к полноценной жизни даже после тяжелого кровоизлияния. Но только если хорошо поработали нейрохирурги, неврологи, затем обязательно реабилитологи. Если какого-то этапа нет, человек, увы, останется инвалидом.



Человеческая трагедия

Если раньше от инсульта страдали люди преклонного возраста, то сейчас он значительно "помолодел". Сегодня им болеют уже в возрасте от 20 лет. Почему так происходит? Поменялось время, социальные аспекты жизни. Кроме того, раньше проводилась всеобщая диспансеризация в поликлиниках, на предприятиях, в детских садах и школах, что в ранние сроки выявляло факторы риска сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инсульта. За здоровьем тщательно следило государство.
Сейчас же наше население во многом живет "по накатанной" и не понимает той простой истины, что за здоровьем надо следить самому и приучать к этому детей. Почему-то больше всего у нас боятся онкологических заболеваний, но никто не боится получить инсульт. А риск заработать инсульт гораздо выше, чем заболеть онкопатологией.
Инсульт - это человеческая трагедия. Для реабилитации требуется активная совместная работа врача, родственников и пациента. Больной человек заново учится двигаться, сидеть, говорить, читать, писать, принимать пищу, а также заново приобретать бытовые навыки, адаптироваться социально.
Не все родственники хотят жить в таком режиме, ведь надо ходить на работу, высыпаться по ночам и при этом ухаживать за больным. Бывают случаи, когда перенесших инсульт отказываются забирать домой. Вот почему акцент должен ставиться на первичную профилактику инсульта. Чтобы вовремя обнаружить факторы риска и найти возможность избежать этого недуга.

Когда обращаться к врачу

- Если у вас периодически появляются признаки нарушения кровообращения сосудов головного мозга - головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, кратковременные отключения, потеря сознания, обмороки, онемение в конечностях, то нужно обратиться прежде всего к участковому врачу. Такие признаки, как головная боль, могут быть причинами и других заболеваний, но в то же время и симптомами инсульта. Да, сегодня непросто попасть к узкому специалисту, но все же надо это делать.
Стоит насторожиться, если внезапно проявляются несколько симптомов, которых раньше не было - например, двоение в глазах, затрудненная речь, онемение руки или ноги, резкая головная боль. Не надо ждать, когда все само пройдет. Немедленно вызывайте "скорую" на дом. Важно оказать помощь пациенту в первые шесть часов. Иначе не избежать тяжелых, иногда необратимых последствий.
Лечится инсульт долго. Период реабилитации составляет до двух с половиной лет. И даже при усиленном лечении не все больные восстанавливаются и начинают жить как прежде. Кроме того, в первый месяц заболевания возможен повторный инсульт - по статистике у каждого третьего пациента есть риск развития повторной атаки.

Меняем рацион

Нарушение обмена веществ из-за неправильного питания может привести к необратимым изменениям в сосудах и привести в последующем к развитию инсульта или инфаркта миокарда. Зимой и весной вполне можно найти в магазинах продукты, обогащенные витаминами и минералами - морковь, свеклу, сельдерей, капусту (ее можно есть квашеной или в вареном, тушеном виде). Прекрасное блюдо - винегрет.
Никакого майонеза. Курицу нужно готовить без кожи - в специальном кулинарном рукаве или отваривать. При приготовлении супов первый бульон нужно сливать и готовить суп на втором бульоне. На втором бульоне надо готовить и холодец.
Стоит обратить внимание на рыбу - отварную, запеченную. Поверьте, все эти продукты намного полезнее, чем импортные, дорогие, а главное, абсолютно безвкусные огурцы и помидоры.
Вместо соков в тетрапакетах можно приготовить клюквенный и облепиховый морс. Смело заготавливайте с осени ягоды и храните в холодильнике. Затем их нужно разморозить, залить кипятком, протереть ягоды через дуршлаг, довести до кипения, добавить сахар, чуть-чуть крахмала, чтоб получился легкий кисель. Помните, всю жизнь на Руси наши предки пили клюквенный кисель. И прекрасно себя чувствовали! Главное, полезно и недорого. Заваривайте также облепиху, шиповник. Лучшего источника витаминов не найти!



ЦИФРЫ

Ежегодная смертность от инсульта в России одна из наиболее высоких в мире. Летальность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет на 30%.
Около 20% больных, перенесших инсульт (лиц трудоспособного возраста), возвращаются к труду, но не всегда по своей профессии.


КАК ЛЕЧАТ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТОМ В ПРИМОРЬЕ?

Инсультных больных во Владивостоке теперь лечат по международным стандартам.

В городской больнице №1 Владивостока, в бывшем отделении скорой помощи открылось первичное отделение для диагностики, лечения и реабилитации инсультных больных.

Бывшее отделение реанимации возвращается к своим прежним обязанностям. «Совсем скоро начнется работа отделения реанимации, которое будет относиться к отделению неврологии и работать с ним в тесном сотрудничестве. Мы и раньше занимались лечением инсультов, но как только откроется отделение, в лечении инсульта, как мы считаем, откроется новая страница. Сегодня мы говорим о наибольшем развитии, скачкообразном росте технологии лечения инсульта», - выступил перед гостями Сергей Лебедев, главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1».

По словам Сергея Лебедева, необходимо, чтобы люди поверили в то, что инсульт – заболевание, которое нужно и можно лечить и после которого можно вернуться к обычной жизни.

Приморский край с 2011 года входит в приоритетный национальный проект «Здоровье» по направлению совершенствования медицинской помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями. Это направление является первичным также в программе модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы. Болезнь страшна своими последствиями: смертностью и инвалидностью. Общий процент заболеваемости на 100 тысяч населения болезнями системы кровообращения 19 тысяч 414 человек, то есть 12,9% в структуре заболеваемости, из которых 6% первичной заболеваемости. Смертность от инсульта очень высокая.

В отделении будет осуществляться самое важное – реабилитация пациентов, чтобы снизить процент инвалидности. В текущем году запланировано снизить с 31% до 29%. Казалось бы, слишком мало, но если учесть, какое количество людей за этим стоит, это станет большим достижением. Первичный центр, открывающийся во Владивостоке, будет работать во взаимодействии с региональным центром. Поддерживает и спонсирует отделение обязательный фонд медицинского страхования, который обещает ввести федеральные порядки в оплату труда медперсонала.

В данном случае говорить об уникальности отделения или уникальности приборов не возможно, по словам Сергея Лебедева, уникален сам подход к ведению лечения пациента. Создается специальная мультидисциплинарная группа из 3-5 специалистов, которые будут следить за пациентом с первых секунд поступления больного в скорую помощь и в отделение.

Больные будут находиться в больнице в остром периоде. Острый период заболевания выражен в среднем в течение 21 дня. Острейший период продолжается от 2 до 5 дней. Среднее нахождение в первичном отделении составляет 7 суток, но все зависит от состояния больного.

Что же конкретно будет включено в систему реабилитации инсульта, рассказал Евгений Шестопалов, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1». «Реабилитация для таких больных – это целая технология. Это реабилитация дыхания, глотания. У большинства этих пациентов нарушается речь. Соответственно, невозможность выполнять эти функции ведет к другим проблемам. Реабилитация направлена и на восстановление физической активности. Это целый комплекс мер. У человека в этот период повышены энергозатраты. Требуется поддержка нутритивного статуса, то есть необходимы определенные технологии в питании пациента. Человек, с которым случилась эта катастрофа, находится в горизонтальном положении. Это положение не естественно для него. Для выхода из этого состояния есть программа вертикализации. Специальная койка-подъемник предназначена для восстановления физической активности и выхода из постоянного горизонтального положения. Из новейших технологий в отделении будет применяться тромболитическая терапия - фармакологические препараты, которые должны растворить тромб в мозговой артерии».

Тромболитический препарат уже закуплен на предстоящий календарный год. Закуплены препараты для контрастного исследования головного мозга на томографе. Планируется завоз рентгеновского комплекса, позволяющего при отсутствии возможности растворить тромб осуществлять малоинвазивное вмешательство на сосуд.

Отделение на данный момент рассчитано на 12 койко-мест, но Сергей Лебедев обещает в будущем увеличение отделений.

Первые 7 дней пациент будет находиться в отделении реанимации интенсивной терапии, потом он будет переводиться в отделение неврологии. Там будет использоваться вторая часть мер по восстановлению пациента. Следующие 17 дней будут проводиться мощные физиотерапевтические процедуры. Это уже работа неврологов вместе с реабилитологами. Там с пациентом и родственниками пациента будут работать медицинские психологи, с пациентом будет работать логопед, физиотерапевтическая служба, служба лечебной физкультуры.

Возможность полнейшего восстановления после инсульта есть, обнадеживают врачи. Елена Швецова зам. гл. врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1» «Когда мы говорим о тех 2-5% пациентов, которые попадают в терапевтическое окно, когда проводится тромболизис, если в результате этого лечения полностью регрессирует неврологическая симптоматика и мы не видим подтверждения очага поражения в головного мозга на томографическом исследовании, становится понятно, что это действительно эффективно. Но опять же нужно помнить, что из тех пяти человек, которые могут быть подвергнуты тромболитической терапии, не все пять могут получить полный регресс симптоматики и, соответственно, стопроцентное выздоровление. Но в любом случае, это шанс на то, чтобы улучшить качество жизни, чтобы пациент мог себя обслуживать в дальнейшем. Наверное, и не через 21 день, но он сможет вернуться и к трудовой деятельности».

Важнейшим вопросом остается проблема нехватки персонала. «На сегодняшний день министерство здравоохранения со своей стороны утвердило рекомендованные штаты. Конечно, полной укомплектованности в медицине никогда не бывает. Мы даже идем на то, чтобы это был коэффициент совмещения. То есть часть ставок остаются свободными, это дает возможность людям заработать. Но именно в данном вопросе, почему такие штаты большие и почему мы работаем с фондом обязательного медицинского страхования, мы уверены, что мы получим от них средства и за счет этого, естественно, сможем привлечь персонал. Я говорю не о далеком будущем, я говорю о сегодняшнем дне. Несмотря на глобальный дефицит кадров, все-таки технология интересна, условия работы хорошие. Нашлись энтузиасты, которые верят в осуществление реабилитации больных. Укомплектованность такова, что не придется просить родственников ухаживать самим за больным. Это та часть обязательств, которые мы берем на себя. Общая штатная численность двух отделений насчитывает около 160 человек, в отделении реанимации около 110».

27 мая официально открылось первичное отделение для диагностики, лечения и реабилитации инсультных больных, график работы уже составлен и отделение начало свою работу.




Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS