Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Правда и мифы современной косметики


Правда и мифы современной косметики

 С незапамятных времен женщины прилагали массу усилий, времени и средств, чтобы выглядеть лучше или, по крайней мере, скрыть изъяны своей внешности. В этом человечество накопило немалый опыт. Однако дальше закрашивания и замазывания дефектов кожи дело не шло.

Поэтому и назывались используемые для этих целей средства "косметикой". 

И вот в октябре 1991 года в журнале "Mademoiselle" появляется сенсационный материал о создании принципиально новых средств для ухода за кожей. Впервые были разработаны не средства, скрывающие недостатки кожи, а препараты, эффективно устраняющие эти недостатки. Так было заявлено о создании "лечебной косметики".

С тех пор прошло более 13 лет, но мы ничуть не реже, чем раньше, встречаем и лица с больной кожей, и рябь целлюлита на молодых еще ножках, и двойные подбородки, и преждевременные морщины… Так существует ли лечебная косметика, и как ее отличить от той, которую так называют лишь в рекламных целях?




МИФ №1:

Известные компании выпускают исключительно высококачественную продукцию.

Действительно, существует мнение, что чем известнее компания, тем больше средств она может вложить в разработку косметики и тем выше качество ее продукции. К сожалению, все происходит с точностью до наоборот: чем известнее компания, тем больше денег она тратит на поддержание своей известности - на оплату услуг рекламных агентств и проведение дорогостоящих рекламных кампаний. В результате, покупая косметику, вы оплачиваете все, что угодно: рекламу, услуги торговых посредников, упаковку, пузырек - только не сам продукт. В это трудно поверить, но в подавляющем большинстве случаев крышка от флакона стоит дороже его содержимого!




МИФ №2:

Известные компании выпускают безвредную косметику.

Внимание!

Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые - даже опасными для Вашего здоровья, кожи, волос и внешности. Проверьте косметические средства, которыми Вы пользуетесь или собираетесь приобрести. Читайте на упаковке!!! (если на ней ничего не написано - задумайтесь)

Mineral Oil (Техническое масло)

Petrolatum (То же)

Эти ингредиенты получают из нефти. Это смесь жидких углеводов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.

Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть; правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.

Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи, - клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше.

Короче говоря, кожа становится старее, быстро сморщивается, легко раздражается и становится повышено чувствительной. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье.

Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает сухость. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле!!!


ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL)

Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако многие ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам.

В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровой кожи компонентов.

Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом!

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

Пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.


ЛОРЕЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURIL SULFATE - SLS)

Никто не делает рекламы этого ингредиента, и на то есть веские основания! Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. Он очень высококоррозирующий агент и действительно удаляет жиры с поверхностей.

SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с его помощью раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту!

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема - связь этого вещества с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". Давайте не будем оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS!


ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLES)

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется в текстильной промышленности.

SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, еще и диоксины!


ГЛИЦЕРИН (glycerin)

Рекламируется как полезный увлажнитель.

Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов, лосьонов и препятствует потере им влаги через испарение.

Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65 % глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше!

Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?





МИФ №3:

Высокое качество косметики обеспечивают специальные компоненты.

КОЛЛАГЕН (COLLAGEN)

Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.

Коллаген - это протеин - основная часть структурной сетки нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. На самом деле использование коллагена потенциально вредно.

Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры, и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом.

Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей!

Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости.

Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.


ЭЛАСТИН (ELASTIN) (не путать с поперечно-связанным эластином)

Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами.

Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.

Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.

Человеческий эластин очень сильно отличается структурно от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые "поперечно-связанный эластин", однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы.

Только один вид поперечно-связанного эластина совместим и способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изо-десмозин. К сожалению, этот компонент встречается в составе косметических средств крайне редко.


ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HUALURONIC ACID)

Это "последний писк" в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме.

Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген.

Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.

К сожалению, на мировом рынке низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты представлена крайне редко, а именно эта форма является безусловно необходимой для нашей кожи!


ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES)

Считаются радикальным средством для борьбы против старения.

Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны.

Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений: клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны.

Таким образом, липосомосодержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство!


ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLACENTAL EXTRACT)

Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу.

Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут.

Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, которые в нее входят, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит!


МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY)

Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел.

В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка пчел, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу - обманщик!

Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным для пчелиной матки, но даже свежее оно не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах!


Рожин Константин Олегович, хирург,

администратор сайта "Виртуальный Доктор"



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS