Главная  /  Список статей Дежурный по сайту


Травная рекламка, или Как дурят отечественного покупателя

Узаконить очередной фуфломицин под видом лекарственного препарата и войти в соответствующий реестр у нас нынче просто: официально это дело стоит всего 800 тысяч рублей, а потому ежегодно в России регистрируется лекарственных средств больше, чем во всех других странах вместе взятых.


Если в случае с сетевым маркетингом надувных матрасов пострадает разве что ваш кошелек, бесконтрольная реклама лекарств и фуфломицинов может погубить клиента как в результате неправильного применения препарата, так и в случае бездействия, когда серьезно больной человек не следует предписаниям врача, уповая на ярко разрекламированную гомеопатию или травяной сбор.


Отпускать рецептурные препараты без рецепта вроде как нельзя, но никто за это особо не наказывает, а поcему закон не соблюдается нигде. В таких условиях мошенникам есть где разгуляться! Как свидетельствуют опросы, от 50 до 70 % россиян сами ставят себе диагнозы и спешат в аптеки за лекарствами. Человека, решившего заняться самолечением, толкает на этот путь ряд факторов. Среди них, пожалуй, едва ли не решающее значение имеет реклама лекарств и того, что за них выдается.





Начнем с живота

ИМОДИУМ. Вполне себе эффективный препарат (незапатентованное международное название — лоперамид). Является по сути опиоидом, однако наркотического эффекта не оказывает, зато, подобно опиатам, обладает способностью тормозить перистальтику кишечника и повышать тонус анального сфинктера.


«Имодиум борется с диареей, помогает сохранить полезные вещества…». Да, друзья, с диареей, то есть поносом, «Имодиум» справляется неплохо, но применять его при инфекционных диареях следует далеко не всегда! Ведь понос — это защитная реакция, когда организм избавляется от токсинов возбудителя. Неоправданное применение «Имодиума» при инфекционных диареях может серьезно навредить, повысив интоксикацию и тем самым усугубив и продлив болезненное состояние. Посему, препарат этот можно применять только при невро- и психогенной диарее, либо в случаях неукротимого инфекционного поноса, когда развивается угрожающее жизни обезвоживание, а быстро попасть к врачу не светит (например, во время путешествий), да разве что еще в случае очень легкой токсикоинфекции, застигшей вас в самолете. В любом случае диагноза заранее Вы знать не можете, а потому перед применением надо проконсультировать не с рекламодателем, а с врачом. Если уж решили принять препарат без консультации, не пейте больше одной таблетки.


Перед применением Имодиума прочтите внимательно инструкцию к препарату! В разделе ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ вы найдете:


 - инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные, в т.ч. Salmonella spp. (сальмонеллезы и брюшной тиф), Shigella spp. (дизентерия), Campylobacter spp. (камбилобактериоз) и др. То есть речь идет обо всех самых распространенных пищевых инфекциях.


 Вспомнил случай из практики, когда ко мне обратился с четырехдневным запором черный парень, интеллигентный инженер. Расспросив его, я выяснил, что, застигнутый диареей во время важной конференции, он принял в течение дня 5 таблеток «Имодиума». Кишечник удалось закрепить так, что парень чуть ноги не протянул!


ОВЕСОЛ. Цитирую телерекламу: «…быстро очистит вашу печень от шлаков и токсинов». Спрашивается, а для чего нам дана природой печень, как не для того, чтобы в нее попадали шлаки и токсины?! Если дорогой читатель забыл о функциях печени, напоминаю, что всё добро, что всасывается из кишечника в результате переваривания пищи (и лекарств) поступает не сразу во все органы и ткани, а сначала по системе воротной вены направляется в печень. Там все эти «шлаки и токсины» подвергаются детоксикации. Поэтому не надо лишать печень ее работы и очищать ее от шлаков и токсинов! Печень и есть наш главный чистильщик! «Овесол» — это БАД, представляющий собой не лекарство, а добавку к пище; это спиртовой раствор экстрактов трав: овса посевного, корней куркумы, травы володушки, цветков бессмертника, и листьев перечной мяты. Если у вас больна печень (вирусный, неалкогольный стеатогепатит, алкогольный гепатит и т.п.), «Овесол» вам ничем не поможет. Этот БАД позиционируется на российском рынке как гепатопротектор.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ традиционно занимают почетное место в ассортименте отечественных аптечных организаций. По данным исследовательской компании «РЛС Консалтинг», наибольшей популярностью среди препаратов этой фармакологической группы в РФ пользуются: «Гептрал», «Эссенциале форте Н», «Карсил». Вышеупомянутые препараты входили также в тройку лидеров по продажам среди препаратов данной фармакологической группы по итогам торгов недавних анализов фармрынка (ЦМИ «Фармэксперт»). Продажи гепатопротекторов сильно колеблются из года в год, что напрямую связано с маркетинговой активностью фармацевтических компаний. Например, препарат Артишока экстракт раскрученной БАДодельни «Эвалар», занимавший в 2006 году третье место в рейтинге по информационному спросу, в августе 2007 года переместился на пятое место.


Компания «Эвалар» позиционирует себя как «фармацевтическая компания № 1 в России по производству натуральных препаратов». В то же время ни один продукт, производимый компанией, лекарственным препаратом по сути не является.


Крупнейший российский производитель бадов «Эвалар» ловко манипулирует словом «препарат» так, что у наивного потребителя может сформироваться иллюзия о лекарственном препарате. В то же время речь идет именно о биологически активных добавках, производство и оборот которых не требует проведения обязательных клинических испытаний, подтверждающих заявляемую производителем эффективность. Т.о. БАДы являются просто добавкой к пище, и свойствами лекарств не обладают, а потому относиться к ним следует, как к еде. Так что если речь идет об экстракте артишока, относитесь к такому препарату как к овощу под названием артишок. Никто не оспаривает полезности овощей, ягод и трав для здоровья, но выдавать приготовленные из них препараты за лекарство совершенно недопустимо.


ТОП-10. Рейтинг информационной популярности гепатопротекторов:
1 Гептрал (адеметионин)
2 Эссенциале® форте Н (фосфолипиды эссенциальные)
3 Карсил (Силибинин - препарат расторопши)
4 Берлитион® 300 (Альфа-липоевая кислота)
5 Артишока экстракт (артишока полевого листьев экстракт)
6 Милайф® (гриба фузариум биомасса)
7 Урсосан (урсодеоксихолевая кислота)
8 Тыквеол® (тыквы обыкновенной семян масло)
9 Гепа-Мерц (орнитин)
10 Липоевая кислота (тиоктовая кислота)


Сейчас этот рейтинг следует пополнить и Фосфогливом, который также необоснованно назначается направо и налево.



Главной фокус-группой рекламы безрецептурных препаратов являются пенсионеры. Они же - основа пассажиропотока наземного муниципального транспорта.








До настоящего времени не существует никаких доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Большинство диагностируемых гепатитов можно разделить на три основные группы: вирусные гепатиты (В и С), алкогольные стеатогепатиты, неалкогольные стеатогепатиты. Нигде в мире в схемы лечения этих заболеваний не включаются так называемые «гепатопротекторы» (такой термин вообще не применяется за пределами стран бывшего СССР). Фармакотерапия основана на этиопатогенетическом лечении: если причиной гепатита является вирус, применяются протвовирусные средства, если повреждающим фактором алкоголь – требуется отказ от употребления этого вещества и т.п. Использование же экстрактов расторопши («Карсил») или смеси фосфолипидов («Эссенциале») никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно так же не влияют эти средства и на токсичность ацетальдегида — печеночного яда, образующегося в результате метаболизма алкоголя.


ГЕПТРАЛ - пожалуй, самый назначаемый сегодня гепатопротектор. В России препарат зарегистрирован как лекарственный, на Западе это - пищевая добавка. Доказательные клинические испытания эффективности при лечении болезни печени пока не подтверждают, да и не много таковых имеется. Отчаявшиеся западные БАДоделы пытаются нынче пропихнуть его для лечения остеоартритов и даже депрессии (все-таки в болевом синдроме и психогенных состояниях эффект плацебо работает лучше, чем в случае с вирусами или алкогольной интоксикацией), но и здесь больших успехов пока не наблюдается. А посему при всем желании рекомендовать «Гептрал» в качестве лекарственного препарата не приходится. И особенно опасно подменять «Гептралом» и другими гепатопротекторами действительно эффективные препараты. Впрочем, на российском рынке агрессивная реклама пропихнула «Гептрал» так, что еще несколько лет массовое самолечение и назначение врачами этого снадобья гарантированы.


МЕЗИМ. У всех нынче на слуху знаменитый слоган «Мезим для желудка незаменим!». Мало кто при этом понимает его абсурдность: ведь пищеварительные ферменты, комплексом которых является этот препарат, работают не в желудке, а в кишечнике, да и вырабатываются они в поджелудочной железе. Но это еще полбеды. Настоящая беда заключается в том, что многие россияне бесконтрольно злоупотребляют препаратами пищеварительных ферментов, будь то «Мезим», «Панкреатин», «Энзистал», «Фестал» и т.п.


А ведь если применять их без должных показаний, дело может осложниться развитием ферментной недостаточности, поскольку в организме нашем всюду работает закон отрицательной обратной связи: в кишке много ферментов — поджелудочная будет меньше их производить. «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — «Мезим-форте», равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». Применять такие препараты следует либо по назначению врача, либо в тех редких случаях переедания, когда вы переели и действительно собственных ферментов может не хватить (в этом случае принять лучше как раз не «Мезим», а «Фестал» или «Энзистал», которые содержат фермент гемицеллюлазу, расщепляющую клетчатку – чаще всего именно от нее тяжело в животе и пучит).




Видимо, сначала надо оскоромиться этой фастфудиновой дрянью,

чтобы оценить эффективность «чудо-препарата».










Увлажнить и смазать

На днях мне в руки попал популярный журнал о здоровье, в котором было много толковых статей, но еще больше совершенно бестолковой рекламы с картинками с продукцией производителей всяческих добавок, фуфломицинов и совсем уж непонятных снадобий из области алхимии и ворожбы.


Впрочем, в народе всегда наличествует социальная прослойка потребителей мистики, на коих паразитируют не только культовые религиозные организации, но и многочисленные фармпроизводители.


Потребители мистики очень падки до зелий под названием «жабий камень», «барсучий жир» и т.п.


В основе этого «биобальзама для суставов» лежит экстракт жабника полевого и масло семян рыжика посевного. Масло сие - ценный пищевой продукт,  но лекарством оно, конечно, не является и больным суставам никак помочь не сможет.

Что касается жабника, поборники народного целительства верят в его хондропротекторные свойства, но дальше веры здесь идти некуда, увы. Впрочем, всякий болевой синдром - благодатная точка приложения для плацебо-эффекта, а уж присутствия слова «жабий» в названии обеспечит «легкость ног» многим внушаемым пациентам.




Именно на их умы рассчитаны картинки типа вот такой рекламы вполне себе неплохой немецкой мазюкалки:


 Страдающая героиня этой рекламы представлена в виде куклы, в которую воткнуты булавки, - явная аллюзия к африканскому 

культу вуду, да и к мистическим практикам славян, являющихся излюбленным сюжетом голливудских ужастиков, канала НТВ и прочей кормовой базы потребителей мистики.








Помимо жертв метафизической интоксикации сознания существует немало клиентов, не отличающих научную информацию от псевдонаучной просто в силу отсутствия у них специального образования.



Так, о противовирусном действии интерферона мы узнаём еще из учебников средней школы, и этим пользуются фуфлоделы,  готовя на его основе совершенно неэффективные лекарственные формы. 

Чтобы снадобье раскупалось шибче, к интерферону добавили таурин (с медицинской точки зрения совершенно от балды).




Лекарственный препарат «Назол» и его родственник «Санорин» - это вполне эффективные лекарства для лечения заложенного носа. Оба они рекламируются весьма неосторожно, мол, препараты эти совершенно невинны, подходят всем («для всех носов») взрослым и детям. Начитавшийся и насмотревшийся этой рекламы обыватель льет нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), ксилометазолин («Ксимелин», «Галазолин») и оксиметазолин («Називин», «Назол») в обе ноздри и днем и ночью.


Со студенческой скамьи любой врач помнит, что сосудосуживающие препараты нельзя применять более одной недели кряду, а еще лучше ограничиваться пятью днями. Если закапывать нос более пяти дней, сосуды перестают суживаться, и в итоге слизистая оболочка носа вновь отекает и начинает обильно продуцировать слизь (т.е. сопли).
 Что же делает сопливый обыватель при развитии у него подобной реакции на капли? Как правило, начинает орошать нос чаще и обильнее. В итоге у него развивается так называемый медикаментозный ринит, а такую заложенность носа лечить приходится уже хирургически, чтобы разрушить подслизистые сосудистые сплетения носовых раковин и не дать им увеличиваться за счет кровенаполнения. Не всем, правда, диагноз медикаментозного ринита вовремя устанавливают, и такие больные нередко подолгу и совершенно безуспешно лечатся у аллергологов или ЛОР-врачей.


Будьте здоровы!


Алексей ЯКОВЛЕВ, врач, председатель Национального общества промышленной медицины



Поделиться

ден | 06.10.15 20:19


Мне не понравился эссенциале форте. Это тот препарат который просто стоит бешеные деньги, но при этом вообще не работает. Я пропил весь курс но не смотря на это никакого результата не было.


Inna | 05.07.15 16:49


Мне до сих пор не понятно, почему мой врач для лечения печени мне прописал именно эссенциале форте, потому что от этого препарата нет никакого толку. У меня печен так и не стала здоровой.


Михаил | 25.06.15 19:25


Автор альтернативу предложит?


жанна | 23.12.14 11:42


Спасибо на многое открыли глаза.


Г | 30.10.13 09:44


Спасибо. На многие "вещи " открыли глаза...Галина.


Анатолий | 29.04.13 22:16


А какие "высокоэффективные"препараты, имел в виду автор, в комментариях про "гептрал"?


ольга | 17.04.13 07:36


спасибо за статью.очень познавательно.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска


















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS