Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Вовремя распознать инфаркт


Вовремя распознать инфаркт

Инфаркт не всегда проявляет себя жгучей болью в груди. Существуют и другие, менее очевидные, но не менее опасные симптомы.

Сорокапятилетний монтер Александр Синицын из подмосковного Серпухова возвращался с работы домой, когда внезапно почувствовал давящую боль за грудиной, боль сопровождалась тошнотой и отрыжкой. Минут через десять все прошло, и до дому Синицын добрался благополучно. Решив, что съел что-то «не то», Александр особо не обеспокоился и жене ничего не сказал.

А ранним утром проснулся от более интенсивной боли в груди, притом онемела челюсть, началось головокружение, выступил холодный пот, дурнота усилилась. Врачи «скорой помощи» сразу установили, что это не отравление, а острый инфаркт миокарда, и незамедлительно госпитализировали Александра. В результате проведенного лечения Синицын поправился, но теперь риск развития у него сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти повышен.

Каждый год в мире регистрируется не менее десяти миллионов инфарктов. В Российской Федерации за сутки насчитывается от 9 до 25 тысяч вызовов скорой медицинской помощи по поводу острого инфаркта миокарда; число перенесших его людей составляет сейчас около 2,5 миллиона, то есть почти 2% всего населения страны. В среднем около трети случаев острого инфаркта миокарда заканчиваются летальным исходом.

А ведь современные методы лечения позволяют в большинстве случаев спасти больного. Так, прекрасно зарекомендовал себя метод механического восстановления проходимости коронарных сосудов, который гораздо эффективнее и лучше переносится больными, чем традиционная тромболитическая терапия. Заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения Центра профилактической медицины (Москва) Артем Сергеевич Шаноян объясняет: «Эффективность восстановления минимального кровотока в пораженном коронарном сосуде путем тромболизиса не превышает 70%, тогда как механическое разрушение тромба и почти полное восстановление просвета сосуда в результате внутрисосудистого мини-инвазивного рентгенохирургического вмешательства успешно более чем на 95%».

Однако важно, чтобы лечение было начато вовремя. Если больной оказался на операционном столе рентгенохирургического отделения специализированной клиники не позже чем через полтора часа, то восстановление нормального функционирования сердца вполне реально. Еще час-два в принципе допустимы, но тут многое зависит от индивидуальных особенностей больного. К сожалению, не всегда удается сразу распознать симптомы инфаркта — и драгоценное время бывает упущено.

Инфаркт миокарда возникает вследствие резкого снижения кровоснабжения, чаще всего — из-за закупорки сердечного сосуда тромбом. Это приводит к гибели клеток сердца и нарушению его ритмичной работы. Но сердце — орган коварный, и нарушения его деятельности проявляются по-разному.

Классический симптом инфаркта — жгучая давящая боль за грудиной или слева в груди. Но болеть может не грудь, а, например, спина, шея, рука, нижняя челюсть, даже зубы. В некоторых случаях боли может не быть вообще.

Разумеется, вовсе не при всякой боли в шее или животе надо бежать к кардиологу. Настораживать должна, во-первых, непривычность симптомов (скажем, раньше у вас не болела рука и вдруг стала болеть) или изменение интенсивности уже знакомых ощущений (сердце покалывало и вдруг разболелось не на шутку). Во-вторых, симптомы не проходят.

Боль или дискомфорт, обусловленные состоянием сердца, обычно нарастают при физической активности и не изменяются при изменении положения тела (в отличие, скажем, от болей, связанных с остеохондрозом), не облегчаются после приема обычных болеутоляющих средств, прикладыванием грелки или растиранием. Симптомы могут возникнуть в состоянии покоя, например во время ночного отдыха, часто — в утренние часы.

Итак, надо помнить типичные симптомы надвигающегося инфаркта. Это сжимающая или жгучая боль, возникающая за грудиной. Боль может отдавать в левую руку, плечо, левую лопатку, шею, нижнюю челюсть, сопровождаться ощущением нехватки воздуха, резкой слабостью, тревогой и страхом, дурнотой, тошнотой, усиленным потоотделением. Боль длительная (минут 20 или более) и не снимается приемом нитроглицерина. Однако не забывайте, что боли может и не быть и что возможны различные «несердечные» симптомы.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе периодически бывают почти у каждого человека, и потому мы не склонны придавать им особое значение. В отличие от желудочной, «сердечная» боль в животе неострая, и сам живот не болезнен при прощупывании. При инфаркте чаще возникает ощущение вздутия, которое может сопровождаться тупой болью, изжогой или тошнотой, с рвотой или без. Желудочно-кишечные лекарства в таком случае не помогают. Боль может отдавать в другие части тела.

Боль в шее или нижней челюсти. Такая боль чаще возникает с левой стороны, но может быть и справа, и с обеих сторон.

Боль в руке или плече тоже чаще левосторонняя, но вовсе не обязательно; боль обычно тупая, ноющая, распространяющаяся к запястью и пальцам. Она ощущается, как правило, внутри руки, ее невозможно локализовать, как в случае с травмой. Это может быть даже не боль, а как бы тяжесть.

Врач-кардиолог отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и лечебно-диагностического центра «Микам-Медико» Марина Ануровна Гасташева описывает такой случай. У 58-летнего Владислава Соколовского стала возникать боль в левой руке и лопатке при ходьбе на лыжах в быстром темпе. Он счел это последствием травмы плеча и применял различные мази. Обращался к травматологам и наконец оказался на приеме у внимательного врача, который направил его к кардиологу. При коронарографии обнаружилось сужение одной из коронарных артерий. Соколовскому установили в пораженную артерию стент, восстановив таким образом нормальный кровоток. Благодаря этому до инфаркта дело не дошло.

Ощущение нехватки воздуха. Одышка может возникнуть после малейшей физической нагрузки или независимо от нее. Бывает, одышка вроде бы проходит в покое, но стоит человеку встать, как она возобновляется.

Пациентка доктора Гасташевой, 61-летняя Татьяна Архипова, стала замечать, что в холодное время года она, выходя на улицу из теплой квартиры, ощущает нехватку воздуха и стеснение в груди, так что приходится постоять минут десять. Женщина думала, что это из-за заболевания дыхательных путей, и приспособилась пережидать немного в прохладном подъезде, чтобы не сразу выходить на холод. С наступлением тепла проблема вроде бы исчезла. Но с приходом следующей зимы все повторилось. И вот однажды Архипова проснулась с давящей болью в груди, вызвала врача, и ее положили в больницу с диагнозом мелкоочаговый инфаркт миокарда. Коронарография выявила поражение всех трех сердечных артерий, и больной сделали аортокоронарное шунтирование. Если бы Архипова обратилась к врачам сразу после первых симптомов, острого инфаркта можно было бы избежать.

Чувство усталости, охватывающее все тело. Случаи проявления инфаркта миокарда лишь общей усталостью и плохим настроением не редкость у тех, кто ранее перенес инфаркт или страдает стенокардией. По некоторым данным, полученным на основании опроса и ознакомления с амбулаторными картами, около двух третей больных, умерших внезапно от острой сердечной недостаточности, имели перед этим неопределенные боли в груди или такие симптомы, как ухудшение общего самочувствия, слабость.

Настораживать должна непривычность ощущений, например, неожиданная усталость после обычной для вас физической нагрузки. Сердечная мышца, как любой орган, нуждается для своей деятельности в бесперебойном и достаточном поступлении кислорода и питательных веществ, которые приносятся кровью по коронарным артериям. Кровоснабжение миокарда ослабевает вследствие сужения просвета и ухудшения качества стенок сосудов из-за атеросклеротических бляшек. Недостаточный коронарный кровоток приводит к ухудшению насосной функции сердца и, соответственно, кровоснабжения всех остальных органов и частей тела, что и выражается поначалу усталостью.

Чувство тревоги без видимой причины, которое может переходить в панический страх. По данным д-ра Гари Герштенблица из Университета Джонса Хопкинса, у многих, кто пережил «бессимптомный» инфаркт, единственным его предвестником — за несколько часов, дней или даже недель — было ощущение, что «что-то не так».


Инфаркт у женщин

Нетипичные или слабо выраженные симптомы инфаркта чаще бывают у женщин. Так, в одном исследовании, проведенном в США в 2003 году, у женщин перед инфарктом наблюдались необычное утомление (70% случаев), нарушения сна (48%), недостаточность дыхания (42%), симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (39%), тревога (35%). А канадское исследование 2009 года показало, что у женщин чаще, чем у мужчин, классические симптомы инфаркта сочетаются с дискомфортом в области горла, челюсти и шеи.

Итак, что делать, если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает подобные симптомы? Прежде всего, внимательно прислушайтесь к своему организму. Если новое в самочувствии (боль, дискомфорт) не проходит само за 5–10 минут, значит, надо обратиться за медицинской помощью, независимо от интенсивности ощущений и не поддаваясь чувству неловкости от того, что «беспокоите занятых людей из-за пустяков».

Никто лучше вас самих не знает, что нормально для вашего организма, а что — нет. Человеческое тело оснащено эффективными механизмами защиты, в числе которых ощущения боли и дискомфорта. Будьте бдительны, и опасность обойдет вас стороной.


ФАКТОРЫ РИСКА

• Курение
• Злоупотребление алкоголем
• Сахарный диабет
• Пожилой возраст (для мужчин больше 45 лет, для женщин больше 55 лет)
• Высокий уровень холестерина в крови
• Высокое артериальное давление (больше 140/90)
• Наследственная предрасположенность, врожденные сердечные аномалии
• Малоподвижный образ жизни
• Избыточная масса тела
• Стрессовая ситуация и/или тип А личности (так называют людей, склонных к беспрестанной активности, перфекционизму и амбициозности и постоянно находящихся в состоянии перенапряжения)
• Эректильная дисфункция у мужчин
• Климакс у женщин
• Прием противозачаточных таблеток у женщин детородного возраста

Роль некоторых из этих факторов вполне реально сократить самостоятельно или под руководством врачей. В случае климакса у женщин возможно воздействие путем гормональной терапии, в случае повышенного давления — при помощи гипотензивных средств, в случае эректильной дисфункции у мужчин — с помощью специальных препаратов.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мытищинской городской клинической больницы Алексей Викторович Азаров подчеркивает: «Во многих случаях инфаркта пусковым фактором оказывается стрессовая жизненная ситуация, а после инфаркта часто развивается депрессивное состояние, с которым трудно бороться, так как оно повышает риск повторного поражения сердца». Влияние стресса и развитие депрессии зависят от самого человека: от его отношения к проблемам, общего настроя. Про вредные привычки и говорить нечего — тут все в наших руках.


Как помочь больному до приезда врача

Каждый пятый такой больной умирает до оказания медицинской помощи, которая не приходит вовремя чаще всего из-за неправильного поведения самого больного или окружающих людей. Что же нужно делать?

• В первую очередь надо успокоиться и расположиться удобно (рекомендуется положение сидя или полулежа с согнутыми коленями). Тугую мешающую одежду расстегивают, ослабляют галстук. Обеспечивают приток свежего воздуха.

• Даже если симптомы сердечного приступа через несколько минут исчезли, нужно не откладывая обратиться к врачу. Если они не проходят, вызовите «скорую помощь». Если нет возможности вызвать «скорую», попросите кого-нибудь подвезти вас до ближайшей больницы.

• Примите нитроглицерин (если его ранее назначали вам врачи; в противном случае этого делать не следует). Одну таблетку или капсулу кладут под язык и рассасывают.

• Примите аспирин (если у вас нет на него аллергии и врачи ранее не запрещали вам принимать это лекарство) в дозе 300 мг, причем таблетку надо разжевать или предварительно измельчить. Если врачи назначали вам плавикс (клопидогрель) и он у вас есть, вместо аспирина примите этот препарат в той же дозе.

• В случае остановки сердца (потеря сознания, отсутствие ритмичного дыхания) тем, кто оказался рядом с больным, следует немедленно начать делать сердечно-легочную реанимацию (оператор «скорой помощи» может дать соответствующие инструкции по телефону) и не прекращать вплоть до прибытия врачей.


«Ридерз Дайджест»



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS