Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Квартира без вентиляции – это душегубка


Квартира без вентиляции – это душегубка

Квартира без вентиляции – это душегубка


- Есть квартиры, особенно в домах постройки 60-х-70-х годов, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Уссурийское добровольное пожарное общество» Александр Костюк,- где за вентиляционной решеткой на кухне нет ничего. То есть вообще ничего, сплошная декорация. И обязательно наступает момент, когда жильцы начинают понимать, что значит отсутствие естественной вентиляции, особенно после установки пластиковых окон.

Это не их вина, это их беда. Ведь прежние ГОСТы по устройству естественной вентиляции предусматривали, как это не смешно звучит, неплотности в обычных рамах, которые и обеспечивали в квартирах свободный воздухоток. А часть предлагаемых на рынке пластиковых стеклопакетов герметичны, и даже если у вас с вентиляцией все в порядке, естественный ток воздуха перекрывается, и в квартире начинают скапливаться запахи, рано или поздно сгущающиеся до невыносимого амбре. Даже в помещениях, где вентиляция отнюдь не декоративна. А уж если, не дай бог, в квартире случится возгорание, то отсутствие летального исхода можно будет считать за счастье. Вот почему при замене окон надо отдавать предпочтение стеклопакетам, оборудованным клапанами.

 

Справка. 

В нашем городе в 1957-58-м годах было учреждено Добровольное пожарное общество города Уссурийска. Выполняя свои функции по профилактике пожаров, включая обучение подрастающего поколения, оно благополучно просуществовало до тех пор, пока страну не заштормило от ветров перестройки. После «капитальных» реформ 90-х и начала 2000-х годов в городе появилось сразу три организации практически с одним и тем же названием: Уссурийское отделение Приморской краевой организации Всероссийского добровольного пожарного общества, Уссурийское межрайонное пожарное общество и ЗАО «Уссурийское добровольное пожарное общество» (ЗАО «УДПО»), которое функционирует, пожалуй, дольше всех, поскольку заявило о своем существовании в 1992-м году. Не будем комментировать столь очевидный комизм ситуации, а беседуем мы как раз с генеральным директором ЗАО УДПО. Кстати, Александр Сергеевич, профессиональный строитель, а в этой «системе» работает с 1987-го года, когда еще существовало «старое» добровольное общество.

 

А начали мы разговор с Александром Костюком с того, что именно сегодня, когда товариществам собственников жилья (ТСЖ) федеральные и местные власти стали выделять средства на капитальные ремонты, начали «вылезать» все огрехи строителей. Ведь как раньше строили? И кто строил? Стройбаты для офицеров воинских частей, непрофильные предприятия, которым надо было выполнять свои социальные программы, практически сплошь держащиеся на партийных лозунгах и волшебном словом «надо», словом, процветал так называемый хозспособ. С ГОСТами тогда не особенно-то церемонились, особенно при устройстве таких незначительных «деталей», как естественная вентиляция. Цель была одна – дать людям крышу над головой, а что под ней – это уже дело десятое. Отсюда и засыпанные различным строительным мусором каналы естественной вентиляции, и «декоративные» решетки на кухнях и, как следствие, некоторые неудобства, на которые до поры до времени никто не обращал внимание.

Причем, в нашем городе в те годы в жилищном строительстве было реализовано невероятное количество серий,- рассказывает Александр Сергеевич.– А каждый проект – это свои особенности в устройстве систем обеспечения, плюс так называемые рационализаторские предложения, как правило, напрочь отметающие кажущиеся «излишки». Мол, не баре – есть квадраты и ладно.

О чем он говорит. Например, о том, что при строительстве дома № 147 по ул. Краснознаменной к исполнению было принято рационализаторское предложение об уменьшении высоты технического этажа (он находится между потолком верхней квартиры и собственно крышей) с ГОСТовских 180-ти сантиметров до 40. В итоге строители «поимели» значительную экономию средств и  ремии после сдачи дома, а «фирма» Костюка… уже в новом времени головную боль, когда было решено вместо плоской крыши устроить двускатную.

При такого рода работах совершенно необходимо удлинять до нового уровня крыши, канализационные стояки, и каналы естественной вентиляции. Так вот добраться до них было архи сложно – ведь по 40-сантиметровой полости можно передвигаться только ползком. Дело усугублялось еще и тем, что перекрытия были утеплены минплитой, закрывающей доступ к выходам систем. Словом, пришлось поковыряться, при этом на целых два месяца задержали подрядчиков, которые были наняты для строительства кровли.

Впрочем, сегодня виноватых в том, что системы естественной вентиляции не работают, искать бесполезно, да и не нужно. Главное, по мнению Александра Костюка, чтобы и жильцы, и управляющие компании не дожидались, когда произойдет ЧП. Проверять и чистить вентиляционные каналы желательно перед установкой пластиковых окон и особенно при переустройстве крыши. А в квартирах, где еще работают газовые колонки для нагрева воды (их, кстати, в городе около пятит тысяч), системы проверяются еще чаще: это предусмотрено нормами эксплуатации жилищного фонда, причем нормы эти различны для кирпичных и панельных строений.

- Дело в том, что продукты горения газа совершенно не имеют запаха, -  поясняет Александр Сергеевич,- потому при засорении дымохода можно просто напросто угореть. Так вот: самый первый симптом того, что с естественной вентиляцией не все в порядке – это резко чернеющий потолок. Хотелось бы предупредить и тех жильцов, которые вознамерились произвести у себя в квартире евроремонт. Начните с проверки колодцев вентиляции. Брак в любом случае рано или поздно даст о себе знать, причем в самое неподходящее время, и потом вполне вероятно придется по свежему ремонту проделывать в стене отверстия – иначе систему вентиляции не прочистить. Ведь что получается: если она засорилась, скажем, на втором этаже, то пробивать отверстия придется на третьем или в соседней квартире. Иного пути просто нет.

И корреспондент «Н», и Генеральный директор ЗАО «Уссурийское добровольное пожарное общество» Александр Костюк этим материалом отнюдь не пытаются запугать горожан. Просто надо понять одно: если вы не любите неожиданные сюрпризы, то проверьте естественную вентиляцию в своей квартире. Это просто: поднесите лист бумаги к решетке, и если он прилипнет к ней, то беспокоиться не о чем. Кстати сказать, именно естественная вентиляция призвана нейтрализовать первичное задымление в квартире при возгарании. По крайней мере, вам хватит времени добежать до входной двери, и не надо будет прыгать с высоких этажей, рискуя переломать ноги или еще чего похуже.

- А у вас в квартире есть огнетушитель?- несколько ошарашил меня своим вопросом Александр Костюк.– Нету? Значит, не горели. А у наших клиентов взрывались телевизоры, возгарались электробытовые приборы и далеко не все смогли принять срочные и адекватные меры.


Иван МИХАЙЛОВ



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS