Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Ахтунг, в воздухе Миклушевский!


Ахтунг, в воздухе Миклушевский!

Совпали два события: общественно значимое и из разряда личных маленьких радостей. Во-первых, администрация Приморья объявила о покупке двух вертолетов Bell 407GX. Во-вторых, некто В.В Миклушевский (ФИО полностью совпадает с тем, как записано в паспорте губернатора края) закончил первую ступень обучения вертолетному делу.

Вообще-то в Приморье есть собственный вертолетный завод «Прогресс», и потому несколько странно, что администрация для нужд санитарной авиации решила приобрести канадский самолет DHC-6 и два американских вертолета Bell 407GX. (Согласно сайту госзакупок, стоимость каждого из вертолетов составит около 4,3 млн долларов, самолета — 9,6 млн долларов.) Но, как бы то ни было, цель благая — обеспечение авиасообщения с северными районами края.

Однако, очевидно, предполагая, что вопросы по поводу поддержки отечественного производителя все-таки появятся, с января администрация края на официальном сайте начала пиарить вертолетные иномарки так, как будто пресс-служба региона превратилась в пресс-службу компании Bell Helicopter: «Вертолеты Bell 407GX, которые будут закуплены властями Приморья для оказания экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах региона, лучше всего подходят для этих целей. Аналогов в мире просто не существует… Компания Bell Helicopter обладает наиболее обширным опытом создания легких вертолетов, которые успешно применяются в санитарной авиации во всем мире…»

«Инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский», — подчеркивают в пресс-службе. Для оправдания недешевой покупки за счет бюджета (в Приморье он остается дефицитным, между тем на достройку объектов саммита АТЭС, в том числе гостиниц и оперного театра, то и дело выделяются дополнительные средства из краевой казны, что вызывает резкие, но бесплодные протесты немногочисленной местной оппозиции) губернаторская пресс-служба приводит слова экспертов в области авиации, заверяющих, что ни один вертолет другой марки, будь то «Ми», «Ка» или Eurocopter, для санрейсов в Приморье просто не подойдет. В одном из пресс-релизов приводилась и оценка пилота-инструктора Дмитрия Ракитского, поддержавшего решение краевых властей: «Оптимальным выбором в соотношении цена—качество является вертолет Bell 407…» — запомните эту фамилию…

Если же залезть на сайт администрации поглубже, то можно натолкнуться на некоторую странность: еще в начале декабря прошлого года в официальных сообщениях фигурировали один самолет и только один вертолет, но ближе к Новому году речь зашла уже о двух машинах Bell. То ли нужды санавиации резко увеличились, то ли что-то еще…

А теперь — о личных маленьких радостях. Согласно документам, попавшим в распоряжение «Новой газеты», осенью прошлого года обучение в подмосковном НП «Аэроклуб Истра» по программе первоначальной подготовки вертолетчиков-любителей проходил некто В.В. Миклушевский — договор 95/05 от 21 октября 2013 года. Только в октябре-ноябре курсант Миклушевский налетал почти 30 часов. Причем чаще всего его инструктором был некто Ракитский (интернет подсказывает, что Дмитрий Ракитский — старший пилот-инструктор АУЦ НП «Аэроклуб Истра», которого цитирует сайт администрации Приморского края). Еще деталь: аэроклуб, базирующийся в Красногорском районе Московской области, является подразделением ООО «Авиамаркет», как раз-таки занимающегося продажей легких вертолетов.

Как свидетельствует другой документ, курсантом Миклушевским была оплачена пока только первая ступень обучения (12 200 долларов), тогда как полная стоимость курса — 31 141 доллар. Но В.В. Миклушевский платил за обучение не сам: согласно одному из счетов, деньги пришли от некоего Сиротина Игоря Николаевича.

Человек с такими же ФИО до недавнего времени был проректором Дальневосточного федерального университета по связям с федеральными органами власти (с рабочим местом не на острове Русском, а в Москве, в Газетном переулке). Тогда как действующий губернатор Приморья В.В. Миклушевский до назначения на нынешний пост был ректором ДВФУ.

Может быть, конечно, все это — лишь удивительное совпадение фамилий, имен и отчеств, но если же и Миклушевский, и Сиротин, и Ракитский — «те самые», то получается весьма интересно… Предположим: губернатор учится управлять вертолетом, после чего выступает «инициатором создания санитарной авиации» и решает купить за бюджетный счет сначала один, а потом и два вертолета. Инструктор главы региона, имеющий пусть и косвенное отношение к компании, торгующей вертолетами, поддерживает это решение, комментируя его на официальном сайте. А оплачивает курс обучения почему-то проректор ДВФУ (кстати, из своего кармана или откуда-то еще?).

Возникли вопросы и у депутатов краевого Заксобрания, один из которых, по информации «Новой», готовит запрос в компетентные органы. Представителей местной законодательной власти интересует: для чего на самом деле покупается второй вертолет — не для личного ли использования губернатором Миклушевским, ведь для чего-то же ему нужны летные «корочки»? И что за странные отношения возникли между губернатором, проректором и подмосковным аэроклубом?

Конечно, во Владивостоке есть и другие любители вертолетов. Например, притчей во языцех уже стала «вертушка», которой пользуется мэр города Игорь Пушкарев, оказавшийся не в силах совладать с пробками. Но та машина, по крайней мере, не приобреталась за бюджетный счет.


КОММЕНТАРИИ

Вице-губернатор Павел Серебряков:

— Закупаются два вертолета в санитарном исполнении. Они будут использоваться только для медицинских целей и перевозить больных.

Идея закупки этих двух вертолетов назрела давно. У нас в крае была санитарная авиация, которая со временем превратилась из авиации на собственных машинах в перевозку больных на арендованных вертолетах. На них летали специалисты медицины катастроф по необходимости. На это тратились достаточно большие деньги — на оплату полетного часа и прибыли компании, у которой они арендовали этот вертолет. Поэтому назрела необходимость приобретения собственных вертолетов для того, чтобы иметь их в распоряжении в любое время, в любом месте, где потребуется медицинская помощь.

Буквально недавно в селе Агзу Тернейского района погибал ребенок, и скорость прибытия на место квалифицированного специалиста была равна жизни этого ребенка. К сожалению, специалист не успел. Эта ситуация получила большой резонанс и стала одним из примеров, когда санитарная авиация действительно могла бы спасти жизнь. Ведь в Агзу на машине не добраться. Выгоду от наличия санитарной авиации никак нельзя соотнести с жизнью ребенка. И при наличии вертолетов жизнь ему мы бы спасли.

В выборе модели при закупке вертолетов я сам, не будучи вертолетостроителем, полагаюсь на мнение экспертов. Выбор моделей иностранного производства получил большой резонанс и при обсуждении в Законодательном собрании края. Есть депутат Юрий Петрович Денисенко — действительно эксперт в вертолетостроении и их эксплуатации. Он сказал, что российское вертолетостроение будет готово это делать только через 5–7 лет. Именно поэтому мы выбрали не российский вертолет.

Это будет вертолет легкий, небольшой, способный садиться на любую поверхность — на шоссе, на поляну. Более того, он будет оборудован такой опцией, как лебедка, которая сможет доставлять людей на борт, не садясь, если возникнет какая-то сложная ситуация.

По условиям конкурса первый вертолет должен поступить в край со всем необходимым оборудованием для его содержания и ремонта. На него есть не только гарантия производителя, но и первоначальный комплект оборудования и запчастей для его обслуживания.

Места базирования мы прорабатываем, в том числе с участием департамента здравоохранения. Край у нас достаточно широкий, и мы смотрим площадки, которые своим радиусом будут охватывать максимум территорий, чтобы вертолет успевал долетать до пункта назначения в пределах часа лета.

Но уже точно можно сказать, что вертолеты будут базироваться в разных частях края — на севере и юге — и будут работать с максимальной зоной покрытия.

Площадок для базирования будет две. На них необходимы определенные условия для технического обслуживания и охраны вертолетов, наличия запасов топлива.

Площадок, куда будет садиться вертолет и где к нему сможет подъехать карета скорой помощи, чтобы доставить больного в реанимацию, родильный зал или куда потребуется, будет для начала одиннадцать по всей территории края. Это межрайонные медицинские центры, которые обеспечивают второй уровень медицины.

Также несколько площадок будет во Владивостоке. Это медицинский центр ДВФУ для оказания высокотехнологичной помощи больным, площадка около «тысячекоечной» больницы. Там находятся травматологический центр, детская больница и онкодиспансер, который будет открыт в этом году.

Но еще раз подчеркну, что забирать пациентов вертолет сможет из любой точки, потому что область применения его очень велика.

Приемка закупаемых вертолетов будет максимально публичной. Это будут медицинские вертолеты с медицинской комплектацией: подставками под носилки на стенках, различными приспособлениями для того, чтобы больного можно было разместить в соответствии с модельной комплектацией под конкретные задачи. К примеру, если потребуется в определенном случае, туда можно будет загрузить кардиологическое оборудование, оборудование для нейрохирургии и другое.

Вертолеты будут белого цвета с красным крестом на бортах. Это также прописано в техническом задании. Никаких VIP-кресел в них, конечно, не будет.

Слухи о том, что это будет транспорт для высших чиновников, я, конечно, слышал — они озвучены в СМИ. Их источник мне непонятен. Сейчас я рассказал вам факты, которые имеют место быть.

Выгодоприобретатель от этих вертолетов — это жители Приморского края.

Пресс-секретарь губернатора края Сергей Нехаев:

— Позиция губернатора по этому вопросу известна: любой чиновник, если воспользуется вертолетом, будучи здоровым, будет немедленно уволен.


novayagazeta-vlad.ru



Поделиться

Голос России | 28.03.14 03:21


Еще один дармоед на наши души.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS