Главная  /  Список статей Дежурный по сайту


Бойня медведей в Приморском крае

К нам обратились инициативные жители из Дальневосточного федерального округа с сообщением о том, что в селе Дубовый ключ Уссурийского района Приморского края у семьи пенсионеров И.Г. Лещенко и Л.Г. Лещенко с 2005 г. содержалась группа гималайских медведей, по разным причинам оставшихся сиротами. Будучи не в состоянии содержать десять выросших зверей, Лещенко неоднократно обращались в государственные природоохранные структуры с просьбой решить судьбу медведей. В октябре 2012 г. медведи формально были переданы под опеку общественной организации "Уссурийское общество охотников и рыболовов" (г. Уссурийск), однако по-прежнему оставались на попечении Лещенко.




В середине августа 2013 г. шесть из десяти медведей сотрудниками Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края были выпущены в естественную среду обитания (по сообщению СМИ со ссылкой на Департамент). Несколько из этих зверей были выпущены на территории ФГУ ГООХ "Орлиное" (Шкотовский район Приморского края, ближайшие крупные населенные пункты - города Уссурийск, Артем, Партизанск, Находка).




Первого сентября 2013 г. гималайский медведь был отстрелян сотрудниками полиции в г. Находке. Взрослый зверь вел себя спокойно и не проявлял страха к людям.

7 сентября 2013 г. в селе Чугуевка гималайский медведь напал на пожилую женщину. От полученных травм женщина скончалась. 13 сентября медведь был отстрелян на свалке пищевых отходов.

16 сентября 2013 г. взрослый гималайский медведь при аналогичных обстоятельствах был отстрелян в г. Уссурийске.

18 сентября 2013 г. взрослый гималайский медведь был отстрелян в г. Арсеньеве. Зверя в течение нескольких дней наблюдали в черте города.




Туши данных животных были направлены на экспертизу в ветеринарную лабораторию Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск). Как сообщил заместитель директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края А.Л. Суровый, трое из этих медведей ранее содержались в неволе, что было установлено по ряду признаков: неразвитая сердечная мышца, сточенные когти и обломанные о металл клеток клыки. Тем не менее, о возможной связи отстрелянных зверей с медведями, выпущенными из с. Дубовый ключ, сотрудниками Департамента не говорилось.




До настоящего времени на территории 110 квартала Кучелиновского участкового лесничества Приморского края, арендованного ФГУ ГООХ "Орлиное", в двух клетках содержались четыре гималайских медведя, привезённые из вышеупомянутого с. Дубовый ключ. Уход за медведями осуществлялся егерями ГООХа, проживающими в оборудованном здесь же вагончике. Медведи демонстрировались многочисленным посетителям расположенной неподалеку базы отдыха "Кучелиново". Четвертого декабря примерно в 12:00 участковым лесничим Кучелиновского участкового лесничества Березовским Р.В. и его помошником Опенком М.А. на месте, где содержались звери, были обнаружены следы убийства двух гималайских медведей, произошедшего утром того же дня. Звери были застрелены внутри клетки, а затем вывезены в ближайшие окрестности для разделки. Пол клетки был обильно залит кровью, рядом с клеткой лежали окровавленные доски, предположительно использованные лицами, совершившими преступление, для транспортировки туш к месту разделки. В 80 метрах от вагончика, куда вели следы автомобиля "Нива" и другой, не установленной машины, в лесном массиве было обнаружено место разделки туш медведей с кровью, шерстью и остатками внутренностей. На местах отстрела зверей и их разделки велась фото- и видеосъемка Ожерельевым И.С., приглашенным в качестве свидетеля. Здесь же, в присутствии вышеупомянутых лиц и понятых, работал следователь ОМВД по Шкотовскому району Кантемирова О.Г. Материалы осмотра, фото-, видеозаписи, образцы крови и шерсти медведей находятся у участкового ОМВД РФ по Шкотовскому району, майора полиции Бегина Д.И.


Всё это время егеря ГООХ "Орлиное" грели воду и смывали кровь с пола клетки. Директор ГООХа Воблый С.А. находился поблизости от клеток, на территории базы отдыха "Кучелиново", делал множественные звонки по мобильному телефону, нервно наблюдал за происходящим и сторонился контакта. Убийство медведей лично им никак прокомментировано не было.


Пока очевидцы происшествия дожидались сотрудников полиции, на них всячески оказывалось давление со стороны руководства ГООХа и их влиятельных знакомых. Главный охотовед ГООХа Белокопытов Н.Г. заявил, что не знает причины происхождения крови и самих клеток (в одной клетке по-прежнему находились двое медведей), но позже стал нервничать и просить покинуть данное место, ссылаясь, что это частная территория.

В связи с этой жуткой ситуацией, я обратился в Управление Генеральной Прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе к Гулягину Юрию Александровичу с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и провести иные действия по существу обращения. Ответ будет опубликован в моем блоге и на сайте Региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита».


Привожу скан оригинала обращения:



«Мучения символов России – медведей»

Медведь — символ России. Нет, не Дмитрий Анатольевич, а именно животное — медведь. К нам, в Региональную общественную организацию защиты животных «Зоозов Элита» постоянно поступают сигналы о жестоком обращении с медведями из разных уголков нашей страны.

Например, в Ногинском районе Московской области бывшую звезду цирка сделали приманкой для охотничьих собак. Бурая медведица по имени Машенька два года проработала в цирке, а после этого животное было отправлено на испытательную станцию «Фрязево», где дрессируют собак. Здесь на цирковую артистку каждую неделю спускают дрессированных псов. Стоимость такого «развлечения» для владельцев лаек составляет всего 300 рублей. Животное постоянно держат на цепи. Такое чудовищное отношение к медведице — настоящий садизм. Животное сильно страдает от укусов собак, ежедневно получая травмы и сильный стресс. Во всех странах натравка охотничьих собак на привязанных диких зверей запрещена, это карается по закону. Дрессировку собак сотрудники испытательно-притравочной станции должны проводить в лесу, в естественных условиях, а не мучить бывшую цирковую артистку. При этом медведь остаётся символом России.


Телеканал «Москва-24» пригласил меня для проведения экспертной оценки условий содержания медведя почти что в центре Москвы. Какие могут быть условия содержания медведя в маленькой газели в городе? Это не условия, а ад для несчастного медведя! Начальник местной полиции устно заверял меня о том, что меры приняты будут, но он не спешит принимать меры. По телефону дежурный по ОП долго нашептывал мне всякие приятности и слова уважения к нашей Организации, но после этого все «заглохло». Позже прислали участкового, который оказывается 2 года пытается принять меры, но у него плохо получается. Руководитель фонда «Вирта» Хмельницкая Дарья Борисовна была в природоохранной прокуратуре, написала заявление (жалобу), но по видимому и Прокурор ничего сделать не может. Конечно, всегда есть вариант обратиться в ALF (animal liberation front) чтобы они ночью «освободили» медведя, но в условиях города это невозможно. Ситуация просто безвыходная, не угонять же машину и выпускать медведя в лес.


Очень надеюсь, что все посмотрят репортаж до конца.

Недавно к нам обратился житель Северокавказского региона по имени Эдуард, который сообщил о жутких условиях содержания медведя на автомобильной заправке «Бенс». Все происходит в Дагестане по федеральной трассе Каспийск-Махачкала. Клетка с медведем стоит на заправке для привлечения посетителей, а за медведем совсем не смотрят. В клетку бросают шкурки, семечки, фантики, его плохо кормят, а также у него болит глаз. Мы подали сигнал в Дагестан, нашим коллегам, но я предполагаю, что мне придется выслать на место нашего сотрудника для оказания помощи медведю (в т.ч. ветеринарной).



На стрелке Васильевского острова, без лицензии и иных разрешений на такую деятельность, Евгений Лебедев занимается поборами «На мед» (коробочничевством) в центре Санкт-Петербурга. Сотрудниками РБОО «Право на жизнь» и РООЗЖ «Зоозов Элита», которые специально приехали в Питер из Москвы провели рейд против оных с привлечением полицейских, которые не очень хорошо ознакомлены с действующим законодательством и Уставом города Санкт-Петербурга.

Видео — Александр Краснов (РООЗЖ «Зоозов Элита»)
Видео очень интересное, рекомендую посмотреть до конца.




Позже, наш межрегиональный партнер, член Союза защитников животных, Председатель РБОО «Право на жизнь» Светлана Лось пострадала при попытке спасти медведей в поселке Володарский г. Санкт-Петербурга (медведей того же г-на Лебедева). Я повторяю мою мантру защитника животных, руководителя общественной организации по защите животных каждый день по многу раз: «В России необходим хороший закон, защищающий животных от жесткого обращения. В России необходим закон, полностью запрещающий притравочные станции и попрошайничество с животными».


Александр Краснов

Зоозащитник, правозащитник, Председатель РООЗЖ "Зоозов Элита"




Поделиться

Софья | 14.01.14 10:54


Господи! Да что ж у нас за люди-то такие?! Ну почему одни на последние гроши стараются помочь и прокормить несчастных животных, последние пенсионные копейки на них тратят, а другие - безмозглые сволочи, сидящие на тепленьких чиновничьих местах, отдают подобные распоряжения и губят несчастных животных... И ведь у многих ко всем такое отношение - к детям, старикам, инвалидам, ветеранам, к природе. Всем на всех наплевать. Куда ж мы катимся?..



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска



















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS