Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Чему можно поучиться у американцев?


Чему можно поучиться у американцев?

Уроки дядюшки Сэнди 


Можно как угодно относиться к американцам, но с одним не поспоришь – у них определённо есть чему поучиться. Я живу в штате Нью-Йорк, по которому не так давно прошёлся нашумевший ураган Сэнди. Это было первое стихийное бедствие, которое затронуло меня напрямую, то есть я наблюдала его не по телевизору, а изнутри. 

Ураганы для Америки – повседневная реальность, но раньше случались они намного реже. Большинство учёных сходятся во мнении, что природные катаклизмы последних лет есть следствие глобальных изменений климата. Удар стихии на этот раз был очень суровый.

Поначалу в сводки о том, как бесчинствует этот Сэнди, подбираясь к нашему северо-востоку, я не очень-то вникала – ну, Сэнди, а в прошлом году была Айрин, мало ли их тут ходит? Но прогнозы становились всё неблагоприятнее – ураган набирал силу, угроза стихийного бедствия для Нью-Йорка становилась всё реальней.

Говорят, кто предупреждён – тот вооружён. Мне нравится, как работает метеорологическая служба Америки. Не то чтобы они никогда не ошибались, но работают очень профессионально. Бдят ребята. Вот и в этот раз забили во все колокола. И это правильно, я считаю. Помните ситуацию с наводнением в Крымске? До сих пор не могу понять, почему, зная о надвигающейся угрозе, власти не проинформировали население? Люди спокойно спали, а на них шла смерть!

Уважение вызывают и действия американских властей. Они не отмахнулись от мнения метеорологов, хотя было им в это время, прямо скажем, недосуг – в разгаре последние предвыборные бои за голоса избирателей. Президент вплотную занялся делами по подготовке восточного побережья страны к предполагаемому удару стихии. Нет, он не метался с огнетушителем и не летал на самолёте, он просто выполнял свои функции, делал то, что должен делать глава страны, лидер нации в трудный для его народа момент. Ничуть не удивлюсь, если на предстоящих выборах победит Обама. Американцы очень высокого мнения о том, как Президент проявил себя в непростой ситуации с Сэнди.

Ураган ожидался в понедельник, и уже в воскресенье Нью-Йорк был готов к его приходу. Из районов предполагаемого затопления были эвакуированы и размещены все, кто последовал призыву властей об эвакуации, были перекрыты станции метро, закрыты аэропорты. Все соответствующие службы были начеку. Простые граждане тоже подготовились в меру сил. Ни всеобщего ажиотажа и паники, ни массового пофигизма и бесшабашного геройствования не наблюдалось.

Стихия есть стихия. Ущерб от урагана серьёзный. Большие разрушения в прибрежных районах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Из-за прорывов газовых трубопроводов были пожары. В последующие дни были километровые очереди на бензозаправках, пробки на дорогах, трудности с общественным транспортом. Многие люди, особенно пожилые, оказались заложниками на последних этажах высоток без электричества, отопления, водоснабжения.

Но пострадавшие не брошены на произвол судьбы. Социальные работники, волонтёры пешком поднимаются, например, на 24-й(!) этаж, чтобы принести нуждающимся воду, продукты, лекарства. А американские старички демонстрируют просто потрясающее хладнокровие и неизменное чувство юмора.

Когда разрушен твой дом, не особенно утешает тот факт, что два соседних не пострадали вообще. Пример Гаити, который до сих пор в руинах после землетрясения, и по сравнению с которым страдания американцев, которым несомненно будет максимально возмещён ущерб, кажутся просто смехотворными, тоже не особенно-то вдохновляет, когда дело касается тебя лично.

Для каждого пострадавшего американца последствия урагана Сэнди катастрофичны. Разгребать завалы, восстанавливать инфраструктуру, налаживать нормальную жизнь придётся не один день. До некоторых районов помощь ещё не добралась, и люди, ясное дело, негодуют по поводу медлительности властей. Но в том, что помощь придёт и будет оказана должным образом, сомнений нет.

А пока американцы просто делают друг для друга, что могут сами. В меру своих возможностей. Маленький штрих к картине «их нравов»: на чугунной ограде дома висят протянутые от двери удлинители с десятком розеток и записка: «У нас есть электричество. Вы можете зарядить здесь свой мобильник, если нужно. Пожалуйста, не стесняйтесь». Мне почему-то вспомнилось, как после теракта в Домодедово бомбилы заломили заоблачные цены на свои услуги.

Можно, конечно, усмотреть в моих сравнениях страшное оскорбление для патриотических чувств россиян и кинуться с очередными разоблачениями злопыхательства эмигрантов. А можно задуматься над тем, как можно жить немножко по-другому. Немножко более обустроено и как-то более по-человечески.

Извлекать уроки из полученного опыта – этому тоже не грех поучиться у американцев. Например, в ситуации с ураганом Сэнди далеко не последнюю роль сыграл урок, полученный США во время теракта 9/11. Тогда координация действий пожарных, полиции и других служб оказалась не на высоте. Выявленные проблемы проанализировали, внесли соответствующие изменения, и теперь готовность страны к чрезвычайным ситуациям на порядок выше. В чём все имели возможность убедиться на прошлой неделе.

Алина Еремеева



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS