Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Клиентов публичных домов нужно наказывать


Клиентов публичных домов нужно наказывать

Депутаты Госдумы предлагают присмотреться к региональному опыту.

Принятый Белгородской думой закон о введении административной ответственности за пользование услугами «жриц любви» вызвал неоднозначную реакцию общественности. В Госдуме предлагают присмотреться к региональному опыту. Некоторые из опрошенных BFM.ru экспертов считают, что данная инициатива носит популистский характер и обречена на неисполнение. Другие говорят о противоречии местного закона федеральному и считают, что прокуратура обязана вмешаться и пресечь возникшую коллизию.

С инициативой внесения поправок в региональный КОАП этой зимой выступило Управление МВД по Белгородской области. Полицейские предложили штрафовать клиентов «ночных бабочек» на 5000 рублей, решив, что такая мера приведет к «снижению уровня проституции и улучшит криминогенную обстановку в целом». Парламентарии Белгородской облдумы обещали подумать над «необычным законопроектом», и в итоге 14 июня решили — так тому и быть. Местная дума приняла соответствующий закон, который спустя несколько дней подписал исполняющий обязанности главы региона Евгений Савченко.

Как известно, проституция в России запрещена, однако, согласно российскому законодательству, человек, пользующийся услугами «жриц любви», не несет никакой ответственности. Те же, кто занимается оказанием услуг интимного свойства, может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2000 рублей (статья 6.11 КоАП РФ). К ответу могут привлечь и сутенера. Здесь наказание также не слишком сурово — штраф в 2-2,5 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Зато владельцам борделей грозит уже уголовное наказание. За организацию занятия проституцией и вовлечение в занятие проституцией могут привлечь по статье 241 или 240 УК. В них прописаны гораздо более серьезные «цифры» — штрафы от 100 тысяч рублей и более либо реальное лишение свободы на срок от 3 до 8 или от 3 до 10 лет.



Штрафы. За и против 

Щекотливая тема докатилась до Москвы и стала активно обсуждаться в кулуарах Госдумы. Заместитель председателя комитета по образованию Владимир Бурматов заметил, что белгородский опыт стоило бы изучить, и некоторые СМИ поспешили объявить, будто депутаты Госдумы готовы поддержать инициативу белгородских коллег.

На самом деле, парламентарии посчитали преждевременным внедрение принятого в регионе закона в масштабах всей страны. «Пока точно нет смысла распространять инициативу на все регионы, потому что абсолютно не очевиден эффект от этой инициативы, будет ли он вообще — хотя бы какой-нибудь. И если будет, то какой, — пояснил BFM.ru Владимир Бурматов. — Для меня совершенно неоднозначно, будет он позитивный или негативный». По мнению депутата, есть вероятность, что теневой бизнес и вовсе уйдет в подполье, а также увеличится коррупционная составляющая: стоимость крышевания услуг вырастет в разы. «А будет ли позитив или нет, надо посмотреть, — сказал Бурматов. — Я оптимистично стараюсь относиться к инициативам наших регионов. И мне хочется верить, что у Белгорода все получится. Но я бы предложил для начала оценить этот опыт». Для этого, по мнению депутата, будет достаточно нескольких месяцев или полугода.

Народный избранник отметил, что, по закону, любой орган законодательной власти субъекта Российской Федерации имеет право обратиться с законодательной инициативой в Госдуму. Однако все не так просто: сначала предложение рассмотрит профильный комитет, однако это вовсе не означает, что комитет одобрит предложение, «не говоря уже о том, что Дума его примет».

Впрочем, не все депутаты разделяют позицию своего коллеги. Так, автор скандального эротического фильма с актрисой, похожей на Юлию Тимошенко, справедливоросс Алексей Митрофанов в принципе против того, чтобы распространять подобный опыт регионов на всю страну. Он считает, что на местах сами знают, что для них лучше, и полагает, что регионам нужно дать возможность вносить изменения в Семейный кодекс или в такие спорные вопросы, как оказание сексуальных услуг.

«Почему? Потому, что у нас разная страна, разные культурные условия, разная психология. Портовый город — это одно, Кавказ — другое, Москва — третье. Пусть, исходя из этого, местные депутаты сами и принимают решения, — объясняет Митрофанов. — Взять, например, Ингушетию. Если они хотят внести поправки в Семейный кодекс, чтобы разрешили многоженство, то пусть внесут в базовый закон и разрешат им это. Ничего здесь такого нет. У них свои культурные условия. В Белгородской области южане живут, там много украинцев. У них своя специфика, которой мы не знаем. Я объехал всю страну и знаю, какая она разная, очень разная. Приморье — это другой мир по сравнению с Белгородчиной. На Кавказе свои собственные традиции. Пусть они сами решают. Зачем нам все это? Зачем мы лезем в эту сферу?».



Юристы оценили недостатки

В юридическом сообществе принятый в регионе закон оценили по-деловому. «Это на что обрекают наших мужиков?! — последовала первая реакция президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника. — А если серьезно, то здесь складывается довольно интересная ситуация. Как можно будет определить, что это — плата за утехи или подарок за достойное удовлетворение. Или это просто проявление восторга? А если человек спутал и дал денег жене? В общем, это нечто…». По мнению главы АПМ, вместо того, чтобы штрафовать клиентов «ночных бабочек», законодателям стоило бы направить свою энергию в иное русло, легализовав проституцию: «Попытки бороться с ней во всех странах мира всегда были обречены на провал», — констатировал Резник. Он полагает, что депутаты, видимо, утратили чувство реальности: «Нельзя вводить норму, которая преследует неизвестно какую цель и которую невозможно будет применить на практике, ведь «ночная бабочка» всегда может сказать, что все было по любви. В общем, это какой-то законодательный стриптиз», — подытожил президент АПМ.

С ним согласен и член совета Адвокатской палаты столицы, адвокат Роберт Зиновьев. Он уверен, что принятые в Белгородской области изменения в КОаП обречены на неисполнение. «Парламентарии — большие оригиналы, ведь в том случае, когда местный закон противоречит федеральному, действует федеральный, а по федеральному наказание за пользование такого рода услугами не предусмотрено», — указал он. По мнению юриста, в Белгородской области в конце концов будут вынуждены отменить «провинциальный закон», который входит в конфронтацию с федеральным. Процедуру может инициировать прокурор области либо кто-то из жителей, кто сочтет свои права нарушенными и обратится в суд, сказал Зиновьев.

Он отмечает, что инициатива Белгородской облдумы «забавна, оригинальна, необычна, но обречена». Иллюстрируя свою мысль, адвокат вспомнил принятый несколько лет назад в Италии закон, который ввел ответственность для покупателей подделок модных брендов. «Недавно я наблюдал за тем, как в Риме — буквально напротив Дворца правосудия — нигерийцы открыто продают подделки», — привел пример Зиновьев.

Мнение о том, что прокуратуре следует принести протест на действия областных депутатов, поддерживает и президент Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. «Бороться с проституцией как с антисоциальным явлением надо, хотя и невозможно — это явление существовало тысячелетия», — признает он.

Аншаков отмечает, что поскольку в России проституция относится к нелегальной сфере деятельности, то закон о защите прав потребителя здесь не работает. Совсем иначе обстоят дела в ряде зарубежных стран, где существуют публичные дома и права обиженных клиентов нередко защищают общества о защите прав потребителей.



МВД: «Региональное законодательство не должно дублировать федеральное»

Между тем, в МВД не согласны с тем, что белгородцам предстоит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. «Субъекты РФ являются самостоятельными субъектами законодательной инициативы. Давать юридическую оценку не совсем наше дело, но в данном случае региональное законодательство об административном правонарушении не должно дублировать федеральное», — заявил BFM.ru начальник управления организации административной практики органов внутренних дел Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Геннадий Царапкин.

Он отметил, что федеральный закон должен «в рамках общих положений и принципов регулировать вопросы, имеющие региональное значение». При этом он добавил, что по многим составам, где не предусмотрена ответственность КОаП, нишу восполняет региональное законодательство, которое «по определению не должно полностью соответствовать федеральному».



«Проституция была, есть и будет»

Психолог Елена Новоселова констатирует, что «проституция была, есть и будет, и деться от нее никуда нельзя, потому что это один из доступных способов сбрасывания мужской негативной энергии». «Мужчина устроен так, что у него тестостерон в какие-то периоды зашкаливает, и это порождает, с одной стороны, его агрессивное поведение (когда мы говорим о лидерстве мужчин в нашем обществе), но с другой стороны, это дает и агрессивность бытовую, — объясняет эксперт. — Поэтому проститутки — они как санитары леса, совершенно необходимы обществу, они были во все времена. В средневековье, и в древние времена это очень хорошо понимали. Мораль, не нравственность, а именно мораль играет такую странную шутку. Она отметает природу, закрывает глаза на естественную необходимость такого института, как проституция, и делает из этого моральную историю, зарабатывает на этом себе какие-то дешевые дивиденды».

Что же касается введения штрафа для мужчин, которые пользуются услугами «жриц любви», то, по мнению Новоселовой, «это не уничтожит проституцию как таковую, просто она станет дороже ровно на эти пять тысяч». «Мужчины будут все равно пользоваться услугами, а моральность общества от этого не повысится, потому что все, что запрещено, становится значительно слаще. И это все уйдет в более криминальное, глубокое подполье, и будет ходить в этом обороте значительно больше денег, чем прежде, и также они будут обходить государственную казну», — уверена Новоселова.

Она также солидарна с точкой зрения о том, что проституцию следует узаконить.

По мнению эксперта, сейчас ситуация в обществе такова, что отличить профессиональных жриц любви от тех, кто профессионально занимается так называемым пикапом (соблазнением), зачастую, практически невозможно. Как сложно установить и то, на какой стадии отношения переходят в коммерческую плоскость. «С какой величины подарка начинается коммерческий уклон: флакон духов или машина? Совершенно неопределимые вещи. Если мужчина получил сексуальные услуги от какой-то дамы, при этом сделал ей подарок, он должен штраф заплатить государству, если он законопослушный? Более бредовую ситуацию трудно себе представить», — резюмирует эксперт.


BFM.ru



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS