Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Противостояния 2011 года


Противостояния 2011 года

Болотная vs Манежная

Митинг на Болотной площади «За честные выборы» стал самым массовым в новой истории (по официальным данным, в нем приняли участие 25 тыс. человек, по неофициальным — до 100 тыс.). Большинство собравшихся не относили себя к определенным политическим движениям, а их главным оружием стал юмор. Ответом стал митинг прокремлевских движений, прошедший 12 декабря на Манежной площади. Официально на мероприятие пришли также 25 тыс. человек, а неофициально — в несколько раз меньше (около 5—7 тыс.). Акция была осмеяна в блогах, когда в Сети появились фото и видео демонстрантов, значительная часть которых была мигрантами и несовершеннолетними.




Алексей кудрин vs Дмитрий Медведев

Экс-глава Минфина весь уходящий год критиковал финансовую политику и пенял на военные расходы, непомерно возрастающие по мере приближения к концу президентского срока. Последней каплей для Дмитрия Медведева стало выступление министра после съезда «Единой России»: Алексей Кудрин, ведавший финансами более десяти лет, в медведевское правительство идти отказался. За это министра отчитали практически в прямом эфире (на заседании присутствовали журналисты почти всех федеральных СМИ, полная версия перепалки была опубликована в интернет-изданиях). Впрочем, уйдя с госслужбы, Алексей Кудрин стал одной из самых заметных политических фигур и одним из претендентов на пост премьера в новом правительстве.




Эльвира Набиуллина vs Игорь Артемьев

Идеологический спор по поводу будущего «лица» госзакупочного законодательства разразился между Минэкономразвития и ФАС. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной разработали и направили в правительство законопроект о Федеральной контрактной системе. Параллельно с этим в службе Игоря Артемьева велась работа по модернизации действующего закона о госзакупках (94-ФЗ). Конфликт достиг пика в сентябре, когда в Минэкономразвития заявили, что ФАС живет в своем идеальном мире, а антимонопольщики прозвали детище МЭР «федеральной коррупционной системой». Сейчас закон о ФКС рассматривается в правительстве с таблицами разногласий от ФАС.




Алексей Навальный vs госкомпании
Блогер Алексей Навальный известен не только как борец с коррупцией и неформальный «отец Болотной площади», но и как акционер нескольких госкомпаний, использующий свой миноритарный ресурс для борьбы с распилом. Противостояние г-на Навального компаниям «Транснефть», «ВТБ-лизинг» и «Роснефть» длится уже более двух лет и постоянно освещается в его блоге. Несмотря на решения нескольких судов, интернет-активисту до сих пор не предоставили доступ к протоколам советов директоров всех компаний, за исключением ВТБ, на который он имеет право по закону. Но в этом году блогер неожиданно получил президентскую поддержку — на госсовете в Магнитогорске Дмитрий Медведев поручил облегчить доступ миноритарных акционеров к информации. Соответствующий законопроект сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме.




Предприниматели VS Сторонники повышения страховых взносов

Наступления 2011 года бизнес ждал со страхом и угрозами. С 1 января ставки страхового взноса, заменившего ЕСН, выросли с 26 до 34%. Предприниматели, недовольные такой экономической политикой, угрожали государству массовым уходом в тень и переездом в Казахстан. Несмотря на то что по итогам года на «темную сторону» почти никто не перекинулся, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев поручил правительству снизить социальные платежи. Решение о конечной ставке принималось в боях: Минфин защищал каждый дополнительный процент, ссылаясь на дыры в бюджете от возросших военных расходов. Итоговое снижение выглядит как торжество компромисса: формально ставка будет снижена до 30% для всех и 20% для льготников, но на самом деле дополнительным взносом обложили еще и тех, кто зарабатывает больше 512 тыс. руб. в год — со всех «лишних» денег работодатель заплатит еще 10%.




Михаил Прохоров vs Владислав Сурков

Первый выход Михаила Прохорова в политику закончился неудачей: в сентябре партия «Правое дело» раскололась надвое. Кворум на первом съезде партии, который проходил в Центре международной торговли, проголосовал за отставку Михаила Прохорова, который в тот момент руководил вторым съездом в большом зале РАН. Миллиардер назвал виновником раскола главу президентской администрации Владислава Суркова, окрестив его «кремлевским кукловодом» и заявив, что тот «давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей». Желание сместить чиновника было настолько сильным, что заставило г-на Прохорова баллотироваться в президенты. «Я нашел более изящный способ. Нужно просто стать его начальником», — сказал он сразу после своего выдвижения.




Александр Бастрыкин vs Юрий Чайка

В начале года между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК) разгорелся беспрецедентный скандал. Поводом стало громкое дело о подпольных игорных заведениях в Подмосковье: СК во всеуслышание заявил, что подмосковные прокуроры крышуют нелегальные казино, и возбудил ряд уголовных дел. Прокуратура последовательно дела отменяла, и Юрий Чайка публично выступил в защиту подмосковных прокуроров, называя обвинения следователей «глумлением над Конституцией». Примирить стороны попытался Дмитрий Медведев, потребовав не выносить сор из избы, пока не состоятся суды.


РБК daily


Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS