Главная  /  Список статей Дежурный по сайту


Страшный суд: 10 самых резонансных приговоров 2015 года

В уходящем году обнаружились новые тенденции в уголовной практике. Стало увеличиваться число зарегистрированных преступлений (в декабре–августе на 7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года), арестов (на 6 %) и осужденных (на 4,5 %), тогда как прежде их число сокращалось. Эксперты заговорили о начале репрессий.

На этом фоне большинство резонансных уголовных дел завершилось внушительными приговорами, причем в некоторых случаях суды назначали большие сроки, чем просила прокуратура. Мы выбрали 10 самых громких судебных историй, увенчавшихся вердиктами.

Их сравнение показывает: за разные по общественной опасности преступления суды порой назначали аналогичные сроки лишения свободы. Нелояльный к новым крымским властям кинорежиссер получил почти такой же большой срок, как члены банды националистов. За разглашение государственных секретов карали примерно так же, как за организацию убийства депутата Старовойтовой. За нарушения на митингах впервые дали реальный срок, а чиновники, уличенные в махинациях с госимуществом, отделались легким испугом.​​



1.  Дело БОРНа

Пожизненное лишение свободы Мосгорсуд 24 июля назначил лидеру Боевой организации русских националистов (БОРН) Илье Горячеву. Суд установил, что он создал экстремистское сообщество, члены которого совершали убийства по националистическим мотивам. Горячев убеждал их, что деятельность БОРН, с одной стороны, курируют «люди из Кремля», рассказывали на суде свидетели. С другой стороны, он выдвигал версию, что только жесткими репрессиями и революционными методами члены БОРН могут добиться признания их политической партии.

Никто из называемых свидетелями «кураторов» так и не стал фигурантом дела.

На счету членов БОРН десять убийств — в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Участники группировки приговорены к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы. На свободе находится только Александр Паринов: он скрывается на Украине и даже воевал в батальоне «Азов»




2.  Террорист Амиров

Пожизненный срок Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) 27 августа назначил бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову

Суд признал его виновным в терроризме и заказном убийстве. Градоначальник, дважды признанный лучшим мэром России, организовал обстрел из гранатомета «Шмель» развлекательного центра в Каспийске и заказал убийство неугодного администрации города руководителя следственного отдела в Махачкале, решил суд. До этого Амиров был признан виновным в приготовлении к теракту: по версии следствия, вместе со своим племянником он собирался из ПЗРК «Стрела-2» сбить самолет, в котором летел его конкурент.

До своего задержания Амиров считался одним из самых авторитетных политиков в Дагестане. Вместе с ним суд отправил в колонии еще семь человек, в том числе его племянника Юсупа Джапарова, они были приговорены к различным срокам наказания от 10 до 22 лет лишения свободы



3.  Якобы политзаключенный

20 лет колонии строгого режима 25 августа СКОВС назначил украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову. В то время когда проводился референдум по вхождению Крыма в Россию, режиссер развозил продукты по заблокированным украинским воинским частям на полуострове и выступал за единую Украину.

Суд признал его виновным в создании подразделения запрещенной организации «Правый сектор» и подготовке терактов: по версии следствия, Сенцов собирался взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Симферополе.

Сам Сенцов заявлял журналистам, что считает свое дело сфабрикованным для устрашения несогласных в Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным



4.  Организатор убийства Старовойтовой

К 17 годам лишения свободы 28 августа Октябрьский суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего депутата Госдумы от партии ЛДПР Михаила Глущенко (на фото).

Спустя 17 лет после громкого преступления суд признал экс-депутата организатором убийства коллеги по Госдуме Галины Старовойтовой.

Глущенко назвал следствию имя предполагаемого заказчика: якобы убийство ему поручил совершить авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Но официальные обвинения Барсукову до сих пор не предъявлены.

Сестра и помощник Старовойтовой считают, что у Барсукова не было самостоятельного мотива для убийства. Конфликты же у погибшей были с администрацией города и руководством партии ЛПДР



5.  В круге первом

14 лет колонии строго режима Мосгорсуд 21 сентября назначил радиоинженеру и бывшему сотруднику ГРУ Геннадию Кравцову.

Он направил свое резюме в Радиотехнический центр Швеции (входит в структуру Минобороны), в котором сообщил, что работал в ГРУ и указал засекреченные сведения «о военном назначении космического аппарата «Целина-2». Суд посчитал это госизменой.

За последний год суды вынесли более шести приговоров по «шпионским делам», признав бывших сотрудников правоохранительных органов и ученых виновными в разглашении засекреченных сведений, а также в сотрудничестве с иностранными разведками. Все они получили сроки от 8 до 15 лет лишения свободы



6.  Из-за недосмотра

6 лет лишения свободы получил помощник мастера Юрий Гордов. Дорогомиловский суд столицы 9 ноября установил, что именно из-за его недосмотра произошла самая крупная авария в метро в июле 2014 года. Пока за эту трагедию перед законом ответили только рабочие метрополитена, а не менеджмент компании.

Расследование продолжается, но суд уже установил причину аварии — крушение поезда произошло из-за недосмотра рабочих и неправильно установленной стрелки. Другие версии, среди которых были, например, неисправность поезда и перебои в электричестве, теперь не рассматриваются



7.  На свободе с чистой совестью

5 лет лишения свободы Пресненский суд Москвы 8 мая назначил экс-руководителю департамента имущественных отношений и ключевой фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

Суд приговорил Васильеву к реальному сроку наказания, хотя прокуратура просила условное. Но судья посчитала недоказанными большую часть обвинений: продажу активов Минобороны по заниженной стоимости. Васильева была признана виновной в незаконном получении агентских вознаграждений подконтрольной ей компанией «ЦПП Эксперт».

Под стражей она провела всего 3,5 месяца — сразу после оглашения решения, не дожидаясь апелляции, ее этапировали в колонию, что ускорило процесс освобождения. Правозащитники выяснили, что основанием для этого стала бумага за подписью начальника столичного УФСИН о том, что приговор уже вступил в законную силу.

Васильева была освобождена условно-досрочно сразу после того, как прошли слушания в городском суде и приговор был подтвержден.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин направил запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, где просил проверить законность освобождения Васильевой. Ответа он до сих пор не получил



8.  Пошел по новой статье

3 года лишения свободы Басманный суд Москвы 7 декабря назначил активисту Ильдару Дадину. Он стал первым осужденным по новой статье Уголовного кодекса — неоднократные нарушения при проведении митингов (статья 212.1 УК). По версии следствия, Дадин четыре раза участвовал в несогласованных акциях, в том числе один раз вместе с товарищами перекрыл Мясницкую улицу в столице.

Сам активист утверждал, что как минимум три акции, которые ему вменяет следствие, были одиночными пикетами, а они не требуют согласования.

Суд назначил наказание даже жестче, чем просил прокурор, по мнению которого Дадина следует приговорить к 2 годам колонии



9.  Плохой хороший человек

240 часов обязательных работ суд города Владимир 14 апреля назначил соратнику оппозиционера Алексея Навального — Георгию Албурову. Суд признал одного из аналитиков Фонда борьбы с коррупцией виновным в краже с забора картины местного художника «Плохой хороший человек», куда ее повесил автор Сергей Сотов. Картину Албуров подарил Навальному на день рождения, у которого ее потом и нашли следователи.

Сам художник в суде рассказывал, что часто устраивает импровизированные выставки на заборах города, откуда также часто его картины и пропадают. На работу над этим полотном Сотов потратил несколько часов и оценивал картину в 5 тысяч руб.

В последнее время Албуров участвовал в резонансных расследованиях ФБК о даче министра обороны Сергея Шойгу и бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки.

Уголовные дела возбуждены и в отношении других соратников Навального. Бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, муниципальный депутат Константин Янкаускас и бизнесмен Николай Ляскин обвиняются в мошенничестве при сборе средств на предвыборную кампанию Навального, баллотировавшегося в мэры Москвы. Супруге Ашуркова Александре Маркво предъявлены обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ее компании «Бюро 17» для проведения фестиваля. Руководившему предвыборным штабом Навального Леониду Волкову предъявлены обвинения в воспрепятствовании деятельности журналистам Lifenews



10.Отделался легким испугом

К штрафу в 90 тысяч рублей Московский окружной военный суд 23 декабря приговорил бывшего главнокомандующего Сухопутных войск Владимира Чиркина.

Летом суд нижестоящей инстанции признал его виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей и приговорил к 5 годам колонии. Тогда суд установил, что генерал за деньги обещал бывшему подчиненному помочь с получением квартиры.

Но столичный суд посчитал, что квартира и так должна была отойти получателю, а Чиркин совершил лишь мошенничество. Суд переквалифицировал действия главкома на более мягкий состав УК, заменил лишение свободы на штраф, а также вернул осужденному его звание генерал-полковника и все госнаграды



Юлия КОЛЫХАНИНА, по материалам РБК



Поделиться

Мимо | 26.01.16 12:17




Андрей Ткачев | 10.01.16 14:15


А где же Коментарии?



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска
















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS