Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Чем Госдума наградила нас в 2012 году


Чем Госдума наградила нас в 2012 году

Государственная дума VI созыва приняла беспрецедентное количество законов и законопроектов запретительного свойства, вызвавших общественное возмущение. В соцсетях Госдуме по этому поводу придумали прозвище "взбесившийся принтер". А после принятия закона против сирот с легкой руки телеведущего Владимира Познера Думу начали именовать "Государственной дурой". PublicPost вспомнил некоторые из принятых законов и законопроектов.



Закон об ужесточении наказания за педофилию
принят 7 февраля

Принятый по инициативе Дмитрия Медведева закон (см. досье PublicPost) ввел в российское уголовное законодательство термин "педофилия". Согласно закону, мера наказания в виде принудительной химической кастрации действует в отношении лиц, совершивших преступление против детей младше 14 лет. Ее будут применять к "педофилам" по решению суда. Осужденным по новому закону будет запрещено освобождаться по УДО, рецидивистов будут сажать на пожизненный срок. К отягчающим наказание обстоятельствам депутаты решили отнести совершение преступления родителем, опекуном или педагогом. Кроме того, этим законом ужесточается уголовная ответственность за "мужеложство и лесбиянство с лицом, не достигшим 16 лет". Теперь эти преступления отнесены к категории тяжких.


Закон по упрощению регистрации партий
принят 23 марта

Депутаты единогласно проголосовали за закон об упрощении регистрации политических партий. Теперь создать свою партию могут не 40 000, как раньше, а всего 500 граждан. Региональные отделения партии теперь не имеют ограничений по количеству членов. Лишить партию лицензии Минюсту стало гораздо сложнее. Госдума пошла на принятие этого закона после стремительного падения рейтинга популярности "Единой России" и массовых митингов протеста в Москве. В этих условиях нужно было найти способ, чтобы и 25% хватало "Единой России" для лидирования в парламенте, региональных собраниях. Закон о партиях все это позволяет сделать. Кроме того, он исключает любые возможности политических блоков. Представители оппозиции восприняли этот закон, как позволяющий власти создать несколько десятков фейковых партий для спойлерских действий. Так и оказалось. После принятия закона был зарегистрирован ряд партий, дублирующих название известных оппозиционных организаций, но не имеющих к ним никакого отношения.


Прямые выборы губернаторов
принят 25 апреля

После многотысячных акций "белоленточников" в декабре 2011 года во время "Прямой линии" Владимир Путин заявил, что необходимо вернуться к выборной практике. Он напомнил, что систему назначения глав регионов придумал лично, но теперь необходимо сделать следующий шаг в развитии политической системы. Уже через пару недель президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект. В апреле 2012 года депутаты его приняли. Главная особенность закона — механизм "муниципального фильтра". Медведев объяснил его необходимость так: "Есть опасность того, что в регионы будут приезжать люди полностью неподготовленные, просто проходимцы или деревенские дурачки и городские сумасшедшие". Чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претенденты должны заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов и глав муниципалитетов в минимум трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Первые выборы прошли с успехом для кандидатов от "Единой России" (см. спецпроект PublicPost) не последнюю роль сыграл пресловутый фильтр. Правда, перед самым Новым годом в Думу внесли новый законопроект, предусматривающий возможность отмены в ряде регионов самого института прямых выборов глав.


Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях,
шествиях и пикетированиях"
 принят 5 июня

После массовых митингов против фальсификаций на президентских и парламентских выборах, Дума приняла поправки в закон о митингах, многократно увеличивающие штрафы за нарушения на акциях. Для физических лиц от 60 тысяч до 300, а для юридических — до 600 тысяч рублей. Кроме того, закон запрещает теперь находиться на митингах в масках и организовывать "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Поправки предусматривают также создание в регионах специально отведенных мест для митингов и общественных дискуссий. В традиционных местах сбора граждан будет запрещено митинговать. Согласно новому закону, организатором мероприятия не может быть тот, кто был дважды за последний год осужден за нарушение правил публичного мероприятия. При этом, что такое "нарушение правил публичного мероприятия", в законе не указано. Гражданские активисты назвали этот закон "больше трех не собираться". Был проведен ряд издевательских акций, демонстрирующих абсурдность закона: свадьба оппозиционеров, поход за батоном. Даже правозащитник Людмила Алексеева не удержалась и подала уведомление о проведении празднования своего дня рождения.

 

Закон "О защите детей от вредоносной информации"
принят 11 июня

В документе вводится классификация информационной продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет, а также описывается запрещенная для распространения среди детей информация. Запрещены для демонстрации детям: наркотики, табак и алкоголь, занятие азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Это привело, например, к тому, что с 1 сентября 2012 года советский мультфильм "Ну, погоди!" разрешено демонстрировать только ночью.

В этом же законе прописан единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом. Против закона выступила русская Википедия, социальная сеть "ВКонтакте", блог-сервис LiveJournal, поисковая система Яндекс, русское представительство Google и другие. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, начал создаваться с ноября 2012 года. Применение закона на первом же этапе столкнулось со скандалом — видеохостинг YouTube был внесен в реестр, потом его убрали, сославшись на техническую ошибку. Такая же ситуация сложилась с энциклопедией "Луркоморье".


Закон о запрете рекламы алкоголя
принят 6 июля

Закон, предусматривающий запрет на рекламу любой алкогольной продукции, в том числе в интернете, любых видах СМИ, на рекламных конструкциях и транспорте. Запрет вступит в силу с 1 января 2013 года.


Закон об НКО
принят 13 июля

Новый закон о деятельности некоммерческих организаций обязывает российские НКО, получающие средства из-за рубежа, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента, иначе деятельность НКО может быть приостановлена. Получить оскорбительный статус довольно легко, а вот процедуры снятия не предусмотрено — только с ликвидацией организации. Руководители крупнейших правозащитных организаций заявили, что не будут выполнять новый закон.


Закон о клевете
принят 13 июля

Этот закон вернул понятие "Клевета" и соответствующую статью из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повысил наказание за это преступление. За принятие этого закона проголосовали 238 депутатов, против — 91. Закон в целом был принят голосами депутатов фракции "Единая Россия". Три другие оппозиционные фракции голосовали против этого законопроекта. В законе говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.


Закон о госизмене
принят 23 октября

Госдума, посовещавшись 10 минут, приняла поправки в статьи Уголовного кодекса, ужесточающие ответственность за разглашение гостайны. Кроме этого была расширена трактовка понятия "государственная измена" и "шпионаж". Госизменой теперь считается "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". Предыдущая редакция этой статьи УК была ограничена нормативно разработанным понятием государственной тайны. Новая редакция дает огромное пространство для вольной трактовки спецслужбами помощи, направленной против безопасности РФ. Правозащитник Лев Пономарев, комментируя этот закон, заявил PublicPost, что "теперь, согласно этому закону, можно посадить за общение политических противников власти с иностранцами или иностранными организациями, вплоть до чтения докладов на международных встречах по правам человека".


Закон об экзамене по русскому языку для мигрантов
принят 26 октября

Согласно документу, для получения или продления разрешения на работу в РФ иностранцы и лица без гражданства, планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать владение русским языком на базовом уровне. Они также должны предоставлять документ о получении образования не ниже среднего, выданный на родине. Закон вступил в силу 1 декабря 2012 года.


Закон об образовании
принят 21 декабря

Депутаты Госдумы успели принять его прямо перед новогодними каникулами. Закон предусматривает много изменений. Одно из них касается льгот. По старому закону выпускники детдомов могли поступить в вуз вне конкурса. Новый закон лишает их такого права. Льгот при поступлении будут лишены не только сироты, но и инвалиды, дети военных и сотрудников МВД. Новый закон дает им возможность бесплатно попасть на подготовительные курсы. Таким правом можно воспользоваться только раз в жизни.
Религиозным организациям по новому закону дано право влиять на образовательный госстандарт. Предмет "Основы религии" становится общеобязательным. Лицеи и гимназии будут упразднены, кроме уже работающих, уверяют чиновники.


Закон против детей-сирот

В ответ на американский "закон Магнитского", запрещающий въезд в США гражданам России, причастным к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также лицам виновным, по мнению США, в систематическом нарушении прав человека в России, представители четырех фракций внесли ответный законопроект. Закон запрещает: деятельность некоммерческих организаций, финансируемых американскими гражданами или организациями и занимающихся политикой; деятельность российских НКО, возглавляемых лицами с американским гражданством. Финальным аккордом, который вызвал волну возмущения в обществе и СМИ, стали поправки к закону, которые внесли депутаты Екатерина Лахова ("Единая Россия") и Елена Афанасьева (ЛДПР). Они предложили внести в закон поправку, запрещающую американцам усыновлять российских детей-сирот. Несмотря на активное противостояние граждан и полемику в СМИ, поправки были приняты Думой (см. досье PublicPost).

 

Некоторые сюрпризы, которые можно
ждать от Думы в 2013 году


Закон "О возрастных ограничениях для чиновников"

Законопроект внес в Госдуму Владимир Путин, чтобы поддержать на плаву свою стареющую команду чиновников. Как говорится в законе, "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава". Ранее предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе не мог превышать 60 лет, продлевать работу чиновников можно было только до 65 лет. По новому закону, чиновники смогут сохранить свои посты до 70 лет, если они получат на то согласие президента.


Закон о богохульстве

Госдума отложила до марта 2013 года скандальныйзакон об оскорблении чувств верующих, текст которого был внесен в Госдуму после панк-молебна в храме Христа Спасителя группы Pussy Riot (см. досье PublicPost). Законопроект был раскритикован в СМИ, против его первоначального текста выступил Верховный суд. Он предусматривает ужесточение наказания за публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Штраф за оскорбление чувств депутаты предложили назначить в размере до 300 тысяч рублей, или обязательных работ до 200 часов, или же лишения свободы на срок до 3 лет. Верховный суд потребовал от депутатов правовой определенности. Верховный суд смутили неопределенные термины закона: "богослужение", "религиозные обряды и церемонии" и т. д.


Антитабачный закон

Официально законопроект носит название "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Пока его приняли только в первом чтении. Согласно ему, будет запрещено курение во всех общественных местах, включая рестораны, вокзалы, подъезды и аэропорты. Кроме того, сигаретные пачки исчезнут с витрин, табачные изделия нельзя будет продавать в киосках и магазинах площадью меньше 50 квадратных метров. Производителям запретят раздавать подарки, проводить массовые мероприятия и заниматься благотворительностью. Закон планируют принять весной 2013 года.


Закон о российском кино

Перед новогодними каникулами заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк внес в Думу проект закона, устанавливающего квоты на показ в кинотеатрах отечественных фильмов. Если его примут, то в 2013 году кинотеатры должны будут не менее 20% от общего количества сеансов предоставить для показа отечественных фильмов. Размер квоты будет в дальнейшем определяться правительством. За несоблюдение требований Железняк предлагает штрафовать кинотеатры в размере от 100 до 400 тысяч рублей.




Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS