Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Истинные причины отставки Сердюкова


Истинные причины отставки Сердюкова

Военные с восторгом восприняли назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны. Кроме того, они подвергают резкой критике его предшественника Анатолия Сердюкова, не находя в его деятельности позитивных моментов, а все успехи последних лет в армии относят к правительству и повышенному финансированию.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов рассказал об истинных причинах отставки Анатолия Сердюкова, о стратегии нового главы Минобороны и о тех задачах, которые стоят перед российской армией в ближайшей перспективе.


- Многие эксперты отставку Сердюкова восприняли неоднозначно. Они признали его успехи в военной реформе, а главной причиной отставки называли коррупционный скандал. Как вы считаете, какова истинная причина отставки Сердюкова с поста министра обороны России?

- Почему Путин пошел на такой беспрецедентный шаг? Одного из своей команды сдает, прямо скажем, по полной. Ситуация в минобороны сложилась настолько катастрофическая, что нужно выкорчевывать все деяния господина Сердюкова. То есть Путин узнал вдруг всё то, что знало всё общество, знало военно-экспертное сообщество: в армии творится полный бардак, идет деградация, разрушение и превращение армейских структур в некую криминально-коммерческую организацию. Больше всего меня и военных экспертов беспокоит то, что сфера обороны отдается в руки одного человека. Есть Совет безопасности, есть Верховный главнокомандующий, есть ФСБ, есть прокуратура, счетная палата, есть комитет по обороне Госдумы, комитет по обороне и безопасности Совета Федерации и много институтов государственной власти, которые отвечают в той или иной степени за состояние обороны. И мы видим, как последние пять лет вся эта система, отвечающая за военную безопасность государства, закрывала глаза и позволяла одному человеку творить огромное беззаконие, разрушать военный потенциал государства. Вот это самое опасное. Эта система, о которой я сейчас говорю, оказалась продажной и пустой, не владеющей информацией.


- Как вы оцениваете деятельность Сердюкова на посту министра обороны?

- Я не вижу ничего позитивного в деятельности Сердюкова на посту министра обороны, напротив, он привел фактически к развалу армии. Эта безумная идея ликвидировать дивизии и заменить их бригадами, например. У нас в Забайкалье одна бригада, которая прикрывает границу в трех тысячах километров. Да китайцы ее могут просто не заметить! При Сердюкове фактически развалили военное образование, систему внешней разведки, науку, тыловое обеспечение.

Те успехи, которые ему приписывают – улучшение подготовки армии, лишение ее несвойственных функций, повышение довольствия военнослужащих и обеспечения жильем – всё это произошло скорее за счет дополнительных денежных вливаний и непосредственно правительства страны, а не конкретно благодаря Сердюкову.

С жильем вообще отдельная история, и если следователи займутся делом, к примеру, ОАО "Славянка", то там будут выявлены еще не такие хищения, как в "Оборонсервисе".

В результате кампании по обеспечению военных жильем получилось так, что 56 тысяч квартир, предназначенных для семей военнослужащих, оказались пустыми. Во-первых, многие просто оказались не подключены к основным коммуникациям и не пригодны для проживания.

Во-вторых, в большинстве районов кварталы не обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, что также послужило поводом не заселяться в них семьям с детьми. И, наконец, махинации в самом Минобороны, когда квартиры выкупались в городах, где не было очередников или их число оказалось слишком завышенным.

Говорят, что повысили довольствие военнослужащим, но если учесть все сокращения по льготам, то оно в среднем сократилось в реальном выражении на 9,1 тыс. рублей. В выигрыше оказались только спецподразделения и военные из зон с тяжелыми условиями службы.

К тому же ведомство Сердюкова было одно из самых коррумпированных. По данным и Счетной палаты, и специальной инспекции при Минобороны, и Военной прокуратуры при Сердюкове коррупция выросла в 4 раза, прирастая каждый год на 24 %.


- С чем вы связываете его отставку уже после формирования нового кабмина?

- Сердюкова ведь назначал Владимир Путин, как президент, но потом он на четыре года отошел от этой сферы, занимая должность главы правительства, и наблюдал за происходящим в оборонке со стороны. По сути, за министерством никто не следил.

В администрации президента этот вопрос курировал Аркадий Дворкович, который, кроме бизнеса, ничего не понимает, Генштаб устранился, а Госдума и Совет Федерации хлопал в ладоши, радуясь успехам сердюковской реформы. Только Рогозин, придя в ОПК, начал разбираться с ситуацией и проводить разбирательства в этой сфере.

После возвращения на пост президента Путин активно стал следить за ситуацией, многие ему давали сведения о хищениях в Минобороны, я обращался к нему, но он мне долгое время не верил. Однако в определенный момент все же понял весь масштаб хищений и увидел истинную картину происходящего, после чего и принял такое кадровое решение. Фактически провал оборонзаказа в 2011 году был предвестником этой отставки.


- Как восприняли в армии приход Сергея Шойгу на пост министра обороны?

- В армии празднуют его назначение. Считаю, что с его приходом в Минобороны станет меньше коррупции, а его стремление улучшить состояние вооруженных сил, понимание социальных, образовательных и стратегических проблем дает надежду, что после такого развала наша армия все же воспрянет духом и станет эффективной.

Назначение Сергея Шойгу – это, по сути дела, ликвидация той же чрезвычайной ситуации. Сергей Кужугетович – наиболее опытный и мудрый государственник. Созданное им МЧС требует положительной оценки, ведь это эффективная, дисциплинированная и высокоорганизованная структура. Военная дисциплина в МЧС присутствует, и сама МЧС – это действительно военная организация. Шойгу многих офицеров, которые были изгнаны из армии, взял к себе на службу. Первые кадровые решения очень правильные и верные – убрать тех, кто прислуживал Сердюкову, прежде всего начальника Генерального штаба (Макарова Николая Егоровича – прим. ред.). Его не случайно называли Николка-угодник, так как это был человек беспринципный. Обо всем, что предлагал Сердюков, он с пафосом заявлял, что это правильно. Есть надежда, что армия наконец-то обретет тот облик и ту структуру, которые ей необходимы.


- Поддерживаете ли вы решение Шойгу сразу обновить руководство Генштаба?

- Полностью поддерживаю и желаю ему и его команде всяческих успехов. Что же до бывшего руководства, то наравне с Сердюковым они должны быть привлечены к ответственности за подрыв боеспособности армии и за хищения в особо крупных размерах, например, таковые есть в сфере обеспечения жильем.


- Многие опасаются, что начатая при Сердюкове реформа будет свернута. Как в данной ситуации стоит лучше всего поступить новому министру?

- В офицерских кругах слово реформа вызывает содрогание. Начиная с Горбачева, мы уже 25 лет всё реформируем армию и никак не можем остановиться. Каждый министр приходит и начинает исправлять реформы предшественника. Еще Сергей Иванов заявил, что реформа завершена, и тут пришел Сердюков и начал очередной круг преобразований.

У моряков есть правильное решение: в случае если корабль сбился с курса, дается команда "стоп машина и осмотреться". На месте Сергея Шойгу я бы сделал именно это. Необходимо осмотреться и потом уже делать какие-то выгоды, а не бросаться сломя голову вновь чего-то реформировать. Именно такую позицию Шойгу сейчас и занял и, надеюсь, сделает правильные выводы.


- А как же долгожданный переход к контрактной службе?

- Это просто маразм. Сначала уволили 150 тыс. офицеров одним росчерком пера, загубили военные институты прапорщиков и мичманов, а потом спохватились, что нам нужно порядка 70 тысяч офицеров на контракт.

Откуда их взять в нынешних условиях, особенно на флоте или в районах с суровым климатом? Правильно сделали на флоте, что многие командиры боевых кораблей сохранили мичманов, пригрозив не выйти в море в случае упразднения этих категорий военных. А ведь там стратегические технологии, ядерное оружие и сверхсекретные системы.


- В экспертном сообществе есть мнение, что российской армии остается на модернизацию не более двух лет до 2014 года, после чего НАТО выведет войска из Афганистана и России вполне может угрожать исламистская волна. Согласны ли вы с этими прогнозами или есть еще какие-то внешние угрозы, к которым следовало бы готовиться?

- Неправильно развивать армию под одну конкретную ситуацию. У нас эта тенденция наблюдается несколько лет. То мы готовили армию для борьбы с терроризмом, то после войны с Грузией, для войны с Грузией, теперь вот исламисты.

Армия – институт глобальный и универсальный, он должен функционировать более гибко и учитывать все риски. Экспертное сообщество должно для начала проанализировать ситуацию в мире, выявить все реальные и потенциальные угрозы.

Далее стоит проработать и принять по ним политические решения. Одни проблемы можно доверить решать МИДу, через переговоры, союзы и другие инструменты, другие вопросы решать политическими или даже экономическими способами, чтобы не допустить усиления или ослабления того или иного мирового игрока в интересах России.

А последняя часть – военные конфликты – уже должны прорабатываться военными и уже исходя из этих угроз выстраиваться дальнейшие направления развития российской армии, ее тактика, оснащение, комплектование и все другие вопросы.


- Какова судьба Сердюкова и всех, кто замешан в махинациях в «Оборонсервисе», на ваш взгляд?

- Думаю, что продолжатся отставки, аресты, возбуждения уголовных дел, но, скорее всего, это будет среди людей гражданской части Сердюкова. Я не исключаю и ареста самого Сердюкова. Надеюсь и верю, что так и будет.

Сейчас задержали милых женщин. Да, они виновны, но ведь Сердюков их расставлял и встраивал в криминальную организацию, о которой сейчас говорят и деятельность которой расследуют. Сердюков был первым председателем директоров «Оборонсервиса», поэтому без его участия – его организаторского участия – такая криминальная система сложиться не могла. И я надеюсь, что сначала он будет проходить свидетелем по делу, а потом женщины его просто сдадут. Сердюков должен сидеть!

«FIRST NEWS»



СПРАВКА:

Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист в области геополитики. До последнего времени занимал должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. С его именем связана блестящая победа наших десантников в Сербии, когда под носом у натовцев они стремительным броском взяли Приштину, овладев стратегически важным аэродромом. Леонид Григорьевич – член Союза писателей, вице-президент Академии геополитических наук.



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS