Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
От Ленского расстрела до проспекта Сахарова


От Ленского расстрела до проспекта Сахарова

2012 год в зеркале истории. Век назад.

Предлагаем внимательно вглядеться в 1912 год. Что мы знаем об этом времени? Практически ничего. Мало кто вспомнит, что в этом году произошли волнения рабочих на Ленских приисках, закончившиеся расстрелом мирной демонстрации и сотнями жертв. Казалось бы, событие давнее. А жертвами в двадцатом веке никого не удивишь – в иные годы счет шел на миллионы человеческих жизней. Что уж там сотни… Однако, по мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия Жукова, именно те события стали точкой невозврата, после которой царский режим был обречен.


- Можно ли найти что-то общее между 1912 годом и только что наступившим?

- Бесспорно. Хотя за столетие и мир, и Россия изменились, поэтому прямые аналогии не всегда уместны. Еще 20 лет назад не было Интернета и сотовой связи. Сегодня без них нельзя представить жизнь общества. Тем не менее, характеристики состояния страны во многом совпадают.

1912 год был временем пробуждения народного сознания. Так называемый Ленский расстрел мирной демонстрации рабочих многим открыл глаза. Впервые после поражения революции 1905 года в обществе появилось понимание того, что царский режим мало изменился после манифеста 17 октября, «даровавшего» политические свободы. 1912 год не стал началом революции, но люди всерьез задумались, что нужно менять экономическую и политическую систему управления страной.

«Все имеет конец - настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лед молчания, и - тронулась река народного движения. Тронулась!.. Все, что было злого и пагубного в современном режиме, все, чем болела многострадальная Россия, - все это собралось в одном факте, в событиях на Лене», - писал Сталин.

Кстати, будущий вождь народов написал немало статей, связанных с событиями на золотых Ленских приисках в большевистской газете «Заря». И не раз в этих статьях он поминал Распутина и распутинщину. То есть уже тогда, за 5 лет до Октябрьской революции, царский режим был скомпрометирован с моральной точки зрения.


- Из Ваших слов следует, что Ленский расстрел стал главным событием 1912 года. Что же тогда произошло?

- В 2 тысячах километров от Иркутска, в местах, которые еще известны как Бодайбо, английская компания Lena Goldfields вела разработку золотых месторождений. Трудились там наемные рабочие со всей России. Кстати, после Гражданской войны договор с этой компанией был возобновлен, и она работала в СССР до конца 20-х годов.

Несмотря на то, что компания была зарубежной, в ее правление входили два русских капиталиста: Вышеградский и Путилов.

Акции Lena Goldfields имели министр финансов Витте, вдовствующая императрица Мария Федоровна и прочие представители имперской «верхушки». Компания добывала от 25 до 30 % всего золота в Российской империи. В 1909-1910 экономическом году дивиденды платили в размере 56 % . Это колоссальная сумма. Обычно европейские рантье прекрасно жили на 5-6 % . То есть владельцы компании гребли деньги лопатами. Несмотря на это, 9 тысяч рабочих-горняков жили в отвратительных условиях. Надо отметить, что на Ленских приисках золото не мыли, как это описывается у Джека Лондона. Его добывали в шахтах, залитых холодной водой. Рабочим нередко приходилось идти в сырой одежде по морозу в свои бараки. При этом зарплата была ниже, чем у квалифицированных рабочих в крупных городах. На приисках торговля была разрешена только в лавках, принадлежавших компании. У продавцов находились так называемые заборные книги: рабочие брали в долг необходимые продукты и вещи по высокой цене, и в итоге к моменту выдачи жалованья почти всегда оказывались в долгу у владельцев магазинов. Прибавьте к этому отвратительные бытовые условия. Бараки для рабочих были переполнены. В них царила антисанитария.

Волнения рабочих начались 29 февраля. Толчком для них стала гнилая конина, которой торговали в приисковых лавках. Уже одно то, что рабочих кормили кониной, говорит само за себя. Там ведь работали в подавляющем большинстве русские люди, а не скифы-кочевники. А тут еще и тухлятина. Напомню, с гнилого мяса началось восстание на броненосце «Потемкин». То есть отношение к простым людям со стороны капиталистов мало изменилось. Никаких выводов из революции 1905 года они не сделали. На первоначальное возмущение людей руководство компании никак не отреагировало. Поэтому через две недели к бастующим присоединилась большая часть рабочих с приисков – свыше 6 тысяч человек из 9 тысяч. 4 марта был создан забастовочный комитет. Его члены четко сформулировали простые и законные требования рабочих. Они требовали сократить рабочий день с одиннадцати часов до восьми, повысить зарплату на 30 процентов, отменить штрафы. Штрафы, кстати, были бичом всего пролетариата: за малейшую провинность хозяева вычитали из жалований рабочих серьезные суммы. Также бастующие требовали улучшения снабжения. Был и такой характерный пункт: «К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы». Правительство расценило выступления ленских золотодобытчиков как разжигание социальной ненависти. Не правда ли, что-то очень похожее недавно заявил наш президент (в президентском послании Дмитрий Медведев сказал, что «попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы»)?!

Царское правительство поручило усмирить забастовщиков жандармскому ротмистру Тришанкову. И впрямь, кому же еще решать конфликт между работодателем и рабочими. Из ближайших городов - Бодайбо и Киренска - были стянуты войска. В ночь на 4 апреля арестовали руководителей забастовки. На следующее утро около 2,5 тысячи рабочих пошли к Надеждинскому прииску, где находился центр компании, со своей петицией. В ответ, как и в январе 1905 года, по мирной, безоружной колонне рабочих начали стрелять… В результате более 250 убитых и около 270 раненых.


- Какова была реакция общества на Ленский расстрел?

- Когда информация о произошедшем дошла до Петербурга, общество буквально взорвалось от возмущения. Центристские и левые партии в Государственной Думе осудили расстрел. Кадеты в открытую заговорили, что власти их обманули. Им-то казалось, что они уже живут как в Великобритании, где «гуманный» монарх и правительство поставлены в зависимое положение от парламента. Кстати, многие считают, что Российская империя в последние годы своего существования была конституционной монархией. Однако на самом деле Конституции в России не было до 1918 года. Октябрьский манифест 1905 года Николая II был одной видимостью. Какая там демократия, когда правительство может распустить Государственную Думу в любой момент. К тому же царь имел возможность издать любой закон, даже не поставив в известность парламент.

Меньшевики признали, что события на Ленских приисках показали утопичность их идеи о петиционной кампании. Прежде они утверждали, что рабочим не надо бастовать. Якобы для того, чтобы добиваться удовлетворения своих требований, достаточно подавать петиции властям. С жесткими протестами против действий царского правительства выступили большевики. Несмотря на это, министр внутренних дел России Александр Макаров, выступая в Государственной Думе, заявил о расстреле рабочих: «Так было и так будет!». Эти слова подлили масла в огонь. Были созданы две комиссии по расследованию причин трагических событий. Одна – правительственная, другая – общественная. Вторую, кстати, возглавил тогда еще малоизвестный оппозиционный политик, будущий премьер временного правительства Александр Керенский.

А рабочие ответили на расстрел забастовками и демонстрациями. В Петербурге в протестных акциях приняли участие около 100 тысяч человек. Причем около половины из них были студентами. Затем начались забастовки в Москве, Риге, Киеве, Одессе, Баку и других промышленных городах. Всего в выступлениях в поддержку ленских рабочих приняли участие около полумиллиона человек. Но с царской власти – все как с гуся вода. Николай II не подумал извиниться за действие своих подчиненных или хотя бы как-то обозначить свое отношение к произошедшему.

Многие сравнения того времени с нашим напрашиваются сами собой. Сегодня работодатели также мало считаются с интересами трудящихся. А некоторые мечтают и вовсе превратить нас в полуавтоматы, которые будут вкалывать с утра до ночи. Достаточно вспомнить высказывания олигарха Прохорова на эту тему.

Тогда, в апреле 1912 года, расстрел забастовщиков привел к росту профсоюзного движения. Трудящиеся всё активней отстаивали свои права. Надеюсь, что последние протестные акции в России приведут к тому, что в современной России наконец появятся профсоюзы. Ведь нельзя же назвать организацию, возглавляемую боязливым Михаилом Шмаковым, профсоюзом.


- Пыталась ли власть в 1912 году манипулировать общественным сознанием?

- Да. Хотя она тогда была не очень опытна в таких вопросах. Но царское правительство сделало все, чтобы пригасить недовольство населения. Были даже смещены сроки выборов в Государственную Думу 4-го созыва. И это определенным образом сработало. Многие стали надеяться, что новая Дума, в отличие от предыдущей, избранной в условиях провала революции 1905 года, сможет изменить основы существования страны. Однако надежды их не оправдались.

Ведь, по сути, то, что происходило осенью 1912 года, было пародией на выборы. Представьте себе, крестьяне, которые представляли подавляющее большинство населения России, даже не могли сами выбирать депутатов. Им, простите за тавтологию, предлагали выбирать выборщиков. Выглядело это так: собирают крестьян, предлагают им списки партий, о которых они представления не имеют. Потом начинается открытое голосование. То есть надо тянуть руку. При этом каждый оглядывается на соседа. Что характерно, выборы были многоступенчатые, по партийным спискам. А сегодня мы голосуем за ту или иную партию, а потом в Госдуме оказываются боксеры и актрисы, не имеющие никакого представления о политике. Разве это не такая же карикатура на выборы? К чему все эти выкрутасы со сборами подписей? Самые честные выборы были в СССР в конце 80-х годов. Не надо было собирать никаких подписей. При этом тогда выбрали действительно достойных.


- Общественная комиссия, расследовавшая Ленский расстрел, добилась каких-то результатов?

- Так же, как и в наше время, виновных не оказалось. Был сделан вывод о неправомочных действиях жандармского ротмистра, отдавшего приказ стрелять по рабочим. Однако он так и остался работать «в органах».


- Ну а хотя бы бытовые условия жизни рабочих улучшились?

- Нисколько. Большая часть рабочих, которые работали в то время, когда происходила забастовка и расстрел демонстрации, уволились. Целый год потребовался, чтобы снова набрать рабочих на золотоносные шахты. Брали тех, кто готов был работать за низкую зарплату и в самых скверных условиях. Ведь работы в Восточной Сибири было очень мало. На ситуацию негативно повлияла земельная реформа Столыпина. Много крестьян из Украины и Центральной России были переброшены в те края. Они привыкли пахать землю и выращивать пшеницу. Не все из них смогли приспособиться к новым условиям ведения хозяйства. Многие перебирались в города и соглашались на любую работу.


Алексей Полубота



Поделиться

Трещенков Юрий Юревич | 26.02.13 12:31


Тришанков = Трещенков (Николай Викторович)



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS