Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Отечественная война 1812 года


Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Страна масштабно отмечает 200 годовщину Отечественной войны 1812 года. Праздник становится важной составляющей идеологического воспитания населения России, ибо власть в поисках национальной идеи пытается нащупать точку опоры в своих действиях. На волне вызовов, получаемых современной Россией, правительство начинает снова убеждать народ в том, что только твердое единение с народом способно решить самую сложную и даже невыполнимую задачу, в этом сила, в этом вся Россия. Но была ли эта идея основополагающей в победе над наполеоновской Францией? Возможно ли было уклониться от войны? Нужны ли были жертвы, понесенные Россией? И была ли война Отечественной по сути? Вопросов много, и они не находят однозначной трактовки в исследованиях обозначенных событий. Свою точку зрения на ряд проблем Отечественной войны 1812 года предлагает кандидат исторических наук, преподаватель истории УСВУ Сергей Борисевич.

Во-первых, нужно ли было России втягиваться в войну с Францией? Вопрос очень важен для понимания дальнейших событий. Война зарождалась задолго до финала – непосредственно боевых действий. Еще Екатерина II осудила чернь Франции за посягательство на фигуру монарха, но вмешиваться не стала. А вот Павел Петрович вмешался. Благо, что союзники настояли на назначении в армию А. В. Суворова и на флот Р. Р. Ушакова, они и спасли кампанию. Император очень быстро понял, что друзья его просто используют в своих интересах. К сожалению, вся история России наглядно демонстрирует сформулированный Александром III постулат: «Друзей у России нет».

Павел в советском кинематографе представляется неким глупцом, но таковым не являлся, хотя, с точки зрения русского обывателя, и был чудаковат. Он быстро понял, кто главный повар европейской политики, и кто России истинный враг – Англия. Да и захват англичанами Мальты любви к ним не прибавил. Павел идет на сближение с Бонапартом, который решительно подавил якобинцев и повел Францию к новой монархии. Проект совместного похода на Индию – жемчужину британской короны – был по плечу только двум армиям в мире – русской и французской. Мечта Петра, о которой никто не забыл, могла воплотиться в реальность его внуком.

Союз с Наполеоном и создание антианглийской коалиции – сильный шаг Павла во внешней политике, который совершенно менял расклад сил в Европе. Когда-то петух и медведь, наверное, бы поссорились, но пока Россия приобретала больше, чем теряла.

Всем известно, что произошло в дальнейшем. Англичане убили Павла, убили безжалостно. Теперь Александр – игрушка в их руках. Теперь «русское мясо» можно расходовать вдоволь, возражений не будет, благо людские ресурсы в России позволяют создавать любые комбинации. Однако одних денег не достаточно, молодой царь молод и амбициозен, он готов примерить латы великого полководца, победителя Наполеона. Лесть в данном случае – лучший инструмент. Русские армии бодро зашагали к границе Франции.

Ценой неимоверных усилий М.И. Кутузову удалось спасти большую часть своей армии в изнурительном 400-километровом марш-отходе по территории Австрии. Русские офицеры хорошо осознают, что гибнут не ради отчизны, а ради спасения Англии, которую Наполеон был готов к этому времени захватить, подготовив в Булонском лесу армию вторжения.

Приближалась развязка. Наполеон, растянув свои силы, уже не имел решительного превосходства, в то время как австрийские и союзные части объединились в районе Аустерлица. Здесь же находились и оба императора. Франц I осторожничал, но Александр рвался в бой. Именно в это время наиболее ярко проявилась одна из негативных черт воспитания Александра – преклонения перед всем западным, неуважение, даже пренебрежение к своим подданным. Эта черта проявится еще не раз, особенно ярко в заграничных походах, когда льстецы всей Европы пели ему дифирамбы, а он за малейшие промахи унижал при иностранцах заслуженных боевых офицеров. Барские замашки императора вызывали конфуз у видавших виды вояк Европы.

План разработки Аустерлицкого сражения был отдан в руки австрийского генерального штаба во главе с генералом Вейротером, который был наводнен шпионами Наполеона. Еще не высохли чернила, а Наполеон уже имел его у себя. Разгром был предрешен.

Кутузов сопротивлялся слабо. Четырехлетняя опала и трудная жизнь в поместье Волынской губернии делали Михаила Илларионовича осторожным. Причина отставки не была секретом – ближайший помощник Павла I, Кутузов не скрывал своего мнения об Александре, как отцеубийстве.

Опала последовала, несмотря на отчаянную просьбу военачальника оставить его хоть при какой должности ввиду «многочисленного семейства, приближающуюся старость и довольно расстроенное состояние от хождения по службе из одного в другое место».

Под давлением обстоятельств накануне войны с Наполеоном, Александр вернул Кутузова в армию, но натянутые отношения останутся до кончины фельдмаршала. Таким образом, накануне решающих событий Россия из «друга» Франции превратилась в ее главного врага. Если учесть, что Кутузов стоял у истоков сближения с Наполеоном, то его негласное объявление виновником поражения под Аустерлицем, при этом чуть ли не намеренного, выглядит вполне логичным. Ну не мог император покаяться перед подданными в собственных ошибках!

После поражения под Аустерлицем Франц I безропотно становится сателлитом Наполеона. Александр должен был понять, что необходимо проявить гибкость, перестать слепо поддерживать англичан, оценить возникающие угрозы, учитывать имеющуюся политическую обстановку. Но битому неймется. Союз с обреченной Пруссией обернулся новыми поражениями и проходил уже по пройденному сценарию.

Русские войска проявили мужество и героизм, а сражения под Прейсиш-Эйлау и Фридландом вписаны в историю боевой славы русского оружия. Ни Суворова, ни Кутузова среди военачальников не оказалось. Русская армия отошла за Неман. В 1807 году враг опоясал границы империи с севера на юг.

Прусаки разбиты под Йеной и Ауэрштедтом, Берлин сдается на милость победителя, а подходящая русская армия одна против армии Наполеона.

Тильзитские переговоры открывают нам нового Александра. Бонапарт еле сдерживает насмешку, когда встречается с русским императором на плоту среди Немана. Гордый взгляд и напыщенность, демонстрировавший независимость, должны были показать французскому императору решительность России отстаивать свои интересы. Россия – Великая держава, и с этим надо считаться.

Наполеон делает всё, чтобы поддержать Александра в этой игре. Ему нужен униженный русский император, с таким всегда легче договориться, главное – умело направить его решения в нужном для французов направлении. Наполеон провернул гениальную комбинацию: в качестве компенсации за потери, он милостиво предлагает Александру шведскую Финляндию, прусский Белосток, австрийскую Галицию, турецкую Люндивию. Ничего, что их еще придется отвоевать, зато заключен вечный мир между двумя великими государями. Александр доволен, ему удалось провести Наполеона, он пока не понимает, что у него нет больше союзников, даже гипотетически. Россия теперь одна против всей Европы, а австрийские, прусские и особенно польские войска будут воевать за Наполеона порой более отчаянно, чем французские.

Через сто лет ситуация повторится. Другой великий комбинатор войдет в сговор с новым диктатором. Каждый из них в августе 1939 года посчитает, что провел своего конкурента. Дивиденды сначала получит Гитлер, а итог, в конце концов, за Сталиным. История повторилась, только назвать фарсом эти события было бы кощунством.

Таким образом, к 1810 году Россия оказалась один на один с Францией, которая владела ресурсами всей Европы. Даже с англичанами они умудрились испортить отношения. Курс рубля упал на 70 %, подготовка к новой войне требовала средств, но где их было взять?

Увеличение таможенных акцизов на французские товары (в основном предметы роскоши и вино) экономику не спасли, но Наполеону дали повод выговорить Александру неудовольствие в нарушении договоренностей. За шесть лет непрерывных боевых столкновений потери русских войск достигли почти половины состава регулярной армии (около 100 тысяч человек). Выполнить их было несложно, но существует и нравственная сторона войны. Если французский солдат на войне (в том числе и в случае гибели) получал сам или его семья значительное вознаграждение, которое открывало путь к безбедной жизни, то за что гибли русские солдаты? Этот вопрос всегда остается за рамками исследований, а, между тем, является весьма серьезным.

С офицерским составом понятно – «Отечество» и «честь» были понятиями реально осязаемыми, за них офицер был готов отдать жизнь, не задумываясь. Так воспитывали, так нужно было вести себя в офицерском коллективе, иначе тебя отторгнут, и ты превратишься в изгоя.

Офицеры палками солдат в бой не гнали. Они шли впереди со шпагой в руке и очень часто принимали смерть первыми. Бывало, что в бою погибало большинство офицеров, а солдаты не разбегались, они выполняли свой долг – били врага.

К началу XIX века русская армия стала национальной. Большинство офицеров – выходцы из русского дворянства, воспитанные в русских военных заведениях. Еще сохранился суворовский дух непобедимости русского оружия. Еще служат солдаты, не знавшие поражений при Екатерине. Русский солдат никогда не имел рабской психологии. Он воспитывался, как защитник Отечества, и глубоко осознавал это.

Офицеры, относящиеся к солдату, как к своему крепостному, не находили одобрения в офицерской среде. Представление о том, что унтер-офицеры и солдаты были забиты, бесправны и безропотно шли в бой умирать, неверны. Солдат имел в Российской империи свой собственный сословный статус. Его никто не мог закрепостить. Он имел жалование, которое позволяло ему содержать семью, растить и учить детей, а их сыновья с радостью шли служить в армию. Солдат имел пожизненное социальное обеспечение от государства и знал, что полковая семья не бросит ни его самого, в случае увечья, ни семью, в случае его гибели. Ветераны были накрепко привязаны к своей части и ощущали заботу командования.

Война – дело страшное. Победить может только тот, кто имеет твердый дух и хорошую подготовку. Русский солдат таковым был, иначе он поднимал руки, бросая оружие, при первом удобном случае. Чего ради умирать, если здесь сплошной мордобой и унижения, авось в плену будет лучше? Австрийцы и прусаки так не поступали. А русские? Загадка, которую тщетно стараются разгадать многие завоеватели, в том числе и современные. Но самое интересное, мы и сами этого объяснить, пожалуй, не можем.

Современная молодежь неохотно идет в армию, но понятие Отечества в народе, уверяю вас, еще не выветрилось. Молодые люди готовы встать на защиту Родины, это они доказывают ежедневно уже почти четверть века в развязанной на территории нашей страны войне, конца которой не видно.

С 1810 года правительство России начинает поворачивать свою политику в сторону новой конфронтации с Францией. Что это было – безумство или уверенность в своих силах, нам еще предстоит выяснить.


Сергей БОРИСЕВИЧ,

преподаватель истории, обществознания и географии Уссурийского суворовского военного училища, кандидат исторических наук



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS