Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Рокировки к Сочи-2014 начали с человека Медведева


Рокировки к Сочи-2014 начали с человека Медведева

Чистки рядов ответственных за Олимпиаду вряд ли ограничатся Ахмедом Билаловым.

В Кремле ищут замену снятому со всех должностей Ахмеду Билалову. Как рассказал источник в администрации президента, требуется не только выбрать нового вице-президента Олимпийского комитета, но и назначить нового главу ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

— Скорее всего, КСК возглавит лицо, которое понимает и в бизнесе, и в политике, и в государственном управлении, — подчеркнул собеседник издания.

В Кремле отмечают, что отставка носит характер отнюдь не политический. По словам источника, «Билалов не справился со своими обязанностями и даже пренебрег ими, не осознавая ответственности за репутацию России».

Жесткая критика со стороны главы государства в адрес вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова была вызвана срывом сроков строительства «Русских горок». Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил президенту Владимиру Путину об отставании в сдаче «Русских горок» на два года от первоначального графика по вине прежнего главного акционера ОАО «Красная Поляна» Магомеда Билалова (родного брата Ахмеда). В мае 2012 года контрольный пакет «Красной Поляны» был приобретен Сбербанком. Смета за этот период выросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

В окружении Ахмеда Билалова «Известиям» рассказали свою версию: в преддверии Олимпиады идет передел бизнеса.

— Смета трамплина, за которую президент отчитал Билалова, осталась неизменной, это была неточная информация со стороны Козака, — заявил собеседник «Известий». — На строительство объектов Билалов тратил свои деньги, а трамплин — это такой объект, который постоянно приносит убытки. Когда человеку говорят, что надо построить вот столько, он говорит «хорошо», — пояснил собеседник «Известий». — Потом выяснилось, что «Красная Поляна» должна построить еще дороги, инженерную защиту склона и прочее.

Именно из-за этого выросла общая смета строительства, говорят в окружении Билалова.

— Инвесторов начали грузить социальными объектами. Билалов сказал, что не будет заниматься этим вопросом, а в «Олимпстрое» деньги к тому моменту уже закончились, и было принято решение, что все будет делать «Красная Поляна», — пояснил ситуацию источник.

Однако результаты проверки, которую в марте прошлого года провела Счетная палата, говорят об ином. Палата установила, что за 2,5 года сметная стоимость проектирования и строительства двух прыжковых трамплинов с сопутствующей инфраструктурой, которыми занималась «Красная Поляна» Билалова, возросла в 2,6 раза — с 1,68 млрд до 4,38 млрд рублей. Одним из факторов, способствующих столь ощутимому удорожанию объекта, по мнению СП, могла стать аффилированность организаций, осуществляющих функции заказчиков работ и их исполнителей.

В олимпийскую стройку Ахмед Билалов пришел благодаря близкому знакомству с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Ткачев познакомил Билалова в 2006 году с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым.

Билалова называют человеком Медведева. В 2006 году бизнесмен познакомился с тогда еще вице-премьером.

В 2010 году, когда было создано ОАО «Курорты Северного Кавказа», Билалов стал председателем совета директоров.

— Он доказал, что может эффективно работать и привлекать хороших партнеров, прежде всего зарубежных, — говорил тогда еще помощник президента Аркадий Дворкович.

В октябре 2011 года Билалов был назначен сенатором от Краснодарского края, но через год ушел с поста с формулировкой, что не успевает совмещать политику с туристическим кластером. Теперь у Билалова станет больше свободного времени.

— Отставка — так отставка, раз его работой недоволен президент. Ничего страшного я в этом не вижу, надо отвечать. Был бы на месте Билалова Иванов, Сидоров — было бы то же самое, — уверен глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Это чисто профессиональный прокол.

Парламентарий не исключает, что лишение поста могло иметь показательный характер.

— Может, он просто попал под раздачу, я не думаю, что он один во всем виноват, — сомневается Сафаралиев. — Нельзя исключать того, что последуют еще отставки.

Увольнением Ахмеда Билалова дело не ограничится, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По мнению эксперта, «показательная казнь» вице-президента ОКР послужит мобилизации других чиновников, имеющих отношение к олимпийской стройке.

— Было очевидно, что за год до Олимпиады полетят головы, — говорит Калачев. Проблему удорожания Олимпиады политолог считает системной.

— Пряники у нас зачастую работают хуже, чем кнут, — отметил Калачев. — Пока не вмешивается президент, ничего не происходит.

Новые отставки прогнозирует и политолог Павел Салин. По его мнению, в настоящее время идет поиск крайних в сочинской ситуации.

— Билалов первым попал под раздачу, но объяснять срыв сроков только его «заслугами» конечно нельзя. Надо проследить всю цепочку тех, кто отвечал за подготовку Олимпиады начиная с 2007–2008 годов.

Салин отметил, что Билалов принадлежит к элитной группе, лидером которой считается Дмитрий Медведев и позиции которой в коридорах федеральной власти в последнее время ослабли.


«Известия»



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска














































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS