Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Что означают детские слезы?


Что означают детские слезы?

«Ну, Нюра, довольно, не плачь! - Я плачу не тебе, а тете Симе!» 

Корней Чуковский, как никто иной понимавший детскую душу, тонко уловил: слезы ребенка – это всегда сообщение, которое имеет конкретного адресата, четкую цель. Взрослым нужно лишь научиться расшифровывать эти позывные.


«РЕВУШКА ЗОВЕТ…»

«Время от времени моя Машенька, лежа в своей кроватке, внезапно начинает плакать. Я кидаюсь на зов со всех ног, недоумевая, что могло случиться: кормила только что, пеленки сухие, мобиль играет веселые мелодии… Хватаю на руки, улыбаюсь ей, агукаю - замолкает. Кладу обратно – сердитый рев.

Подошедшая следом свекровь комментирует: «Приучила к рукам, вот и результат! Некогда теперь делами заниматься, только качать будешь с утра до ночи. Положи и не подходи, покричит и перестанет, легкие разовьет!». А я так не могу, сердце разрывается слушать плач малышки, хотя и знаю, что у нее все в порядке».

Когда в начале 90-х годов в нашей стране появились книги Бенджамина Спока по уходу за новорожденными, палаты роддомов «затопили» детские слезы, потому что матери следовали его советам. Американский доктор утверждал, что ребенок, если все его физиологические потребности удовлетворены, плачет исключительно по злобности характера. Его цель – вымуштровать мать так, чтобы она круглосуточно его развлекала, позабыв о собственных нуждах.

Следовательно, брать плачущего кроху на руки, «баловать» укачиванием и разговаривать с ним нельзя, как бы ни было тяжело материнскому сердцу. Практичный Спок даже рекомендовал улучшить звукоизоляцию детской комнаты, чтобы не слышать детских криков. Дескать, постепенно младенец поймет, что плачем ничего не добьешься, и уже через несколько дней начнет развлекать себя сам.

Справедливости ради отмечу, что у многих матерей такая методика действительно имела успех, дети переставали их звать. Зато начались другие проблемы: малыши отказывались от груди, начали мучиться от коликов, запоров...

Старшее поколение до сих помнит заветы Спока и пытается их реализовать, но молодым мамочкам следует знать, что современные исследователи придерживаются иной точки зрения. Тактильный контакт новорожденного с матерью – важнейшее средство его успокоения, мало того – основа его физического и психического развития. Даже не ласковые слова, улыбка или поцелуи матери, а именно держание ребенка на руках, объятие, прикладывание к груди.

Если мать регулярно игнорирует зов малыша, стремясь приучить его к ранней самостоятельности, он усвоит только один урок – одиночества: кричи-не кричи, тебе не поможет даже самый близкий человек. В будущем это чревато неврозами, в основе которых лежит неспособность доверять миру. Более того, ультразвуковые исследования подтвердили, что долгий безутешный плач способен нанести ущерб головному мозгу младенца.


ПЛАКСА-МАНИПУЛЯТОР

«Не узнаю сына! До трех лет рос ребенком-солнышком, которого спокойно можно было взять с собой по любым делам, в магазин и даже в салон красоты. И вдруг опозорил меня на весь супермаркет - внезапно завопил у кассы: «Купи-и конфетку-у!» и разразился потоком слез. Я, конечно, не раз наблюдала подобные сцены с чужими детьми и даже втайне радовалась – а вот у нас такого никогда не было и не будет! И вот на тебе! Строгость не «прокатила»: «Ты что это тут устроил! А ну-ка перестань быстро! Как не стыдно, люди смотрят!» В ответ Славка повалился на пол и завопил еще пронзительнее. Впервые в жизни я отшлепала его… Домой пришли оба в слезах, только вот его быстро высохли, ведь за щеками таял вожделенный шоколад, а я до сих пор в «растрепанных» чувствах».

Приблизительно в возрасте трех лет, а иногда и раньше, дети осваивают науку «манипулятивного плача, или как вить из родителей веревки с помощью голосовых сообщений: крика, визга, плача, рыдания».

Цели у крохотных манипуляторов могут быть разные, но суть одна - добиться от родных желаемого (чтобы дали, разрешили, купили). Даже если ребенок до сих пор отличался спокойным темпераментом, он при случае попытается расширить границы дозволенного с помощью слез и даже истерики. Возможно, примером послужили другие дети, которых он, как и вы, наблюдал прежде в магазинах.

Попав «под раздачу» щедрой порции манипулятивных рыданий, вам нужно действовать четко и поэтапно.

1. Не поддавайтесь первой волне эмоций. Подышите равномерно, посчитайте до десяти, абстрагируйтесь от окружающих вас людей, сосредоточьтесь и ответьте себе - случилось что-то достойное слез, и тогда действительно нужно пожалеть малыша и выполнить его просьбу, или же вами пытаются манипулировать? Помните, единожды поняв, что тактика работает успешно, ребенок будет мастерски управлять вами снова и снова. Он отлично знает, на какие рычаги нажать, чтобы вызвать в вас чувство стыда, вины или жалости к нему, чтобы вы «повелись» и послушно исполнили его желание.

2. Вам нужно приучать ребенка к приемлемой для социума модели поведения. Не угадывайте, чего он хочет от вас добиться, не мечитесь как испуганная наседка в поисках, чем бы ему угодить, чтобы он прекратил плакать, тем более не срывайтесь на физическое наказание. 

Фразы вроде «А ну, быстро перестал плакать!» или «Не плачь, маленькая моя, мама тебя любит!» с юным манипулятором не работают. Эффективнее спокойно проговорить малышу: «Пока ты плачешь, я тебя не понимаю. Успокойся и скажи, что ты хочешь». Повторяйте это ему каждый раз, игнорируя рев, падание на пол и прочие безобразия. Необходимо, чтобы ребенок научился выражать желания и эмоции не криком и слезами, а умел их формулировать. Это очень пригодится ему в будущем. 

3. Ваш ответ на требование малыша-манипулятора - «да» это или «нет» - должен быть окончательным и обжалованию не подлежать. Если вы что-то запретили, то должны твердо стоять на своем и не менять свое мнение, несмотря ни на что. 

Обнимите и приласкайте ревушку, ведь манипулятивный плач отнимает много энергии, а если не достигает цели, то вызывает у малыша сомнения в том, что мама его любит. 

Когда ребенок успокоится, объясните ему, почему не исполнили его желание. Возможно, есть условия, при которых оно все же имеет шанс на реализацию? Например, шоколад он все же получит, но только после обеда, а значит, в следующий раз не стоит так рыдать. 

В случае, если манипулятивный плач перерастает в постоянные истерики, с которыми мама уже не в силах справляться, следует обратиться за помощью к детскому психологу.

Марина Холодова



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS