Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Нужно ли давать детям карманные деньги?


Нужно ли давать детям карманные деньги?

Дилемма, касающаяся денег и детей, рано или поздно затрагивает всех родителей. А у некоторых становится даже частью воспитательного процесса. Как правильно себя вести, когда дело касается детей и денег, нам рассказали детский практический психолог Ольга Могилка и арт-терапевт, сказкотерапевт Мария Мерзлякова.


- Практически все родители рано или поздно встают перед выбором: как и когда давать деньги детям. Какая разница между отношением к деньгами у взрослых и детей? 

О. М. - А что такое, собственно, деньги? В энциклопедии одно из определений выглядит так: «деньги – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров».

То есть деньги – это эквивалент, тот, которым каждый из нас пользуется и которым дети наши будут пользоваться, когда вырастут. Чтобы пользоваться чем бы то ни было, необходим навык. А мы, как родители, учим детей всему, что считаем важным, нужным и полезным. А умение обращаться с деньгами, тратить их и зарабатывать - это как зубы чистить или умываться: очень полезно. Деньги – это то, что не заменит любовь и дружбу, но подарит радость, удобства, научит ответственности.

Для нас, взрослых, деньги – это комфорт, любимое дело, возможность жить так, как нам хочется, необходимость, успех, отдых, работа, проблемы - у каждого по-разному.

А что такое деньги для ребенка? С самого детства его окружает это слово, и, как правило, от него многое зависит: и мамин взгляд, и новая игрушка, и папино настроение. А если эти бумажки или монетки дать тете в магазине, она даст мороженое. Ребенок растет, и деньги в его жизнь входят самыми разнообразными способами, ребенок понимает зависимость радости от их наличия. Он начинает ими управлять. То, как он это будет делать, как будет относиться к деньгам, зависит от того, как относятся к деньгам в его семье взрослые. Это называется сценарий поведения.

М. М. - В некоторых семьях работают ради них, ради денег, даже на ненавистной работе. В других же деньги – лишь средство достижения мечты, и когда мечта достигается, деньги зарабатываются только для достижения другой мечты. А иногда деньги и есть мечта. А бывает так, что деньги зарабатываются тяжело и трудно и утекают как песок сквозь пальцы. И ребенок, зная по своей семье, что такое деньги и как к ним нужно относиться, так и будет делать. Будет знать, что «большие деньги – большие проблемы», «всех денег не заработаешь», «копейка рубль бережет», «деньги решают всё», «деньги найдут друга», «лишние деньги - лишние заботы», «время - деньги». Ведь в каждой семье есть такая присказка о деньгах, заработке или работе.


- Что говорит по этому поводу исторический опыт?

М. М. - В разных странах к деньгам относятся по-разному, и зависит это не только от экономического состояния, но и от моральных ценностей, принятых в обществе, берущих свое начало в религиозных воззрениях (в Америке к деньгам относятся совсем иначе, чем в Индии).

В православном христианстве (Россия) денежные решения принимает взрослый, глава семьи, как правило, отец, а дети довольно долго могут оставаться на попечении родителей. Достижение цели любыми средствами не поощряется, поиск Истины, духовное совершенствование – высшая ценность. Детям деньги дают довольно поздно, дабы не загрязнить невинную душу. Принято подавать милостыню, ценить юродивых и платить десятину.

Мусульманство (Турция, ОАЭ) основано на Коране, в котором подробно освещены бытовые вопросы. Распоряжается деньгами глава семьи, детям дарят деньги на праздники и полностью обеспечивают ко времени создания ими собственной семьи. Девочкам и мальчикам прививают разное отношение к деньгам и предпринимательству. От мальчика ожидают накапливания, что нежелательно для девочки. Милостыня также является частью общественной жизни.

Протестантизм (Европа) во главу угла ставит индивидуализм, поэтому раннее экономическое воспитание и заработки поощряются. Нет различия в отношении к мальчикам и девочкам, в воспитании исключают баловство и роскошь.

В иудаизме (Израиль) большое значение имеют образование и знания, и предпринимательство считается естественным. Детей с раннего возраста привлекают к обсуждению финансов и зарабатыванию денег.

В буддизме (Индия) считается, что деньги и привязанность к ним - есть путь страдания, и все страсти, связанные с материальным, осуждаются. Высшей ценностью является любовь. В семьях приветствуется образование, которое дает возможность заработков. С раннего возраста детей приучают к продуманным решениям, в том числе и с деньгами. И так как дети могут работать на благо семьи с восьми лет, они кажутся осторожнее в денежных вопросах.


- Немало споров вызывает вопрос «Нужно ли давать ребенку карманные деньги?». Что вы думаете по этому поводу?

О. М. - Можно выдавать примерно с пятилетнего возраста. Естественно, что сумма, выдаваемая пятилетке и пятнадцатилетнему, отличается.

Карманные деньги – это те деньги, которыми ребенок распоряжается сам и по собственному усмотрению. То есть, имея карманные деньги, ребенок учится их тратить, и пусть он сделает не те покупки, которые сам запланировал, и пусть сам посчитает это ошибкой, он научится управлять деньгами, принимать собственные решения, отказываться от сиюминутного и менее необходимого, смотреть чуть-чуть вперед, строить планы на будущее. А мы, взрослые, просто смотрим (только смотрим, а не руководим), на что ребенок тратит деньги. Ведь это он учится распоряжаться деньгами, и учится на собственном опыте. А мы, родители, даем возможность учиться, помогаем, когда необходимо, и стараемся не мешать.


- Иногда родители замечают, что их ребенок, скажем так, берет то, что плохо лежит. В том числе и деньги. Что делать в этом случае?

О. М. - Если ребенок маленький, до семи лет, речь идет о сиюминутности порыва, а не о воровстве. Если дошкольник в первый раз взял деньги, то достаточно объяснить, что так нельзя, что деньги принадлежат взрослым: маме и папе. Если ребенок хочет взять деньги, то нужно об этом попросить взрослых. И не надо устраивать соблазн ребенку, оставляя деньги на видных местах. Почему? Потому что у дошкольника еще не развита произвольность (соподчинение мотивов, произвольное управление собственными действиями). Дошкольник, как правило, реагирует на первый порыв – такова особенность нормального ребенка дошкольного возраста. Поэтому мы, взрослые, можем, во избежание недоразумений, убирать деньги с видных мест.

Если деньги берет без спроса ребенок, учащийся в школе, то здесь необходимо обратить внимание, на что он потратил эти деньги. Как правило, дети тратят деньги или на покупку игрушек и сладостей для одноклассников или детей во дворе. Таким образом, ребенок хочет стать более популярным. И решением этой проблемы будет не строгий запрет, а помощь ребенку в общении со сверстниками. Ведь причина, по которой ребенок взял деньги, – не сами деньги и не собственное удовольствие, а желание нравиться, быть в компании, быть другом и быть вместе, а может быть, желание избавиться от нападок и издевательств. И если вы, как родители, поможете своему ребенку в решении этих важных для него проблем, то и ему не нужно будет брать деньги без спроса на такие «странные» траты.

Если же ребенок потратил украденные деньги на покупку вкусностей только для себя, то решений здесь, как ни странно, два: обращаем внимание на то, не слишком ли строги родители в отношении желаний и определении правильного для ребенка.

М. М. - Может быть так, что ребенок хочет чего-то, на взгляд родителей, совсем не нужного или вредного. И тогда родители решают, что ребенок хочет неправильно, и, конечно, его желание «очень вредных конфет» или «отвратительной куклы» не удовлетворяется. А ребенок все так же сильно хочет. Вот здесь мы обращаем внимание на то, не слишком ли мы строги.

А бывает наоборот, когда родители ни в чем не отказывают и все прихоти ребенка исполняются. Но вот один отказ или просьба подождать - и ребенок, считая это несправедливым, берет деньги и удовлетворяет свое желание. И здесь ничего не решит один категоричный запрет. Стоит пересмотреть правила отношений в семье.


- Пример из жизни. Малыш кричит: «У Пети есть новая машинка, а я тоже хочу!». Как на это реагировать?

О. М. - Да, бывает очень сложно объяснить ребенку, казалось бы, элементарные вещи. И что он тут ни при чем, и что мама-папа очень хотели бы, и что мама-папа Пети больше зарабатывают, и что деньги - это так не просто… А как объяснить просто? Что пообещать? «Такую машинку мы не можем купить – это дорого, но мы можем купить другую, похожую машинку, только дешевле». С детьми надо как с людьми, надо честно и не увиливать.


- Нужно ли учить детей беречь деньги?

М. М. - На этот вопрос каждый родитель ответит самостоятельно. Хочет ли он, чтобы его ребенок бережно относился к деньгам? Если да, то нужно учить, объяснять, что деньги достаются трудом, что они могут закончиться и тогда не на что будет покупать игрушки и еду. Если взрослый относится к деньгам проще («Как пришли, так и уйдут») и желает своему ребенку такого же отношения, то объяснять, конечно, все равно надо, что такое деньги, для чего они и почему всё так. Как сказала одна моя знакомая восьмилетняя девочка, «если бедный, то надо беречь, если богатый, то не надо, а если нормальный - то можно и подберечь».

Беседовал Андрей Ткачев



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS