Главная  /  Список статей Дежурный по сайту


С детьми не разводятся

Они с Вероникой познакомились на первом курсе института. Бурный роман закончился свадьбой. А на третьем курсе в общежитской комнатке уже появилась Лешкина кроватка. Вероника умудрилась обойтись без академического отпуска. По очереди ходили на занятия, готовились к семинарам, спали (Леша первые месяцы был очень беспокойным и давал по ночам жару!). Конечно, помогали и родители, но в основном приходилось справляться самим. Казалось, трудности должны были закалить брак. Но вскоре после окончания вуза, когда оба начали работать и поселились в отдельной квартире, доставшейся Веронике в наследство от бабушки, в семье начались первые нелады. Сейчас уже трудно понять, любили они друг друга по-настоящему или просто по молодости приняли взаимную симпатию за настоящее чувство. Но все же старались сохранить семью ради сына, хотя с каждым годом это становилось все труднее и труднее. Их связывала только любовь к ребенку и чувство ответственности за него.

Оба понимали, что бесконечно так продолжаться не может. Но, тем не менее, когда Вероника сообщила, что полюбила другого и хочет развестись, Михаил не был готов к столь глобальным переменам в жизни. Новость ошеломила его. Первое, что пришло в голову, - это мысль о сыне:

- А Леша? Ты о нем подумала?

- Я все время только о ребенке и думаю, и мне кажется, что для него так будет лучше… Леша растет и уже все понимает. Сколько еще можно притворяться счастливой семьей? Мы и так, наверное, живем иллюзиями, что мальчик до сих пор ничего не заметил, - как-то уж слишком спокойно ответила Вероника.

- Что он должен был заметить? – нервничал Михаил. – У нас нормальная семья, мы любим сына…

- Но мы друг друга не любим! А это уже не нормальная семья, - с сожалением в голосе произнесла она.

Умом Михаил понимал, что Вероника права, но ее слова очень больно задели. Тем более что за ними крылось самое страшное для него: она хотела, чтобы их сын после развода жил с ней.

- У Леши теперь будет новая – нормальная! – семья и новый – хороший! – папочка, да? – Голос Михаила так дрожал, что казался чужим.

- Какой новый папочка? О чем ты говоришь, Миша? Ты ведь не перестанешь быть его отцом…

- Нет, конечно. Но я перестану читать ему сказки на ночь, каждый день целовать его перед сном, перестану давать ему лекарства и вытирать нос, когда он болеет, перестану складывать с ним пазлы после работы, проверять его дневник и тетрадки – и при этом не перестану быть его папой?! Просто превосходно! Так вот – никогда не соглашусь на это! – процедил Михаил сквозь зубы. – Если ты решила устраивать новую жизнь – иди, я не буду тебя держать. Но не надейся, что отдам тебе Алешку!

Вскочив из-за стола, он вышел из дома. Шел по улице под моросящим дождем, стараясь успокоиться и собраться с мыслями. Грозил, что не позволит Веронике забрать сына, но на самом деле прекрасно понимал, что ничего не может сделать: в случае развода суд отдаст ребенка ей. Да и вправе ли он оставить семилетнего ребенка без матери? Михаил бродил по улицам до позднего вечера, но так ничего и не придумал. Единственный выход – не соглашаться на развод. Убедить Веронику, что они должны быть вместе ради сына, как это удавалось последние годы. Предоставить друг другу свободу в личной жизни, но сохранить для Лешки иллюзию полноценной семьи – хотя бы еще несколько лет, пока он вырастет и сможет сам сделать свой выбор. Попытался поговорить об этом с женой.

- Как ты себе это представляешь? Я буду жить с тобой, при этом любить другого и встречаться с ним тайком от сына? И еще делать вид, что у нас идеальная семья? Твой вариант не лезет ни в какие ворота! – настаивала она на своем.

- Но ты не можешь забрать у меня ребенка! Мы оба одинаково нужны ему, - приводил он единственный аргумент против развода.

- То, что мы не будем жить вместе, не значит, что кто-то перестанет его любить, - уверенно заявляла Вероника.

Она уже приняла решение, и на нее не действовали никакие доводы! Но Михаил не собирался сдаваться. Решил, что, если не удастся переубедить Веронику, просто не будет соглашаться на развод.

А поскольку понятия не имел, как это выглядит с юридической точки зрения, он обратился к знакомому адвокату.

- Безусловно, ты можешь не давать согласия на развод, - многообещающе начал он. – Действительно, желание одного из супругов разорвать брак еще не является достаточным аргументом для суда, чтобы принять решение о разводе, особенно если учитываются интересы ребенка. Но ты только представь, как будет выглядеть ваша жизнь, если ты не согласишься, а жена не порвет с этим парнем – или порвет под давлением и будет потом винить во всем тебя. Ваша жизнь превратится в ад! А жизнь ребенка – тем более. – Он с сочувствием посмотрел на Михаила и добавил: Подумай об этом. Это я тебе уже не как юрист советую, а из личного опыта…

Итак, разговор с адвокатом оптимизма не прибавил. Как ни крути, а крайним все равно оказался Лешка. Ему-то за что было страдать?

Но Михаил не собирался отступать. Веронике сказал, что на развод согласится только при условии, что она отдаст ему ребенка. Вероника была возмущена, кричала, что он ее шантажирует, что ему не так важен ребенок, как желание сломать ей жизнь. Тот не остался в долгу и тоже выплеснул поток претензий… Оба потеряли контроль над эмоциями, орали друг на друга, забыв о том, что Леша спит в соседней комнате. Опомнились только тогда, когда заплаканный ребенок вдруг появился на пороге. Михаил чувствовал себя ужасно…

После этого случая они дали друг другу слово, что впредь не будут выяснять отношения при сыне. И старательно придерживались этой договоренности. Но создавало ли это у ребенка хоть маленькую иллюзию семейного благополучия? Да, они не ругались, но и ни о чем не беседовали, если не считать необходимых реплик, касающихся сына и быта. Сидя вместе за столом, обращались только к Леше. Нередко использовали его в качестве парламентера: «Сынок, спроси у мамы, где лежит мой новый серый шарф». – «Лешенька передай папе, чтобы он забрал тебя с продленки. Мне сегодня придется задержаться. Буду поздно»…

С каждым днем атмосфера в доме становилась все более напряженной. Леша только раз спросил, что происходит. Вероника объяснила ему, что они с папой поссорились. Михаил старался, как и раньше, проводить с сыном как можно больше времени. Но не знал, как объяснить семилетнему ребенку, что мама и папа перестали любить друг друга, а расстаться не могут, потому что оба хотят быть с ним! Понимал, что долго так продолжаться не может: они в своей борьбе за сына зашли слишком далеко и рисковали превратить его в неврастеника. Прежде веселый и общительный Леша постепенно становился замкнутым, настороженным, боялся сказать что-нибудь не то, болезненно реагировал на сдержанно-ледяные отношения родителей.

Однажды, когда Миша зашел за сыном в школу, учительница пожаловалась, что Леша стал рассеянным и невнимательным на уроках, хотя раньше был самым способным в классе, все схватывал на лету. Он понимал: необходимо срочно что-то решать. Но мысль, что придется согласиться на развод и позволить, чтобы Лешу воспитывал чужой мужчина, была для него невыносимой.

Наверное, этот кошмар продолжался бы долго, если бы не невольное вмешательство Мишиной мамы. Вообще-то он не хотел посвящать ее в семейные дела, но надо было как-то объяснить, почему на ее день рождения они приехали вдвоем с Лешей, без Вероники.

- Ты думаешь не о Леше, а о себе, - грустно сказала мама, внимательно выслушав меня. – Ты не хочешь потерять сына и из-за этого подвергаешь его таким стрессам, которых не выдержал бы и взрослый, не то что ребенок!

Михаил посмотрел на нее с укоризной.

- Мама, но это же Вероника решила разрушить семью!

- Если ты действительно любишь сына и желаешь ему добра, то должен понять, что кто-то из вас должен уступить.

- Считаешь, что это должен быть именно я? – Его удивило и задело то, что мать не на стороне сына.

- У тебя нет выбора, сынок. Так сложилось, что вы не можете быть вместе. Вероника – хорошая мать, и ни один суд не лишит ее ребенка. А твое противостояние будет Лешке только во вред.

- Но это мой сын! Я должен за него бороться! – доказывал он.

- Нужно не бороться, а любить его...

Миша понял, что мама права: если он не хочет Алешке еще больше навредить – должен уступить. Сказал жене, что согласен на развод, но при условии, что, расставшись с ней, сможет встречаться с ребенком в любое время. Вероника возражать не стала.

На прошлой неделе он снял квартиру и переехал. Леше попытался объяснить, что они с мамой расстаются и им придется жить отдельно, сказал, что очень его любит и будет часто забирать к себе. Они, как и прежде, будут вместе с ним гулять и ездить в гости к бабушке.

Но очень переживал, простит ли сын за то, что папа его оставил. Ведь получается, что это он ушел из семьи...



Сергей Ольховский





Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS