Главная  /  Список статей Дежурный по сайту
Обетованная земля Цзилинь


Обетованная земля Цзилинь

Обетованная земля Цзилинь


Не секрет: все, что есть экзотического и оздоровительного в Китае, без сомнения, есть и в России. Только с одной маленькой поправкой. Чтобы попасть в наши природные парки или на термальные источники, скажем, на Камчатку, надо готовиться едва ли не к экстремальному туризму с соответствующими бытовыми лишениями, к чему не расположено, думается, большинство россиян. И если вы относитесь именно к этой группе, то дорога ваша лежит в провинцию Цзилинь КНР, где рядом с заботливо сохраненной и жестко охраняемой дикой природой соседствуют пятизвездочные отели, а на основе термальных источников построены курорты, соответствующие мировым стандартам. Итак, если готовы, то вместе с туристической компанией «Сто дорог» поехали: минуя Хасанский район Приморья, через автопереход Краскино, ставший широко распахнутой дверью в волшебные места провинции Цзилинь.

Тибетский Лама ставит диагноз

О Хуньчуне, первом городе, где будет наша остановка, как о новой туристической Мекке, заговорили сравнительно недавно. Лишь в 1992-м году Госсовет КНР утвердил его в качестве открытого приграничного округа и одобрил создание здесь экономической зоны приграничного сотрудничества «Чанцзиту». Однако знатоки, регулярно посещающие Китай, уже предпочитают Хуньчунь другому давнему месту паломничества наших туристов – городу Суйфэньхэ.

И дело не только в богатых магазинах. И не в редком по вкусу легком зеленом пиве, которое варится только в Китае. Хуньчунь находится гораздо южнее Суйфэньхэ и, естественно, климат там намного мягче. Очевидно он, да еще дружелюбие местных жителей, а их в городе 250 тысяч человек, становятся для наших земляков решающими доводами в пользу приобретения здесь квартир. И речь идет не только о коммерсантах, занимающихся приграничной торговлей. Один моряк из Владивостока, купив квартиру в Хуньчуне, зимой просто приезжает сюда отдыхать. У пенсионера Василия Ивановича и его супруги был еще и другой повод приобрести здесь двушку – в Хуньчуне они могут обеспечить себе надлежащий медицинский уход - как раз то, чего не хватает нашим старикам на родине.

Здесь расположены стоматологические клиники, впитавшие в себя, кажется, все мировые технологии протезирования. Редкие для нас чистота, стерильность и самые последние модели аппаратуры, обходительный персонал, максимум сервиса, который только можно представить для клиник такого типа (здесь даже бахилы на вас одевает автомат), а, главное, посильные для приморца со средним достатком цены на услуги - все это уже несколько лет как оценили наши туристы.

Но едут в Хуньчунь не только к стоматологам. Есть в городе уникальное учреждение – Центр тибетской медицины, где основой лечения являются травы, вручную собранные на Тибете. Здесь вам расскажут о них все и даже покажут. Вы можете пройти курс лечения в Центре, а можете приобрести целебные травы на вывоз. Но прежде придется пройти диагностику у самого настоящего Ламы. Один из туристов, который наизусть знает все свои болячки, рассказывал, что этот Лама без всяких неприятных процедур, только по изучению пульса на руке, назвал ему все его болезни. И даже посоветовал обратить внимание на новые, о которых он не подозревал, но которые могут развиться в ближайшем будущем.

Все это отнюдь не экзотика и не «заманиха» для доверчивых туристов. Это будничные реалии той самой китайской медицины, о которой с уважением говорят в мире уже много веков, и вряд ли мы сможем к этому сложившемуся имиджу что-либо добавить. А чтобы еще раз убедиться в ее эффективности можно проехать в город Янцзи, который находится всего в часе пути от Хуньчуня и где расположена крупнейшая и уникальная клиника. Говорить об уровне сервиса - значит, просто повторятся: он в подобных заведениях провинции Цзилинь везде одинаково высок и пока не достижим для наших лечебных учреждений. Важно, что здесь лечат даже псориаз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие «болячки», на которые российская медицина управу пока не может найти. Поэтому совсем не случайно, в клинику Янцзи приезжают со всех концов мира.

 

Волшебный мир Чанбайшань

Четыре часа на автобусе от города Янцзи (кстати, выехать можно и из Хуньчуня, и тогда путь будет короче) и вот они - горы Чанбайшань, имеющие статус особо охраняемой биосферной территории. Они совсем молоды, образовались всего 250 лет назад в результате активной вулканической деятельности. И, может, не было бы ничего замечательного в этих базальтовых отрогах, если бы на их склонах не сформировалась уникальная флора и фауна, соответствующая в зависимости от высоты четырем климатическим и географическим поясам; если бы со временем образовавшиеся ледники не дали жизнь красивейшим водопадам и если бы в кратере вулкана не возникло еще одно чудо света - озеро Тяньчи, что в переводе означает Небесное озеро. Говорят, что назвали его так потому, что в его чистейших водах отражается небосвод. Так, наверное, и есть.

Но к нему, этому волшебству природы, мы будем подниматься медленно, чтобы посмотреть всё, что создала природа и что с такой любовью и бережливостью сохранил китайский народ. И начнем восхождение от пятизвездочного отеля «Ланцзинь», расположенного прямо у подножья гор. Но сначала посетим тигриный сафари-парк, где можно поиграть с маленькими котятами-тигрятами. Поверьте, это явится приятным сюрпризом для любого туриста, даже для приморца, живущего в ареале обитания тигров, но который видит этих самых крупных кошек только по телевизору, да еще в цирке или зоопарке.

Территория отеля в сторону гор заканчивается воротами, через которые и можно попасть в волшебный мир отрогов Чанбайшань. Начинается он сразу же, с долины-коньона, где заботливо устроены мостки над ручьями и неглубокими впадинами. Долина гейзеров, в которую вы вскоре вступите, совсем не похожа на камчатскую, где горячие фонтаны вырываются мощной струей на десятки метров в высь. Здесь они мирно булькают, как кипяток на слабом огне. Может, не так впечатляет, зато с ними у китайцев связана красивая легенда: если на гейзере сваришь куриное яйцо и сразу же съешь, то очистишься душой. И варят, и едят – тут это не запрещается ни кому.

И вот уже слышен шум водопадов, самый мощный из которых низвергается с высоты 168 метров. Они образуют еще два маленьких чуда этих гор – абсолютно зеленое озеро с огромными желтыми рыбами и совершенно черное озеро. Местные говорят, что первое потому похоже на большой изумруд, что отражает растущую в нем траву, а со вторым связана еще одна красивая легенда. Озеро, по поверью, имеет магнетическое действие и забирает в себя всю отрицательную энергию, накопленную человеком, приходящим к нему. И ведь приходят и, говорят, уходят чистыми и просветленными.

А к цели нашего путешествия – Небесному озеру Тяньчи надо не идти, а ехать на джипах по головокружительному серпантину. И только забравшись на высоту два километра 750 метров вы, наконец, увидите еще одно чудо света, о котором так несправедливо мало известно. Расположившись в кольце высоких вершин Чанбайшань, охраняюших его девственную голубизну, оно имеет площадь в 10 тысяч квадратных километров и глубину 373 метра. Вообще-то, описывать красоты природы – дело неблагодарное. А потому всё, что вот теперь оказалось у вас под ногами: и Небесное озеро, и водопады, и зеленое и черное озера, и долину гейзеров, и непривычную для нас растительность и даже каменный лес нужно видеть собственными глазами. И только тогда может прийти осознание мощной созидательной силы природы.

Дня тут не хватит, да и недели тоже. Любителям экологического туризма вполне уместно провести здесь весь отпуск. Тем более, что на геотермальных источниках Чанбайшань построен современный водно-оздоровительный комплекс. А в восьми километрах от заповедной зоны находится поселок Вторая речка, где именно для таких гостей и построено множество гостиниц разного уровня с приемлемыми ценами.

 

Солнце, воздух, вода и снег

Столица провинции Цзилинь – город Чанчунь со своим 7-мимиллионным населением сам по себе уже довольно давно стал меккой самого разнопланового туризма. Прежде всего, Чанчунь финансовый и промышленный центр провинции, колыбель автомобилестроения всего Китая, да и местная киностудия, ныне называемая кинокорпорацией «Голливуд», одна из первых и крупнейшая в стране.

Понятно, что в многомиллионном городе есть, на что посмотреть. Но коли уж мы заговорили об экологическом и оздоровительном туризме, то всего в 50-ти километрах от Чанчуня находится самый крупный в Азии комплекс горячих источников, созданный в закрытом пространстве,- санаторий «Горячие источники Юй Лун». В нем круглогодично царствует субтропический климат и на выбор вам предложат 50 видов ванн. В том числе и купание в водоемах с особыми видами мелких рыбешек: присасываясь к коже, они удаляют мертвые клетки, микробы, выделения из пор. А это способствует ускорению метаболизма, повышению иммунитета и энергетических возможностей человека.

На территории санатория, кроме отелей есть различные клубы и современные развлечения для взрослых (боулинг, гольф, тир), сауны тоже поражают своим разнообразием - с вулканическими и солевыми породами, турмалиновые, яшмовые… Словом, в Юй Лун вы наберетесь и здоровья, и экзотики, и просто отдохнете от серости наших рабочих будней.

А если кто-то предпочтет более активный отдых, то надо проехать от центра Чанчуня всего 18 километров и перед вами откроется еще одно волшебное место, частью созданное природой, частью трудолюбивыми китайцами – государственный лесопарк Цзинюэтань, предлагающий массу развлечений в любое время года. Летом большие и маленькие озера обрадуют любителей водных процедур и прогулок на лодках; экзотические леса, составленные из пород деревьев и кустарников, свезенных сюда из многих провинций Китая, примут вас в свою прохладу на туристических тропах. А зимой на 119-ти больших и малых горных пиках оживают горнолыжные курорты со всеми своими сезонными забавами.

Кстати, если уж мы заговорили о горнолыжном сервисе, то в провинции Цзилинь он весьма разноплановый. К примеру, горы Чанбайшань предпочтительно посещать профессиональным и опытным горнолыжникам – уж слишком круты их отроги. А вот лесопарк Цзинюэтань примет всех – в нем проложены трассы для любых категорий лыжников.

Но, конечно, один из самых признанных горнолыжных курортов в международном реестре – это Бэйдаху, тоже, между прочим, рассчитанный на любой уровень подготовки туристов. Расположен он в 40 минутах езды от города Цзилинь – это второй по величине город провинции, всего в сотне километрах от Чанчуня. Помимо множества спусков различной категории для горнолыжников и трассы для кросса, здесь можно попробовать себя на любительском или профессиональных трамплинах высотой 20, 50 и 90 метров. Это один из лучших горнолыжных курортов провинции и по техническому оснащению, и по уровню сервиса.

* * *

Наше путешествие - лишь самый сокращенный экскурс в мир удивительных достопримечательностей, которые может предложить туристам провинция Цзилинь. Не будет преувеличением сказать, что для большинства приморцев – это непознанная страна, к тому же и по ландшафту, и по экономическому развитию разительно отличающаяся от уже привычной для нас провинции Хэйлунцзян. И вот что примечательно, ко всем природным заповедникам и лесопаркам, ко всем клиникам и оборудованным горячим источникам ведут совсем не российские дороги, а широкие современные автострады.

Так что не надо надевать на себя туристические башмаки и набивать обычным «экстремальным» набором рюкзаки. По этим дорогам, ведущим в райские места, вас комфортно провезет туристическая компания «Сто дорог». И если у вас есть желание, то уже очень скоро. Например, вполне реально провести Новый год или вообще все новогодние выходные в городах Хуньчунь, Янцзи, Чанчунь и, наконец, в сказочном мире Чанбайшаня. И это будут те новые впечатления, которые, возможно, и определят для вас успешность и новизну следующего 2011 года.


Иван МИХАЙЛОВ



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS