Главная  /  Список статей Дежурный по сайту


Наши традиции. Масленица

Как известно, Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Но откроем мифологический словарь: персонаж, воплощающий плодородие, а также зиму и смерть. Масленицей называли и соломенное чучело, наряженное в женское тряпье с блином или сковородой. Чучело сначала величали, потом с ним веселились и уже в завершение хоронили или провожали, разрывая или сжигая его за околицей.

Масленица - это как бы грустно-веселый праздник, "веселые" похороны, отсюда ритуальные поминальные блины. Не забудем и о том, что Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны. Масленица попадала на полную смену времен года. А вместе с природой как бы "умирали" и люди, а потому прощались с целованием, чтобы вновь "возродиться" в чистоте своей души и духа.
Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.


Первый день Масленицы. Встреча

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением возили на санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны. В этот день устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.


Второй день Масленицы. Заигрыши

Заиграем мы во вторник,
Заиграем пред постом.
Покажись ты нам, Масляна,
Шаньгой, блинцем, пирогом.

С этого дня начинались разного рода развлечения. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом.

Большим спросом у хозяев балаганов пользовались “живые картины”. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. И. Брюллова “Гибель Помпеи”, как в одном из балаганов начали показывать “живую картину” на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот.
На улицах попадались большие группы ряженых в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты.
Большими компаниями катались по городу на тройках и на простых розвальнях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холёными рысаками и расписными санками, крытыми коврами или медвежьими шкурами, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошадёнки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.


Третий день Масленицы. Лакомка

На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. В каждой семье накрывали столы со вкусной едой, пекли блины. В деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".


Четвёртый день Масленицы. Разгул

Четверг именовали разгулом, переломом, широким четвергом: на этот день приходилась середина игр и веселья. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. «Нарядные рукавицы наденем, выйдем на улицу, — на кулачки и позабавимся», — рассказывал кузнец Кондратий, один из героев романа А. К. Толстого «Петр Первый».


Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Больше всего внимания и почестей оказывается на масленице молодоженам. Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется).


Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодые невестки принимали у себя родных. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.


Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье

Воскресенье — это проводы, целовник, прощеный день, которым завершается масленичный цикл. В книге М. Забылина «Русский народ» рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-либо оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощеное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебе простит!» Обида была забыта.

С этой же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

В воскресенье масленичной недели «сударыню — Масленицу» взгромождали на сани, которые везли ее по зимним улицам. За санями шествовал масленичный «поезд»: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу. Видевшие его должны были ругать масленицу, кричать ей: «Убирайся вон, грязная старуха! Убирайся вон, пока цела!». Детям не только разрешалось шуметь, но и всячески поощрялось шумное, веселое поведение. За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу Масленицы блин и торжественно сжигали на костре со словами: «Гори, блины, гори, Масленица!» Блинами как бы хоронили Масленицу (блины исстари были символом поминовения усопших), принося их в жертву (блины бросали в костер) как символ будущего плодородия.

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Коники все вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
Идёт Масленица по льду,
Несёт блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!


РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Блины живут уже более тысячи лет. Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички. В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож. И если же у нас до сих пор нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что кушать блины гораздо легче, чем думать над ними. Побалуйте себя и своих родных блинчиками на масленицу и не огорчайтесь, если ваш первый блин получился комом!


БЛИНЫ БОЯРСКИЕ


Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.


Приготовление. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5 - 2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15 - 20 минут и выпекать блины.


БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ


Ингредиенты: 5 ст. ложек (с горкой) муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.


Приготовление. Яйца, соль, сахар взбейте миксером или венчиком, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло, ещё раз перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде. Растительное масло вливайте в тесто после его замеса с мукой, иначе тесто не будет насыщено воздухом, а блины не будут рыхлыми. Подавайте блины с горячим маслом, сметаной, вареньем, мёдом.


БЛИНЫ-РИСУНКИ


Ингредиенты: 1 яйцо, 3-4 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 200 г муки, 300 г молока, 3 ст. ложки (~50г) растительного масла.


Приготовление. Взять пластиковую бутылку с большим горлышком, аккуратно сложить в неё все продукты, закрутить бутылку пробкой и сильно потрясти, чтобы всё смешалось в жидкое тесто. Если выпускать блинное тесто на сковородку через маленькое отверстие, то этим тестом можно рисовать. Первые рисованные блинчики получаются некрасивыми, но потом рука набивается и можно выпекать довольно сложные рисунки-блины. Такие фигурные блины доставляют истинную радость даже повзрослевшим детям. А рисовать блинным тестом приятно не только детям, но и взрослым. Минус у этих блинов только один - в них нельзя завернуть начинку.

Для рисования блинным тестом непременно нужно выполнить три условия.
1.
В тесте не должно быть ни малейших комочков.
2. Тесту непременно нужно дать настояться, чтобы развился глютин, и клейкость теста повысилась.
3. Сковорода должна быть такой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

На заметку! Если нет пластиковых бутылок, то можно использовать большой одноразовый шприц или плотный п/э пакет с дырочкой в уголке. Или придумать ещё какую-нибудь тару из подручных материалов.


ЦАРСКИЕ БЛИНЫ


Ингредиенты:
Для теста: 3 яйца, 8 стол. ложек молока, 2 стол. ложки сахара, 5 стол. ложек муки.
Для начинки: 1 апельсин, 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 100 г замороженной клубники, 100 мл воды, мороженое.


Приготовление. Смешайте в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, поставьте тесто на 20 минут, накрыв полотенцем. Испеките тонкие блинчики и оставьте остывать. Чтобы приготовить начинку, апельсин и лимон помойте, снимите кожуру, нарежьте ее на тонкие полоски. Сахар разведите в воде, положите цедру в сироп и варите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. На каждый блинчик положите небольшой шарик мороженого, сверху обвяжите кулечки цедрой. Поставьте блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозьте, сделайте из них пюре, добавьте сахар. Непосредственно перед подачей на стол достаньте блинчики из морозильной камеры и обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Подавайте, полив ягодным пюре. С румяной корочкой, а внутри - мороженое. Настоящее чудо!


БЛИНЫ “ТОНКИЕ”


Ингредиенты: 1,5-2 стакана муки, 0,5 литра молока (или вода с молоком), 3 яйца, 1 ст. ложка
сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Приготовление. В молоко добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать. Всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая и покачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем.
Выпекать блины с обеих сторон до румяной корочки. Готовые блины смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопочку. В такие блины можно положить разнообразную начинку и свернуть их в виде конвертика, трубочки или рулетика.
Подавать на стол со сметаной, вареньем, джемом или мёдом.


БЛИНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ


Ингредиенты:
Для теста: 1,5-2 стакана муки, 0,5 литра молока (или вода с молоком), 3 яйца, 1 ст. ложка
сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Для начинки: 500 г печени (можно и куриную), 250 г шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Приготовить тесто по рецепту “Блины “Тонкие”. Блины обжаривать только с одной стороны, подрумянившиеся “заготовки” снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый положить по 2 столовые ложки начинки. Завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Начинку готовить следующим образом: грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, пока не испарится вся жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка. Печень промыть, нарезать небольшими кусочки и обжарить на небольшом огне 8-10 минут до полной готовности. Обжаренную печень пропустить через мясорубку. К печени добавить грибы и лук, перемешать, посолить и поперчить. На стол фаршированные блины подавать горячими со сметаной или растопленным маслом.


Приятного аппетита!



Наталья Мироненко






Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Золотые предложения Уссурийска





































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS