Главная  /  Мнение успешных людей Дежурный по сайту

Мнение успешных людей Уссурийска


Андрей Комин: «Жили, живем и будем жить»

28.04.11

   

В конце прошлого года в Интернете на суд общественности был представлен проект закона «Об образовании». Новая версия законопроекта вызвала бурю критики и лавину протеста. Разработчики пообещали учесть рациональные замечания и вернули проект на доработку.

Волнения по поводу документа затрагивают и образовательные учреждения Уссурийска. В частности, в свете предложенного варианта становится неясной судьба Приморской сельхозакадемии – закон исключает из системы образования академии как структурную составляющую. За ответом на этот и иные сопутствующие вопросы мы отправились к ректору ПГСХА Андрею Комину.

- Андрей Эдуардович, проект закона «Об образовании» упраздняет понятие «академия». Можете ли вы сказать, какой статус обретет вуз? И какова дальнейшая судьба его работников и студентов?

- Жили, живем и будем жить. Учреждение как было академией, так ею и остается. До тех пор, пока закон «Об образовании» не принят, все разговоры о смене статуса можно отнести к разряду слухов.

До сегодняшнего дня вопрос в том видении, о котором вы говорите,– что, согласно проекту закона, останутся только колледжи, институты и университеты - никак не поднимался. Наш учредитель (Министерство сельского хозяйства) не давал нам никаких указаний на этот счет. Поэтому мы работаем в обычном режиме. Например, нам уже выставлены цифры бюджетного набора на следующий учебный год.

- И сколько абитуриентов вам предстоит набрать?

- 460 человек по всем направлениям подготовки на очное обучение. Как и в предыдущем году.

- У вас под боком идет активная организация Школы педагогики и уссурийского филиала ДВФУ. Не боитесь потерять своих абитуриентов и преподавателей?

- Нет, не боимся. У нас ведь своя специфика. И даже непрофильные и общеобразовательные предметы привязаны к подготовке специалистов сельского хозяйства. Поэтому утечки кадров мы не опасаемся.

Что касается абитуриентов, то для популяризации специальностей сельского хозяйства и всей академии в целом, мы разработали программу «Аграрное образование – приморцам». Она включает в себя не только работу с выпускниками школ, консультирование работников АПК и всех желающих, но и сотрудничество с профильными министерствами и департаментами краев и областей Дальнего Востока.

Но прежде всего мы, конечно, ориентируемся на сельских школьников. Именно они - потенциальные работники АПК, им проще, чем городским ребятам, адаптироваться к сельской жизни. Да и вообще, мы хотим остановить отток из села талантливой молодежи и надеемся добиться этого через привлечение сельских школьников к получению таких профессий, которые сделают их востребованными и помогут благополучно устроить свою жизнь на родной земле. Для этого наша академия должна стать не только образовательным, но и культурным, спортивным, даже духовным центром притяжения сельских ребят и девушек. Чтобы привлечь молодежь в академию, мы разработали целый комплекс мероприятий, включая творческие конкурсы, предметные олимпиады, спортивные состязания. И, надо отметить, сельские школьники с удовольствием откликаются на наши приглашения, приезжают даже из самых отдаленных районов. В отличие от городских детей, они ведь совсем не избалованы вниманием к себе.

Одновременно мы существенно расширили географию работы с потенциальными абитуриентами. Если раньше мы ограничивались Приморьем и Хабаровским краем, то теперь сотрудничаем с Камчаткой, Сахалином и Магаданом. С министерствами сельского хозяйства этих субъектов мы заключаем договоры на контрактно-целевую подготовку молодых специалистов. Местные власти помогают нам в организации выездных пунктов приема документов у тех ребят, которые будут из этих краев и областей поступать в академию. Со своей стороны мы выделяем для них квоты бюджетных мест, гарантируем студентам предоставление всех социальных составляющих: общежитие и стипендию. Конечно, если они учатся хорошо.

- И на Камчатке, и на Сахалине есть свои вузы. Почему вы так уверены, что молодежь оттуда захочет приехать в Уссурийск? Что вы можете предложить им такого особенного?

- Да, но там нет аграрных вузов, а в тех, что есть,- не так много бюджетных мест и вообще нет специальностей по подготовке работников АПК. Но сельское хозяйство-то в этих регионах существует, и значит, есть потребность в кадрах! А мы предлагаем для выпускников из этих регионов бюджетные места и, фактически, гарантированное трудоустройство по окончании академии. Тем более, ребята из сельской местности не настолько обеспечены финансово, как в городе, поэтому для них бесплатное образование многое значит.

Кроме того, в Якутии, например, не было демографического спада, который в 90-е годы коснулся нас, поэтому там существует достаточно высокий конкурс на бюджетные места. У нас уже есть прецедент поступления в академию абитуриентов из этого региона. В прошлом году 40 молодых людей из Якутии приехали учиться к нам после того, как мы заявили о себе у них на родине.

- Проблем на национальной почве у якутов не возникает?

- Нет. Мы для них выделили специального куратора, который вникает во все проблемы якутов. Никаких межнациональных конфликтов в академии до сих пор не было и, думаю, не будет и впредь. Ведь эту ситуацию мы знаем не понаслышке. Лет 20-30 назад мы выпустили немало тех же якутов. Так что опыт такого рода у нас остался.

- Если у вас столь грамотно построена политика привлечения абитуриентов, невольно возникает вопрос: а трудоустройством выпускников кто-нибудь занимается? Или ваше дело - отучить, а дальше выпускник пусть сам «выкарабкивается»?

- Ну как вы могли о нас такое подумать? Более пяти лет в академии существует центр трудоустройства выпускников. Он сотрудничает практически со всеми службами занятости Дальнего Востока. Они предоставляют нам информацию о вакансиях и помогают отследить, где и на какие должности устраиваются наши молодые специалисты.

Каждый пятикурсник перед тем как сдать госэкзамены создает портфолио, информация из которого заносится в базу данных ПГСХА. Чтобы узнать дальнейшую судьбу выпускников, им вручают памятку с отрывным талоном, где они, устраиваясь на работу, указывают должность и адрес своего предприятия. Это еще один способ узнать, где работают наши ребята.

По нашим данным, более половины выпускников академии устраиваются на работу по полученной специальности. Они работают во всех областях - от частных хозяйств до управлений муниципалитетов и профильных департаментов. Определенный процент парней после учебы призывается в армию, и часто по возвращении многие уходят в другие сферы жизни. Их понять можно - служба у многих меняет ценности и мировоззрение.

- ПГСХА как учреждение высшего образования является автором многих научных разработок. Что делается для их внедрения в сельское хозяйство?

- Мы провели систематизацию всех научных разработок наших ученых и пришли к выводу, что внедрение их в практику, к сожалению, крайне затруднено. Сегодня ни бизнес, ни хозяйства на это затратное дело не откликаются. Им нужен быстрый, сиюминутный, результат, о перспективе пока никто не размышляет. Наши ученые работают по М-технологиям, по искусственному осеменению, по селекции и по многим другим направлениям, но, увы, бизнесу это неинтересно.

Принятие 217 федерального закона по созданию хозяйственных обществ на основе нашей интеллектуальной собственности позволяет рассчитывать на большую заинтересованность бизнес-структур в нашей академической науке. Но к сожалению, закон на нашем уровне пока не работает, поскольку нет изменений в уставе, позволяющих создание подобных обществ. Тем не менее, структурные подразделения, готовые плавно перейти в эти общества, у нас уже есть. Это, прежде всего, межкафедральная лаборатория, где мы занимаемся испытанием образцов из дерева и изготавливаем мебель, а также наше опытное поле, межкафедральная лаборатория института земледелия и природообустройства и лаборатория в институте механизации.

- В одном из своих выступлений вы сказали, что своей задачей считаете не только дать студенту профессию, но и воспитать человека с большой буквы. Что вы вкладываете в это понятие?

- Для меня человек с большой буквы - это тот, кто отличается искренним, заинтересованным, душевным отношением к людям и к делу. Профессионализм приходит со временем, но он никогда не заменит духовной и нравственной чистоты.

Воспитать и развить эти качества в студентах, научить их отделять зерна от плевел и черное от белого, уважать себя и других – значит, воспитать Человека.

- Полтора года назад вас избрали на пост ректора ПГСХА. Думаю, уже можно подводить первые итоги. Что из запланированного, на ваш взгляд, сделано, а до чего еще «руки не добрались»?

- О том, что было намечено в моей предвыборной программе, говорить еще рано - слишком мало времени прошло. Тем не менее, сегодня сформирована новая команда, цели и задачи, которые мы перед собой поставили, всеми осознаны и приняты. Удалось привести в порядок наши расходы - мы сумели повернуть в нужное русло внебюджетную деятельность.

Хочу отметить, что мы ушли от потребительского отношения к делу. Люди начинают осознавать, что можно и нужно получать прибыль за счет собственных интеллектуальных достижений и новых разработок. Сегодня у нас не только преподаватели, но и студенты работают в области научных разработок. Мы реанимируем опытное поле, выстраиваем взаимоотношения с бизнес-сообществом и с товаропроизводителем.

- И последний вопрос. Ваши приоритеты на будущее?

- Первое и самое главное - сохранить кадры. Затем необходимо наладить производство внутри академии, создать замкнутый цикл. Учеба, наука и производство должны стать звеньями одной цепи. Неразрывными и взаимодополняющими звеньями. Только когда студент пройдет все этапы производства, потрогает всё руками, только тогда можно говорить о том, что мы вырастили специалиста.

Еще одним приоритетом в своей работе ставлю создание ассоциации агрообразования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Может быть, это громко сказано, но сегодня мы - форпост аграрного образования на Дальнем Востоке. Поэтому насколько мы впишемся в образовательное пространство АТР, настолько мы будем представлять в нем Россию на международном уровне. Я считаю, что мы должны занять в ассоциации главенствующую роль.




Ольга УДОВЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

natalya.shapoval.64@mail.ru | 26.02.12 14:52


Андрей Эдуардович пишет Вам дежурная по общежитию 7.Дело в том что мы не знаем что уже делать с жильцом Гученко ком.205 к нему ходят тюремщики они распивают спиртные напитки сидят у студентов до утра нас матерят угрожают таскает за грудки милиция на вызов говорят чтоб этим занималась академия.Мы писали докладные комендант тоже ни чего не может сделать.Это уже крик души.Порой страшно делать замечания .Огромная просьба помоч нам.С уважением.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS