Главная  /  Мнение успешных людей Дежурный по сайту

Мнение успешных людей Уссурийска


Евгения Пробейголова

12.10.11

«Я ни разу, как бы тяжело ни было, даже не помышляла изменить своей профессии»


С Евгенией Ивановной Пробейголова - ныне директором Приморского краевого училища культуры, а в прошлом начальником управления культуры администрации Уссурийского городского округа - нас заставили встретиться отнюдь не какие-то надвигающиеся юбилейные события. Скорее, наоборот. Уход с ключевых постов профессиональных культработников и приход к руководству этой отраслью пусть грамотных, но все-таки учителей общеобразовательных школ, на наш взгляд, обусловили видимое падение уровня ряда проводимых мероприятий. В известном смысле культура нашего муниципального образования больна. Об этом говорят всё больше и больше людей, поэтому мы решили попытаться найти лекарство от недуга у настоящего профессионала, почти сорок лет работающего именно в этой сфере.



- Евгения Ивановна, прошло почти сорок лет, и Вы снова вернулись в свое родное училище…

- Да, никогда не думала, что так случится. В 1972 году я поступила сюда, а в 1975 получила диплом по специальности «Клубный работник, руководитель хореографического коллектива». Но работать по специальности начала годом раньше: еще будучи студенткой, руководила танцевальным коллективом в уссурийском Доме пионеров. Так что стаж практической деятельности, наверное, надо исчислять именно с той первой моей должности, получается 38 лет. И я ни разу, как бы тяжело ни было, даже не помышляла изменить своей профессии.


- Однажды Вам пришлось на долгие годы покинуть Уссурийск, и местные культработники, уже принявшие Вас в свою дружную семью, Вас потеряли…

- С этим ничего нельзя было поделать. Я вышла замуж за курсанта Уссурийского высшего военного автомобильного училища и знала, что придется везде следовать за ним. Конечно, было жаль уезжать, у меня здесь всё очень хорошо складывалось: были друзья-коллеги, старшие и опытные товарищи, в основном, конечно, женщины, которые очень многому меня научили. Тогда – в 70-х годах прошлого века - в нашей сфере были совсем другие отношения, сильно отличающиеся от нынешних. Мы были одной семьей, помогали друг другу, и я не могу припомнить в нашей среде каких-то серьезных конфликтов, которые повлекли бы, скажем мягко, кадровые выводы. Может, я идеализирую – ведь это была моя молодость, первые шаги, но те годы сейчас я вижу именно так.

Да, с таким коллективом было жаль расставаться, но в 1977 году мой муж получил назначение в село Раздольное и, конечно, я поехала с ним. Работала там заведующей детским сектором, что для меня не было чем-то новым и необычным. Всё складывалось хорошо: прекрасный коллектив, душой болеющий за свое дело, талантливые дети и взрослые участники художественной самодеятельности. Настоящий экзамен на пригодность к профессии – в переносном, конечно, смысле - пришлось сдавать в Германии, куда поехала, опять-таки, вслед за мужем.


- К тому времени Вы и сами были уже достаточно крепким специалистом, и вряд ли Вас чем-то можно было удивить.

- В том-то и дело, что там был совсем другой уровень постановки культработы, какого я прежде просто не знала. Служили мы в Веймаре, на родине Гете и Шиллера, и уже одно это налагало особый отпечаток на всю деятельность. Я работала в Доме офицеров армейского подчинения, и там, например, в ансамбле песни и пляски выступали народные артисты Белоруссии, Украины, других республик Советского Союза. Это была уже работа не с самодеятельными коллективами, а с профессиональными артистами, в большинстве своем закончившими различные профильные училища, консерватории, вузы, и знающими, что такое сцена. И не им, а уже мне приходилось доказывать свой профессионализм.

Очень часто на гастроли к нам приезжали знаменитые артисты. Мы обязаны были обеспечить их выступления. Очень любили бывать в Веймаре Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко… Сами понимаете, перед такими именами невольно начинаешь робеть. Впрочем, и там мне во всем помогали мои более опытные коллеги, и очень скоро я перестала чувствовать свою некоторую отсталость, что ли. И в самом деле, сельский дом культуры и Дом офицеров, где большинство творческих коллективов работает на профессиональной основе,– это совершенно разные уровни культурно-массовых учреждений. Там нужна специальная подготовка, и я ее получила на практике.


«Управление для того и существует, чтобы не надзирать, а предлагать что-то новое, координировать, направлять, быть в какой-то степени наставником»


- Наверное, жалко было уезжать из Германии, ведь там, помимо интересной работы, остались друзья-товарищи…

- Жаль, конечно, но такова судьба всех жен офицеров. С этим ничего не поделаешь и нужно просто смириться с бесконечными переездами. На этот раз нас перевели в Амурскую область, где я шесть лет была директором сельского Дома культуры. Могу похвастаться: наверное, приобретенный богатейший опыт работы с профессиональными артистами помог мне в формировании прекрасных самодеятельных коллективов, четыре из которых стали народными. Сейчас на территории нашего муниципального образования таким результатом не может похвастаться ни один Дом культуры.

Потом был отдел культуры Белогорского района, куда мне пришлось четыре года каждый день ездить на работу и обратно на поезде – муж служил в отдаленном гарнизоне. Сейчас вспоминаю тот период моей жизни и сама не могу понять, как мы жили: двое малолетних детей, а я при одном выходном постоянно в дороге. Но муж понимал, что без работы я не могу. Было очень трудно, но зато я сумела реализоваться как профессионал. Просто не представляю себя домохозяйкой.


- Ваше возвращение в Уссурийск было триумфальным или все-таки, как говорят, «нас здесь не ждали»?

- А почему меня должны были ждать? Никто ведь не знал наших планов. А мой муж как увез меня, так ровно через 20 лет, после ухода в запас, и привез обратно в Уссурийск. Конечно, никто тут для меня должностей не готовил, а на что-то надеяться просто не в моих правилах: мне ведь всё равно, где работать, лишь бы по любимой специальности. И меня назначили начальником клуба одной из воинских частей. Я, между прочим, имею звание прапорщика.

В 1997 году на одном из мероприятий наше представление обратило на себя внимание тогдашнего главы Владимира Павловича Ведерникова, который пригласил меня на работу в администрацию, сразу на должность начальника управления культуры. И я согласилась. Немного позже познакомилась с Сергеем Поликарповичем Рудицей. Обоим руководителям я благодарна за то, что они помогли мне стать управленцем такого уровня, каким я являюсь сегодня. У меня за плечами, конечно, был опыт работы в администрации Белогорского района, но Уссурийский округ - это нечто совсем другое, по структуре это практически небольшая область.

Поверьте, руководить культурой такого муниципального образования, как наше, не так просто, как это может показаться, да и проблем тогда хватало. Назову лишь одну: в культуре и так зарплаты маленькие, а в конце 90-х ее вообще выплачивали раз в полгода. И вы не представляете, как трудно мне было разговаривать с женщинами, особенно с работниками библиотек, у которых на руках дети, а кормить их нечем. Были и слезы, и заявления об уходе, но всё же большинство культработников остались верны своей профессии, и тем они ценны.


- В должности начальника управления Вы проработали 12 лет, а затем сами написали заявление об уходе. Вслед за Вами, пусть и не сразу, но начали уходить и другие специалисты, с которыми Вы работали. Что произошло, Евгения Ивановна? Очевидно, не в деньгах дело?

- Конечно, нет. Просто в администрации изменилось отношение лично ко мне, и я почувствовала, что в таких условиях плодотворно работать не смогу. Больше говорить об этом не буду, так получилось. Скажу о другом, а точнее о том коллективе управления, с которым работала.

Все сотрудники были дипломированными специалистами: как правило, окончили училище культуры, либо Хабаровский институт культуры, либо Дальневосточную академию искусств. Мы понимали друг друга с полуслова, и вообще, у нас царила творческая и дружеская атмосфера. Рождались интересные предложения и проекты, и никто не боялся ошибиться или выглядеть смешным. Это был нормальный рабочий процесс. Именно тогда зародились новые формы массовой работы, которые сегодня стали традиционными. Например, фестиваль национальных культур, который мы проводили в городском парке, а сегодня он сменил прописку на Борисовку. А конкурс «Уссурийские звездочки» за несколько лет достиг таких высот, что мы добились присвоения ему статуса краевого. Или конкурс «Мисс Уссурийск» - это ведь мы его начинали. И приятно, что все проекты «живут» уже второе десятилетие.


«Сейчас культура больна, ей не хватает настоящих профессионалов»

- Евгения Ивановна, какой стиль руководства Вы проповедуете, в чем его основа? И часто ли Вам приходилось доставать книгу приказов для вынесения порицаний работникам или записей кардинального характера, например, о принудительных увольнениях?

- На протяжении всего нашего разговора я вам не раз говорила, что мне повезло на встречу с людьми, со старшими коллегами, которые никогда не отказывали в помощи. Вот почему не кадровые решения, не грозные приказы, а именно помощь работникам и не только управления, но, в первую очередь, сельских домов культуры и других подведомственных учреждений - основа моего стиля руководства. Собственно, управление для того и существует, чтобы не надзирать, а предлагать что-то новое, координировать, направлять, быть в какой-то степени наставником.

К примеру, я сама всю жизнь училась у других и своим работникам всегда советовала ездить на фестивали, на мероприятия, которые проходили в других районах и городах. Для чего? Да для того, чтобы увидеть, как прошло у них, и сделать у нас лучше, например, тот же День города. На мой взгляд, это самая эффективная практика, которая позволяет подняться над нескончаемыми ежедневными проблемами и объективно для самого себя определить, на правильном ли ты пути.

В 2013 году нашему училищу исполняется 65 лет, а в Биробиджане подобное училище справляет юбилей уже в этом году. Они уже прислали нам приглашение, обязательно поедем, посмотрим, что можно перенять. И непременно наш юбилей сделаем достойно!

А угрожать книгой приказов – это бессилие руководителя как профессионала. Ведь работник культуры – это штучный товар, и относиться к нему нужно бережно, как к раритету. Я всегда с теплотой вспоминаю тех, с кем работала: это и директора клубов, и руководители творческих коллективов, и управленцы. Поименно их не называю лишь потому, что боюсь кого-нибудь забыть и тем самым обидеть. Они все для меня как родные.

После ухода из администрации лично я просидела без работы полтора года, некоторые сотрудники, которые ушли вслед за мной, до сих пор не могут найти работу по специальности. И кому от этого легче? Ведь очевидно, что сейчас культура больна, ей не хватает настоящих профессионалов, а они вот здесь, в городе, занимаются чем угодно, только не любимым делом.


«Потребности людей в ценностях культуры были и останутся всегда»


А если говорить в целом, то даже не все и понимают, зачем культура нужна, зато каждый в ней специалист! Кстати, кадровая проблема всегда была актуальна в нашей отрасли. Не хватало музыкантов, аккомпаниаторов, вокалистов, то есть тех, кого и готовит наше училище. И одна из сегодняшних задач для меня как для руководителя всего педагогического коллектива училища – подготовить для учреждений культуры Приморского края молодых, качественно востребованных специалистов. В этом наша миссия. Ведь несмотря на экономические трудности, проблемы с приемом, мы твердо знаем, что потребности людей в ценностях культуры и народного творчества, в услугах культурных и духовных были и останутся всегда.

Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности коллективу училища за сохранение уникальности профессиональной культуры, за веру в свою профессию и воспитание у нынешних студентов и завтрашних работников культуры творческого интереса и своей необходимости людям. У нас обучается талантливая молодежь: есть стипендиат Президента РФ, лауреаты международных и региональных конкурсов, и мы ими гордимся. И знаем, что завтра они смогут с дипломом уверенно выйти из стен училища и спокойно работать в любом учреждении, с любыми организациями, поскольку у них - активная жизненная позиция, динамическая, творческая деятельность и уже накоплен опыт участия в общегородских, общественно значимых мероприятиях. Всё это дает нашим выпускникам прочный фундамент для профессионального самовыражения.


- В качестве директора училища культуры Вы ощущаете себя на своем месте или хотелось бы большего? Например, вернуться в управление культуры?

- Начнем с того, что меня никто не приглашает, да уже, наверное, и не пригласят. А училище? Ведь оно дало мне путевку в жизнь и потому как дом родной. После училища, много лет назад, я окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет по специальности организатор культурно-просветительной работы, но корни мои здесь. Работа интересная, творческая, хотя приходится много заниматься хозяйственными делами – это немного не мой профиль. Например, в общежитии сделали капитальный ремонт первого этажа, в нашем Доме культуры оборудовали раздевалку, кое-что подремонтировали и в учебном корпусе. Большие планы у нас на будущий год: это ремонт фасада Дома культуры «Юность», внутренних помещений, библиотеки, учебных аудиторий.

Уже сейчас мы начали подготовку к юбилею, до которого осталось меньше двух лет. Точно знаю, что обязательно подготовим сборник и диск, об остальных задумках пока говорить не буду. Надо покопаться в архивах, посмотреть, какие материалы есть в училище. Одно знаю точно: в гостях недостатка не будет, ведь, наверное, в Приморье нет ни одного учреждения культуры, где бы ни работали наши выпускники.

Так что жизнь продолжается.


- Оптимизма, судя по всему, Вы не растеряли…

- В жизни мне, порой, приходилось попадать в очень непростые ситуации, пережить которые мне как раз и помогал мой оптимизм. Главное ведь что: семья, любимая работа и признание тебя как профессионала. У меня всё это есть. Ведь совсем не важно, какую должность занимает культработник. Он может всю жизнь руководить творческим коллективом, сделает его народным, поднимет его на высоты мастерства, сравнимые с профессиональными артистами. И именно это, а не очередная должность будет для него наградой.

Хочу пожелать работникам культуры – молодым и уже состоявшимся – творить и верить в свое дело, любить нашу профессию и гордиться ею. А еще здоровья, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне. И тогда всё получится!


Беседовал Иван МИХАЙЛОВ


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Гость | 09.11.19 12:55


Сегодня не стало Евгении Ивановны Пробейголова.Соболезнования родным и близким


Гость | 09.11.19 12:53


Сегодня ушла из жизни замечательный человек,Заслуженный работник культуры РФ,директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Ивановна Пробейголова. Соболезнования родным и близким!


SKIF | 01.02.15 06:29


- Начнем с того, что меня никто не приглашает, да уже, наверное, и не пригласят.[/COLOR
И, СЛАВА БОГУ!
ЗНАЧИТ НЕ ВЕРНЕТСЯ ЭПОХА, МРАКОБЕСИЯ, ЛЖЕЦОВ И ПРОХОДИМЦЕВ,,,,


Маргарита Шевцова | 21.08.12 12:27


Евгения Ивановна - замечательный ЧЕЛОВЕК!!!!! Прекрасный руководитель, профессионал!!!!! Талантливая, жизнерадостная, умная!!!!! Спасибо Вам, Егения Ивановна, за всё, за Ваш труд, за Вашу добрую улыбку!!!!!!!! Семья Шевцовых. Уссурийск.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS