Главная  /  Мнение успешных людей Дежурный по сайту

Мнение успешных людей Уссурийска

Ирина Карсакова

24.01.12

«В полиции сейчас почти никто не умеет работать, потому что мастеров своего дела повыгоняли на улицу».

С Ириной Васильевной Карсаковой мы встретились в ее небольшом, уютном офисе. Острый ум, женская красота и нежность… Кто бы мог подумать, что перед нами женщина, прошедшая суровый путь в органах внутренних сил…

- Ирина Васильевна, Вы долгое время служили в милиции. Как начиналась Ваша карьера в органах?

- С 1995 по 1997 год я обучалась в Уссурийской школе милиции. Два года обучения пролетели быстро, и вот я - дипломированный юрист, лейтенант юстиции. Практика началась в следственном отделе УВД города Уссурийска. Начальником следствия тогда был Николай Николаевич Герасимов, его, к сожалению, уже нет с нами. Работала под руководством Валентины Борисовны Матросовой в общеуголовном отделе, который занимался всеми преступлениями, совершаемыми в городе. На тот момент у меня было лишь среднее юридическое образование, соответственно, пришлось пройти обучение в высшей школе милиции во Владивостоке. По ее окончанию я продолжила службу в Уссурийском УВД и постепенно доросла до начальника отдела по дорожно-транспортным происшествиям. Этот отдел специализировался на ДТП и преступлениях, связанных с авто- и мототранспортом.

- Расскажите про свое первое дело?

- Мое первое дело по воле случая было возбужденно как раз в день моего рождения - 25 августа. Все выпускники вузов приходят теоретиками, не имеющими никакой практики. Никто не знает, как расследовать преступление, как общаться с преступником. Что нам говорили на допросах, то мы и писали. И, соответственно, я так написала первый протокол, что прокурор был готов убить меня этим уголовным делом. Для меня его расследование стало настоящим шоком. Там было все: грабеж, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, вымогательство, разбой. Вот такое «счастье» свалилось на мою бедную голову в этот день. Это сейчас молодежь учат, давая на расследование слабенькое дельце, дабы посмотреть, сможешь ты или нет. А тогда такого не было.

Помню, как во время расследования первых дел мы бегали по всем кабинетам к опытным следователям: консультировались, записывали, что делать, как правильно подшивать, какой документ должен идти после того или иного протокола. Все секреты правильного ведения допроса я познала в следственном отделе благодаря своей начальнице - Валентине Борисовне Матросовой, которую до сих пор не могу забыть, как и девчонок, с которыми мы вместе работали. Конечно, сейчас уже нет того коллектива, никого из стариков не осталось, работает практически одна молодежь.

По телевидению сейчас можно наблюдать, как идет пропаганда полиции, показывают, что большинство работающих там - опытные сотрудники. А на самом деле, я считаю, «зубатых» сотрудников просто выгоняют на улицу, хотя их так не хватает. Молодежь сейчас некому учить. Взять, к примеру, оперуполномоченных. В свое время я видела, как правильно надо работать, и что сотрудники милиции без применения физической силы могли убедить человека, совершившего преступление, признаться в этом. Сейчас этого делать не умеют, более того, мало кто знает, как это делать.

- Работу в полиции очень часто описывают в книгах, фильмах и сериалах. В советские годы это были патриотичные и несгибаемые герои из «Следствия ведут ЗнаТоКи», потом новый образ более человечного милиционера появился в «Улицах разбитых фонарей», и, наконец, относительно недавний сериал «Глухарь» стал показывать сотрудников органов как обычных людей, которые просто делают свою работу, выпивают в свободное время и иногда берут взятки. Как Вы относитесь к подобной эволюции сотрудника правоохранительных органов на экране телевизора? Считаете ли Вы новый образ полицейского более реалистичным или слишком надуманным?

- Никогда не смотрю эти фильмы, потому что мне не интересно. Я помню, был какой-то сериал, где на ломе нашли следы отпечатков пальцев рук. Поверьте мне, нереально найти на ломе следы пальцев рук, потому что он металлический, с неровной поверхностью и при этом круглый.

По телевизору и «Час суда» показывают - за 15 минут решения выносят. У нас судятся по два-три года, а человек хочет сразу и сейчас. Когда показывают подобный бред, я начинаю нервничать. Конечно, людям, не связанным со структурой милиции и прокуратурой, интересно смотреть, чем они живут. В кино, в том же «Глухаре», показывают кабинеты с шикарной обстановкой. А вы зайдите к нам в милицию, в первый попавшийся кабинет! Когда я пришла работать в милицию, у меня было 100-процентное зрение, а ушла с - 1,5, потому что очень плохое освещение. В следственном отделе ничего нет, пол не сделан, стены обшарпанные… А вы говорите «Глухарь». Зайдите к экспертам, которые сами делают ремонт, лично присутствовала при этом. Они сами клеят плитку, покупают за свой счет материалы. А в фильме что показывают? Новейшая аппаратура, причем какой только нет! Люди потом приходят и говорят, да им за это платят, у них там компьютеры и прочее. Но они же не знают, что даже эти компьютеры не выданы государством. Впрочем, иногда я смотрю «Каменскую» - мне очень нравится, как она анализирует ситуацию. А все остальное мне неинтересно.

- Почему Вы стали заниматься адвокатской деятельностью? На мой взгляд, адвокат и сотрудник органов преследуют противоположные цели, или это не так?

- Вы совершенно правы. Сотрудники милиции выступают со стороны обвинения, а защитники - со стороны защиты. Ты видишь по бумагам, что он совершил преступление, а нужно быстро перестроиться и сделать так, будто он не виноват или снизить его виновность до минимума, чтобы добиться уменьшения срока или менее тяжкой статьи. Перестроиться с обвинителя на защитника было очень сложно. Я около двух лет не могла понять, как защищать, я же вижу, что он совершил это преступление, почему я должна его защищать? Сегодня с нашей милицией защищать не трудно, потому что некому думать. У меня есть хорошие учителя, которые до сих пор мне помогают. Я думаю, учиться никогда не поздно, а заниматься адвокатской деятельностью стала, потому что у меня образование юридическое. Если бы у меня не получилось с юридической деятельностью, пошла бы конфетами торговать, чтобы не знать, что происходит в мире. А может, сидела бы на пенсии - я же пенсионер милиции. Хотя вряд ли, дома я сидеть не могу. Конечно, порой хочется выспаться, отдохнуть. Когда чужие проблемы близко принимаешь, сильно устаешь.

Ершакова Оксана Михайлова,  начальник следственного управления:

«Ирина - очень жизнерадостный и улыбчивый человек. Она всегда полна энергии, как батарейка Energizer. Её отличает хорошее чувство юмора, и она вызывает у окружающих только положительные эмоции».

- Как Вы считаете, требуется ли в нашей стране пересмотреть работу судов?

- Чем больше пересматриваешь, тем больше подводных камней обнаруживаешь. Я думаю, что если и стоит что-то менять в судах, то начинать нужно с основ, хотя я сейчас не могу сказать конкретно, что в судах нужно поменять.

- В России многие вещи заметно снизились в качестве - законы, образование. На Ваш взгляд, качество адвокатских услуг соответствует тем требованиям и деньгам, которые они предъявляют?

- Среди адвокатов встречается много недобросовестных и даже недобропорядочных. Люди чаще всего идут к адвокату по рекомендации кого-то. Что касается меня, то я никогда своему клиенту ничего не обещаю. Я не царь и не бог. У всех случаются форс-мажорные ситуации. Если я берусь за работу, то всегда спрашиваю, что от меня хочет клиент? Нужно смотреть по ситуации: не поздно ли он обратился, можно ли еще решить его проблемы. А иногда приходят очень поздно, когда в принципе уже ничем помочь нельзя. Порой адвокаты озвучивают стоимость работы, завышенную во много раз. Я сужу по своему опыту работы в милиции. В моей практике случалось и такое, что адвокат засыпал на диване в то время, как я допрашивала его клиента. А это был адвокат по договору. Впрочем, даже если адвоката назначают, это не значит, что он бесплатный. Думать так - заблуждение. Для вас он, может, и бесплатный, но на стадии следствия ему платит государство, причем за каждое следственное действие. И поверьте мне, адвокат по назначению иногда получает больше, чем по договору. Поэтому не всегда работа адвоката соответствует тому гонорару, который он назвал.

Что касается меня, то я никогда не берусь за дело, если не могу помочь. Репутация для меня дороже. А если берусь, то всегда объясняю, из чего складывается стоимость моих услуг…

- Бывало ли такое, что к Вам за помощью обращаются одновременно и потерпевший, и обвиняемый?

-Да, недавно была такая ситуация. Пришел человек, мы заключили договор, а через некоторое время приходит другой, представляющий вторую сторону. В таких случаях я отказываюсь работать. Есть адвокатская этика, но, к сожалению, не каждый адвокат ее соблюдает. Адвокат не имеет права защищать и потерпевшего, и подозреваемого одновременно. Я считаю, что это некорректно.

- Есть ли дела, за которые Вы не возьметесь ни при каких условиях?

- Я из принципа не работаю по делам, связанным с наркотиками и изнасилованиями.

Курысь Ирина Александровна, начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений:

«У нас был тяжелый период, когда по разным причинам в отделе ДТП почти не было следователей, и Ирина почти полгода дежурила вдвоём с ещё одной сотрудницей. Несмотря на мороз или ливень она всегда выезжала на место происшествия. Это человек своего дела, всегда с позитивным настроением на работе. Мы провожали её с сожалением».

- Сколько дел Вы ведете в данный момент?

- Наверное, дел 20-25 точно, я их все в голове не держу.

- На западе принято давать любые показания только в присутствии адвоката, с недавних пор эта мода появилась и в России. Как Вы на это смотрите?

- Я думаю, это правильно. Тебя вызвали в милицию, возьми с собой адвоката. Потому что, бывает, наговорят в качестве свидетеля, а вступаешь в дело - человек уже в группе подозреваемых лиц идет. Все из-за того, что не каждый может позволить себе оплатить работу адвоката, а свидетелю назначенный адвокат не положен, потому что не предусмотрен законом.

- Каких успехов Вам удалось достичь за время работы в органах?

- Я никогда не была карьеристкой и не ставила перед собой цели стать начальником. Главным было набраться ума, узнать подводные камни следствия и стать юридически грамотным человеком. В моей ситуации вершиной была не карьера или должность. Мне нужно было получить образование, поработать юристом, приобрести необходимый стаж.

- Понятно, что, работая по такой профессии, человек должен обладать довольно твердым характером. Не отражается ли это в личной жизни?

- К сожалению, отражается, и очень сильно. Мои домашние говорят, «ты забываешь снять китель, не можешь перестроиться на дом». Понимаю, что дома я должна быть ласковой, нежной и пушистой, а на работе – твердой, как камень, но получается иначе.

- Расскажите о самом интересном, на Ваш взгляд, выигранном деле?

- Когда в суде удается добиться того, чего хочешь, возникает ощущение, которое просто не передать словами. Здесь все - и эйфория, и адреналин. Чувство огромного счастья! А вот самое интересное дело не могу сейчас назвать, главное - итог…

- Что должен знать человек, отстаивающий свои права?

- Прежде всего, человек должен знать свои права…

Беседовала Ксения Конд