Главная  /  в этот день Дежурный по сайту

10 июня День Португалии, День Камоэнса


10 июня День Португалии, День Камоэнса

Отмечается государственный праздник — День Португалии (Portugal Day), учрежденный в 1580 году. Это дата смерти величайшего национального поэта, Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580). 

 

Это был человек бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.

 

Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Ему пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля.

 

Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается, и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.

 

В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Луизиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.

 

«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Луизиадах».

 

«Луизиады» переведены на все европейские языки, и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В. А. Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта.

 

Горячий патриотизм, которым проникнуты «Луизиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса.



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS