Главная  /  в этот день Дежурный по сайту

20 марта родился Александр Городницкий - российский учёный-геофизик, известный также как бард

Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.

С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе - на военном паруснике "Крузенштерн", в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, был в составе экипаже первого глубоководного погружения аппарата "Аргус" в районе пролива Гибралтар.

В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1991 году Александру Моисеевичу было присвоено звание профессора геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) - Городницкий является автором более 260 научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.

Но в нашей стране Александр Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать ещё в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.).

Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» – это неполный список самых известных песен знаменитого барда.

Городницкий - член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов (АРБА), лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы, премии «Бард — Оскар» на международном бард-фестивале в 2009 году в Казани, лаурет «Златой цепи содружества» высшей награды РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей». В 2004 году он вел программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким» на телеканале Культура.