Главная  /  в этот день Дежурный по сайту

6 марта родилась Валентина Терешкова - советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова.

В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полёта в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им.Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов.

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию. Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР возглавляла Комитет советских женщин. С 2008 года Валентина Терешкова – депутат Думы Ярославской области от партии «Единая Россия».

Терешкова дважды была замужем, ее первый муж - космонавт Андриян Николаев, в этом браке (1963-1982) родилась дочь Елена. Второй муж - Юлий Шапошников - умер в 1999 году.

Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ - Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Она является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии... Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.