Главная  /  Люди - Золото Уссурийска Дежурный по сайту



Евгений Коваленко

«Моя цель – развитие автоспорта в Приморье»

Гонка Rainforest Challenge (RFC) давно стала одной из самых известных в мире благодаря своей сложности и экстремальности. Она проходит в формате многодневного трофи-рейда с большим количеством коротких спецучастков, разбросанных среди мокрых непроходимых джунглей Малайзии. Российские гонщики не раз занимали почетные места на пьедестале RFC. В 2014 году, чемпионами Rainforest Challenge стали уссуриец Евгений Коваленко и Роман Кульбак из города Владивостока. Мне выпала честь побеседовать с гордостью нашего города, штурманом экипажа 104, покорившего малазийские джунгли, оставившего позади самых сильных мировых гонщиков, Евгением Коваленко:


- Многие мальчишки с малых лет мечтают стать гонщиками. Ваша тяга к автоспорту тоже берет свои корни из детства?

- Конечно, из детства. Я занимался различными видами спорта: борьбой, боксом и велоспортом. Но именно автоспорт притягивал меня больше. И однажды я все-таки пришел в этот вид спорта, начал тренироваться, нарабатывать опыт. За моей спиной множество пройденных этапов соревнований по Приморскому краю.


- Как давно Вы в этом виде спорта?

- С 2005 года занимаюсь гонками, выступал пилотом. В 2007 году я сезон ездил на квадрацикле. А после этого начал выступать в качестве штурмана.


- Расскажите о создании СТК «Рубеж».

- Вообще толчок к развитию этого вида спорта в Уссурийске дал Роман Белов. Он организовал первый трофи-рейд в 2005 году и уже после этого был создан клуб «Рубеж». В 2008 году мы с ним стали чемпионами Приморского края.


- В рамках соревнований, в каких странах Вам удалось побывать?

- Были только в Малайзии и Китае. Автоспорт – это удовольствие не из дешевых. Только для того чтобы переправить машины через океан требуются немалые средства. Но дело не только в деньгах. Для любого соревнования требуется большая подготовка техники, слаженный и натренированный экипаж. Ведь победа не зависит только от пилота или штурмана, как бы хорошо они не были подготовлены. Победа – это заслуга всей команды, а если нет сплоченности, то никакого результата не будет.


- То есть Вы на свои средства организуете поездки на гонки за границу?

- Честно, да.


- А чем вы зарабатываете на жизнь?

- Предпринимательством.


- Государство никак не поддерживает этот вид спорта? Администрация УГО не выделяет вам денежные средства из бюджета на проведение таких масштабных и значимых соревнований?

- Тех средств, которые выделяет администрация УГО, хватает лишь на организацию соревнований здесь, в Уссурийском городском округе. Мы ведь на родине тоже устраиваем гонки по бездорожью, чтобы наша молодежь видела и знала, что есть такой вид спорта. Очень важно развивать интерес молодого поколения Приморского края к гонкам такого рода. В этом году, за все наши прежние заслуги организаторы Rainforest-challenger (RFC) 2014, который проходил в Малайзии, помогли нам с финансами: оплатили гостиницу, взносы и часть затрат на транспортировку автомобиля. Без этой помощи мы бы не смогли принимать участие в гонках.


- Расскажите про вашу машину, на которой Вы участвуете в гонках.

- Эта машина принадлежит пилоту Роману. Моя машина экспедиционная, не гоночная, я на ней могу ездить в дальние поездки. Роман Кульбак свою машину Suzuki Jimny «поставил» на колеса 38 размера, то есть поднял ходовую часть для лучшей проходимости по бездорожью. Одним словом сделал из автомобиля «танк». Вообще, первоначально идею сделать из Suzuki Jimny мощный внедорожник воплотил в жизнь Роман Белов. Именно после перевоплощений его автомобиля, машины этих марок стали пользоваться популярностью в Приморье, их стали скупать и переделывать в вездеходы. В 2012 году Роман Кульбак перевернулся на своей машине, и это стало причиной ее грандиозной модернизации. Увидев недостатки внедорожника, пилот взялся его переделывать. От Jimny осталась только рама - он поменял все: мотор, мосты, колеса, автомат. То есть, это теперь сборная спортивная машина, в которую вложена не только душа пилота, но и баснословная сумма денег. Хотя с виду, этого не скажешь.


- Давайте поговорим о гонках по бездорожью Rainforest-challenger (RFC) 2014, на которых ваша команда стала чемпионом мира. Расскажите, как образовался ваш тандем: штурман и пилот?

- В прошлом году на форуме сайта «Внедорожный Дальний Восток» я увидел объявление Романа Кульбака, о том, что он ищет штурмана. Сам он из города Владивостока, и на сегодняшний день тоже является членом клуба «Рубеж». Мы оба мечтали попытать свои силы в Малайзии, но первым покорить непроходимые джунгли выпала честь Роману в 2012 году. Его экипажу удалось «отвоевать» чемпионский кубок у действующих малазийских чемпионов. По рассказам Романа, наша команда была для него примером. Он так же купил себе Suzuki Jimny, сделал из нее «танк» и тренировался. Мы с ним созвонились, встретились, покатались вместе и поняли, что из нас получится хорошая команда. У меня колоссальный опыт в гонках по бездорожью и у него на тот момент было немало удачно пройденных этапов за спиной.


- Автоспорт очень опасен. У вас случались серьезные травмы?

- Мы в прошлом году перевернулись на (RFC) 2013, сорвались с обрыва и упали в реку. Но все машины оборудованы каркасом безопасности, специальными ремнями, мы ездим в касках. Серьезных травм я не получал.


- (RFC) 2013 были вашими дебютными соревнованиями. Что тогда помешало «порвать» соперников?

- На одном из спецучастков наш экипаж получил DNF (штрафные балы). При спуске с двухметрового обрыва что-то пошло не так, машина перевернулась и приземлилась в реку на крышу.


- Поэтому в этом году решили взять реванш?

- У каждого спортсмена есть определенная планка. У меня – одержать победу в международном соревновании. Я поставил перед собой цель и шел к ней. По достижению этой планки, то есть став абсолютным чемпионом, двигаюсь уже дальше.


- Сколько стран участников было в этом году?

- В общей сложности, в этом году были представлены команды из 22 стран: Россия, Малайзия, Австралия, Корея, Китай, Индия и другие. Одной из сильных команд были малазийские участники, которые и заняли второе место. Их экипаж был практически копией нашей машины. Они ездили «безбашенно» - очень сильные и достойные соперники. До последнего момента мы не знали, кто победит – шли, практически плечом к плечу. Но я бы не сказал, что конкуренция была жесткой, а даже наоборот. Я считаю, что самого сильного соперника нужно сделать близким другом. Такой подход к конкурентам у меня появился с еще прошлого года. Cильного соперника нужно уважать, ведь он этого достоин.


- Заметили ли вы какую-то особенную подготовку зарубежных команд?

- Нет, не заметил. В этом случае, все зависит от практики. Если говорить о малазийской команде, то они соревнуются на своей земле. В некоторой степени им немного легче преодолевать препятствия. Они привыкли ездить по своему грунту, который значительно отличается от российских почв. И остальные представленные команды не просто так попали на RFC - все титулованные победители и чемпионы прошлогодних игр, то есть очень достойные соперники, хорошо подготовленные и с колоссальным опытом. RFC – это по сути выбор лучшего из лучших. В это время в Малайзии собираются самые «отмороженные». Соревнование было очень интересным, захватывающим. Ведь когда ты оставляешь позади самых сильных соперников, то и ощущения уже другие – вкус победы намного слаще!


- На ваш взгляд, что повлияло на победу в этом году в RFC?

- У нас был настрой на победу. Перед гонкой была большая подготовка, мы много тренировались, ходили в спортзал, ограничивали себя в чем-то.


- То есть, это заслуга исключительно вашего упорства и ежедневных тренировок?

- Скорее, все факторы в совокупности: и удача, и слаженная работа экипажа, и тренировки. Мы учли опыт прошлогодней поездки в Малайзию. Хотя гонка RFC 2014 была значительно сложнее, чем 2013. Это, пожалуй, самая сложная гонка за весь мой опыт по бездорожью. Многие машины, подъезжая к секции, отказывались ехать дальше, получая DNF и уезжали. Были такие вертикальные подъемы, взойти на которые не представлялось возможным, а тем более заехать на машине! Но мы все это прошли. Наш экипаж был единственным кто прошел все секции без нарушений и без DNF.


- Вы говорили о том, что цель стать чемпионом выполнена. Что же дальше?

- В августе следующего года, в Китае будет проходить гонка, куда мы уже получили официальное приглашение. Но тут опять же, все зависит от финансов. Если соберем достаточную сумму – поедем, конечно. Также у нас уже есть приглашение на Барнео. Малазийцы обещали сделать внедорожник специально для нас. То есть нам остается только приехать и кататься на нем, не затрачивая денежные средства на доставку нашей машины, и это значительно сокращает расходы. На сегодняшний день самой главной целью для нас является организация таких же гонок, что и RFC. Подобного формата в нашем крае еще не было. Соревнования эти по себе динамичные, концентрирует в себе и трофи-рейды и джип–триалы. Это прекрасная возможность присутствовать нашим болельщикам на соревнованиях мирового масштаба. Ведь для гонщика очень важно видеть поддержку от зрителя, чувствовать свою значимость.


- Расскажите о соревновании «Тропа-тигра».

- В 2013 году мы организовали эти соревнования. Провели четырехдневную гонку, взяли за основу малазийские правила и зачет. Все это было сделано специально для того чтобы приезжим зарубежным командам было легче, так как правила им уже знакомы, формат тот же и ничего менять не надо. Для Приморских спортсменов состязание такого рода было в новинку. К нам приехали гонщики и с Амурской области, с Хабаровского края. Всем соревнования понравились. Учитывая, что гонка была многодневная, что для наших ребят в диковинку, этим она и отличалась от остальных гонок. Многие, с трудом преодолев все секции в течение четырех дней, были удивлены тому, как мы с Романом выдержали в Малайзии десять дней в гонке. Тогда «Тропа тигров» проводилось как пробное состязание. В 2014 году мы встретились с организаторами RFC, предложили провести один из этапов Rainforest-challenger в Приморском крае, и у нас есть такая договоренность. То есть эта гонка может войти в календарь международной серии гонок с финалом в Малайзии. Естественно, есть определенные финансовые затраты, сейчас мы ищем спонсоров для организации этого масштабного события не только в истории автоспорта, но и в истории Приморского края в целом.


-  Если спонсоры не найдутся, все усилия напрасны? «Тропа тигров» канет в Лету?

- В любом случае, «Тропа тигров» будет проходить, но войдет она в календарь или нет, будет зависеть от финансов. И если мы найдем деньги для реализации этого проекта, то в 2015 году, у нас будет проходить один из этапов RFC. А так, состязания уже являются чемпионатом Приморского края по этому виду спорта. Повторюсь, что главное – развивать гонки в Приморье именно в таком формате. Рядом подобные соревнования проходят и в Китае, и в Корее, и во Вьетнаме не говоря уже о западных странах. Везде этот формат поддерживает правительство. Но мы духом не падаем, наш президент только положительно относиться к спорту, поддерживает все федерации. Будем надеяться, что и до автоспорта дело дойдет.


Беседовала Юлия ГАРИБЯН


Для справки:

· Джип-триал – это автомобильное соревнование, проходящее на закрытой с искусственными и/или естественными препятствиями трассе, расположенной на сильно пересеченной местности и разделенной на зачетные секции. Цель соревнования - прохождение трассы, через обозначенные на ней курсовыми воротами за минимальное время, не превышая отведенное время. Участники должны пройти все ворота в определённой очередности, за нарушение или снос ворот, назначается штрафные очки дисквалификация. Гонки на Джипах по пересеченной местности, пустыням и болотам зародились в США. В России история триального движения началась в 1999 – 2000 годах. В 2003 году, Российская автомобильная федерация официально признала джип-триал как вид спорта.


· Трофи-рейд - соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях (внедорожниках), специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах. Как правило, в трофи-рейдах, в отличие от автогонок, скорость прохождения маршрута не так важна — необходимо просто уложиться в зачетное время. Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания всех соревновательных этапов.

Обязательно присутствуют старт, финиш трофи-рейда, а также спецучастки с контрольным временем прохождения и другие соревновательные этапы.

·

Rainforest-challenger (RFC) 2014 – это самая знаменитая экстремальная гонка по бездорожью в Азии. Более десяти лет, спортсмены со всего мира приезжают в Малайзию, чтобы бросить вызов непроходимым джунглям. Соревнования ежегодно проходят в одно и то же время на протяжении десяти дней, с 29 ноября по 8 декабря. Именно в это время в Малайзии начинается сезон дождей. И это делает соревнования максимально тяжелыми и экстремальными. В 2014 году на столь престижных гонках Россию представляли две команды. Приморские спортсмены, экипаж под номером 104 — Роман Кульбак (пилот) из Владивостока и Евгений Коваленко (штурман) из Уссурийска. Отметим, что Роман Кульбак чемпион «RFC 2012» в классе «Абсолют». По итогам RFC 2014 чемпионами мира стали именно эти ребята. Так же Россию представлял экипаж № 108, в составе которого пилот Денис Степаненко, живущий в Малайзии и штурман Алексей Макаренко из Новосибирска, прошлогодние участники «RFC 2013» занявшие четвертое место в «Абсолюте».





Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению

Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS