Главная  /  Люди - Золото Уссурийска Дежурный по сайту



Кристина Квачан

«Я никогда не выхожу на ковер за вторым или третьим местом, только за первым».



Еще не столь давно женщинам отводилось ограниченное число видов спорта, которыми они могли заниматься. Гимнастика, танцы, теннис, фигурное катание – вот основной перечень, которым ограничивалось участие прекрасной половины человечества в спортивных состязаниях.

Однако уже в двадцатом веке женщины стали уверенно отвоевывать у мужчин право заниматься тем, что им действительно нравилось. И пусть философы ломают копья в поисках истины – можно ли допускать женщин в так называемый «мужской» спорт, последние с успехом осваивают эту, когда-то запретную для них территорию.

Ярким примером того, что для девушек почти нет ничего невозможного, служат достижения жительницы Уссурийска – Кристины Квачан (Сташкевич). Кристина со школьной поры занимается самбо и в копилке ее достижений – звание мастера спорта международного класса, победа на чемпионатах мира и Азии, двукратная победа на чемпионате Европы. Несколько лет спортсменка жила и тренировалась во Владивостоке. Но теперь, когда у нее родилась дочка, Кристина вернулась в родной город.


Кристина, как ты попала в спорт?

- В пять лет мама привела меня на занятия по художественной гимнастике. Занятиям я отдала семь лет своей жизни. Тренироваться нравилось, но когда закончились силы делать тело гибким, я ушла.

Долго сидеть без спортивных занятий я не могла - всегда стремилась быть лучше, первой – поэтому, увидев объявление о наборе девушек в группу для занятий самбо, с удовольствием туда пошла, прихватив с собой полдвора. Правда, многие потом бросили это дело, наверно не выдержав физические нагрузки. Мне же помогла полученная в гимнастике закалка.

Сначала я тренировалась у Татьяны Николаевны Клиндух. Она не просто заинтересовала меня этим видом спорта, а сумела помочь мне добиться первых результатов уже буквально через месяц. На городских соревнованиях в своей весовой категории я стала победителем.

Тогда я думала, что, раз сумела победить, значит, самая сильная. На самом же деле я лишь освоила несколько приемов из тысячи имеющихся. Уже следующие соревнования спустили меня с небес на землю. Подготовка к ним заставила меня понять, как мало я еще знаю и умею.


А почему именно самбо?

- Я всегда задумывалась о том, почему считается, что женский пол - это слабый пол, который не может за себя постоять. В детстве, до определенного момента, я могла дать сдачу мальчишкам. Но со временем парни стали физически сильнее девочек. Мне же не хотелось быть слабой; наоборот, все больше росло желание уметь постоять за себя. Еще мне хотелось доказать, конечно, в первую очередь, для себя, что могу чего-то достичь в мужском виде спорта.


В любых соревнованиях есть победители и побежденные. Как ты реагируешь на свои проигрыши?

- И победы, и поражения были, есть и будут всегда. Я всегда старалась анализировать, из-за чего происходят мои проигрыши. И уже поняв, в чем была моя ошибка, ставила перед собой задачу исправить ее и добиться успеха. В первую очередь мне очень хотелось выиграть у тех, кому проиграла.

Со временем стала ставить более высокие планки – выполнить первый спортивный разряд, кандидата в мастера спорта. Позже стала мечтать о мастере спорта и в 16 лет сумела выполнить требования разряда.


Ты несколько лет занималась в центре спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка». Как ты туда попала? 

- Поступать в «Амазонку» мне порекомендовал Борис Мартынов, мой тренер. Он меня тренировал уже в последние годы учебы в школе.

Сначала я боялась туда обращаться. Во всероссийском центре спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» самбо занимается около 500 девушек. Все они – чемпионки либо заслуженные мастера спорта, в том числе международного класса. Это единственная в мире чисто женская спортивная школа, заниматься там казалось мне чем-то недостижимым. Кроме того, за последний школьный год я несколько потеряла спортивную форму из-за того, что готовилась к выпускным экзаменам. Но как-то пересилив себя, я начала посещать тренировки, а потом и полностью вошла в тренировочный процесс.

Параллельно с занятиями я поступила на экологический факультет в ДВГУ, ныне ДВФУ. Со временем поняла, что экология - это не мое и перевелась на факультет физического воспитания, где наконец-то почувствовала себя в своей тарелке.


Когда пришли первые серьезные победы?

- Существенные результаты стали приходить только после того, как мне исполнилось 20 лет. Лишь на третьем курсе я поняла, что сумею быть не только мастером спорта, но и осуществить мечту любого спортсмена и стать чемпионом.

Борис Мартынов часто повторял, что у меня есть талант, и при упорной работе я могу стать чемпионкой мира. Я особо не поверила его словам, но засели они во мне крепко. Юрий Леонтьев, мой владивостокский тренер, который является родоначальником женского самбо в Приморье, тоже как-то сказал мне подобное, внушив тем самым, еще большую уверенность в собственных способностях.

Путь к победе был очень долгим. Первое участие в чемпионате страны принесло лишь пятое место. Российские чемпионаты - сложнейшие, туда приезжают мастера спорта за первым местом и путевкой на европейские и мировые соревнования. На очередных состязаниях я заняла третье место и решила: в следующем году просто обязана первой. Начались ежедневные двухразовые тренировки, между которыми нужно было готовиться к семинарам, ведь я была еще и студенткой.

Кроме того, мне приходилось зарабатывать на жизнь - родители не всегда могли помочь - работала социальным работником. Позднее занялась тренерской работой: сначала помогала действующим тренерам, а потом и сама решила набрать группу.


Расскажи, пожалуйста, о том, как ты стала чемпионкой мира.

- Прежде чем стать чемпионкой Европы или мира, необходимо было одержать победу на российском уровне. Победа в чемпионате страны открывает путь на международные соревнования.

Впервые возможность войти в сборную России для участия в чемпионате мира я получила в 2007 году. Соревнования проходили в Праге. На турнир собралось рекордное в истории самбо количество участников - 780 спортсменов из 45 стран мира. В финале мне противостояла самая именитая на тот момент самбистка - Татьяна Москвина из Белоруссии, семикратная чемпионка мира.

Я знала, что бой предстоит серьезный – видела выступление Татьяны на чемпионате мира в 2003 году. Тогда она выиграла у моего тренера Оксаны Фалеевой. Так и вышло: боец Москвина - опытный и выдержать ее соперничество оказалось тяжело, но возможно. Победа все-таки осталась за мной. Так я стала чемпионкой мира в категории до 48 кг.

2007 год принес мне еще одну победу – победу на чемпионате Европы и звание мастера международного класса.


Какова была награда за твои победы на международных соревнованиях? Ведь раньше спортсменам вручали квартиры, машины...

- После победы на чемпионате мира девочки из сборной интересовались: «Вам, наверное, сейчас за медали квартиру дадут и льготы всякие?». А я отвечала, что у нас, в Приморье, такого нет. Они очень этому удивлялись, потому что в других городах России отношение к чемпионам такое же, как раньше было в Советском Союзе,- уважительное. Мои тренеры пытались бороться за права своих воспитанниц, но, увы… Кроме обещаний, в ответ ничего не получили.


Ты сильно волнуешься на соревнованиях? И кому первому звонишь, чтобы сказать о своей победе?

- Волнение начинается уже при подготовке к соревнованиям. Самый пик приходится на момент перед выходом на ковер - пульс учащается невообразимо. Но как только меня объявляют, всё исчезает и в голове остается только план, как провести бой, чтобы оказаться победителем. Я никогда не выхожу на ковер за вторым или третьим местом, только за первым, даже если мне противостоят маститые спортсмены.

Первыми о моих победах или поражениях узнают мама, муж Андрей и мои тренеры - Юрий Леонтьев и Борис Мартынов, которые, где бы я ни находилась, всегда ждут моего звонка.


Кто из российских спортсменов является для тебя примером?

- Это один из моих наставников, мой тренер – Оксана Фалеева, пятикратная чемпионка России, девятикратный призер чемпионатов России, чемпионка и призер мировых первенств, обладательница Кубка мира, чемпионка Европы, десятикратная чемпионка Азии. Сегодня она не борется, только тренирует, но по сей день выкладывается на все 100 %. Она именно тот человек, которого можно ставить в пример, гордиться и стремиться к ее результатам.


Твои планы на будущее?

- Выступать на соревнованиях я не планирую - не вижу к чему еще можно стремиться. А вот в плане тренерской работы – есть куда двигаться. Радует то, что мои воспитанницы уже подают хорошие надежды и, выступая, занимают первые места. Теперь, когда я вернулась в родной город, буду набирать детей и воспитывать из них чемпионов.


Анна ШЛЫК



Поделиться



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению

Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS